Тирамису из творога с мандаринами и шоколадом
Опубликовано 22.02.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте ароматный тирамису с творогом и печеньем в домашних условиях, рецепт без яиц и на классику не претендует. Но как одна из бюджетных вариаций популярного десерта вполне сгодится. В качестве основного ингредиента берется кремообразный нежный творог, в него добавляются сливки, сахар, мандариновый сок, а подается десерт с дольками мандаринов и шоколадной крошкой. Очень вкусно, нарядно и недорого. Сырые яйца в рецепте не используются.
Когда сезон мандаринов закончится, приготовить тирамису можно с апельсинами, пропорции оставляйте такими же. Главное, чтобы у творожно-сливочной массы был приятный цитрусовый привкус и аромат. По желанию украсить десерт можно завитушками цедры или полить сиропом от варенья из апельсиновых корок.
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 350 гр;
- сливки с высоким процентом жирности – 4-5 ст. л.;
- мандариновый сок – 50-60 мл;
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- свежезаваренный кофе – 100 мл;
- печенье савоярди – 10-12 шт;
- тертый шоколад, шоколадная стружка, дольки мандаринов – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, давайте начнем готовить наш тирамису без яиц. Творог вместе со всеми добавленными ингредиентами нужно будет взбить в однородную массу кремообразную по консистенции. Для этого понадобится чоппер или погружной блендер. Перекладываем в чашу творог, вливаем мандариновый сок. Совет: вместо пакетированного сока возьмите две-три мандаринки, очистите, сделайте проколы вилкой или ножом и отожмите сок. Процеживать его не нужно, но косточки выбирайте обязательно – при измельчении они дают горечь и десерт будет испорчен.
По вкусу добавим сахар. Количество зависит от кислоты творога – если сладковатый, в нем кислинка не чувствуется, то можно положить меньше. Если на вкус творог кислит, то положите больше. В любом случае готовый творожный крем нужно пробовать.
Добавляем густые сливки, конечно, лучше чтобы это были домашние, свежие и жирные (не питьевые, а те, из которых делают сметану).
Все взбиваем пока не получится пышная кремообразная масса. Обязательно пробуем на вкус, добавляем что нужно (или сок, если густая, или сахар, если мало его).
Кофе варим из свежемолотых зерен, он ароматнее. Если вы предпочитаете растворимый, сделайте крепкий с добавлением сахара. Процеживаем горячий кофе.
Остужаем кофе до комнатной температуры. Печенье нарезаем кусочками или разламываем пополам, чтобы было удобнее выкладывать в стаканы или креманки.
Сначала выкладываем две-три столовых ложки творожно-сливочного крема, это будет «подушка» для печенья.
Для десерта необходимо специальное печенье савоярди. Палочки печенья обмакиваем в кофе гладкой стороной (сахарная остается сухой). Держим всего несколько секунд, иначе нежное бисквитное печенье размокнет.
Выкладываем на творожный крем, покрываем кремом сверху и снова выкладываем печенье. Далее размещаем еще пару ложек творожной массы, разравниваем ее, чтобы получилась почти ровная поверхность.
Убираем готовый десерт в холодильник пропитываться, на это понадобится два-три часа. Достаем, даем немного нагреться. Украшаем тертым шоколадом или посыпаем шоколадной крошкой. С нескольких долек мандарина снимаем прозрачную пленочку, удаляем косточки. Выкладываем сверху и подаем творожный тирамису к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Тирамису без яиц
- Печенье из творога «Очень вкусное»
- Чизкейк из творога
- Овсяное печенье без муки и яиц
- Шоколадная колбаса из печенья
- Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
- Вкусное печенье из творога "Фантазия"
- Печенье "Савоярди" в домашних условиях
Комментарии