Домашний горчичный хлеб
Опубликовано 17.10.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда-то горчичный хлеб выпекали не с горчицей, а добавляли в тесто вместо подсолнечного масла горчичное. Корочка у такого хлеба была тоненькая, мягкая, румяная, мякиш плотный, в мелкую дырочку, но главное было не это, а особый вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Потом масло исчезло из магазинов, и полюбившийся хлеб пришлось печь добавляя горчичный порошок, готовую горчицу, семена горчицы – словом, использовать все возможности, чтобы у хлеба появился тот самый пикантный вкус, за который мы его так любили. Сейчас масло можно купить в любом крупном магазине, как и семена горчицы. Мы решили показать, как испечь горчичный хлеб, рецепт поможет вам приготовить его в духовке. Если Вы первый раз хотите испечь дома хлеба, тогда советуем почитать как испечь хлеб в домашних условиях.
Горчичное масло бывает рафинированным и не рафинированным, различие в интенсивности вкуса и аромата. Для хлеба можно брать и то, и другое. Да и в других рецептах применение ему найдется: можно добавлять в салаты и винегреты, поливать маслом селедочку, гренки, брускетты, использовать в домашней выпечке. Хлеб и булочки с ним просто роскошными получаются! Если у вас есть хлебопечка, попробуйте еще спечь пшеничный хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты для опары:
- Вода или отвар нута – 100 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мука – 80 гр (или 4 ст. ложки с невысокой горкой);
- свежие прессованные дрожжи – 10 гр.
Тесто:
- Созревшая опара;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 270-280 гр;
- вода или отвар нута – 100 мл;
- семена черной горчицы – 1 ч. ложка (или белой – какая есть);
- горчичное масло – 3 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Свежие прессованные дрожжи, полчайной ложки соли и чайную ложку сахара смешиваем. Растираем ложкой или лопаткой, чтобы получилась жидкая масса с характерным дрожжевым запахом.
Вливаем 100 мл. теплой воды (подогреть теплее комнатной) или теплого отвара, оставшегося от варки нута. Размешиваем до растворения соли с сахаром.
Всыпаем муку, примерно 4 ст. ложки. Перед тем как добавлять муку, ее обязательно просеиваем, обогащаем кислородом.
Размешиваем, должна получиться масса напоминающая по густоте тесто на оладьи. Крупные комочки разминаем, мелкие сами разойдутся при расстойке опары.
Накрываем миску с опарой крышкой, ставим в тепло на час или немного больше/меньше. Ориентируемся по внешнему виду опары: при созревании она поднимется, на поверхности появятся пузырьки воздуха и дырочки. Будет чувствоваться запах брожения.
Опару размешиваем, выкладываем в миску большего объема, удобную для замеса теста. Добавляем еще 100 мл. жидкости.
Перемешиваем все, получится жидкая масса. Просеиваем в нее половину от указанного количества муки, добавляем оставшуюся соль и сахар, всыпаем семена черной или белой горчицы.
Ложкой все смешиваем, у нас получится комковатая масса, вязкая, неплотная. Добавляем в нее горчичное масло.
Смешиваем тесто с маслом, всыпаем остальную муку. Руками месим тесто пока не образуется мягкий, но упругий колобок. Вымешивать лучше на столе, подпылив его тонким слоем муки.
Миску для расстойки теста смазываем маслом. Переносим колобок, накрываем, оставляем подходить в тепле. Не обминаем, хлебу на опарном тесте обминка не нужна.
Через 1-1,5 часа тесто подрастет раза в три. Больше выдерживать его не нужно. Обминаем по краям, но не сильно.
Поддеваем тесто снизу двумя руками и переносим в форму для хлеба, смазанную маслом. Придаем буханке ровную форму, приминая верх и подворачивая тесто по краям.
Включаем духовку. Ставим форму с хлебом на плиту, чтобы тесто подходило в тепле. Накрываем. Через 25-30 минут, когда тесто выровняется с бортиками, можно отправлять хлеб в духовку.
Выпекается хлеб на горчичном масле 25-30 минут, температура 180 градусов. После того, как достанете форму из духовки, оставьте в ней буханку минут на 10-15, чтобы хлеб отдохнул от жара. Потом аккуратно извлеките и остудите на решетке под полотенцем.
Корочка и мякиш у домашнего хлеба на горчичном масле получаются темнее, чем у обычного хлеба, по фактуре он более плотный, хотя и очень мягкий. Приготовьте также без горчицы домашний пшеничный хлеб в духовке.
Такой горчичный хлеб очень хорош к первым блюдам, тушеному и запеченному мясу, к соленой и маринованной рыбе. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
- Как испечь домашний хлеб с сыром?
- Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
- Домашний хлеб с печеным чесноком
- Горчичный хлеб в мультиварке
- Как приготовить домашний хлеб с паприкой
- Томатный хлеб с базиликом из мультиварки
- Домашний пшеничный хлеб в духовке
Комментарии
Комментариев нет..