Сырно-луковый пирог
Опубликовано 14.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А признайтесь-ка, любите ли вы рецепты, которые можно приготовить буквально из ничего? А если они при этом «срабатывают» так, что в итоге ваших нехитрых усилий получается восхитительное блюдо, достойное праздничного стола? Ага, заинтригованы? То-то же! Доставайте блокноты и готовьтесь записывать: готовим пирог с луком и сыром. Дешево и сердито, но как же при этом вкусно!
Хрустящая основа с нежным сливочным ароматом, со вкусом свободы и степных просторов – это восхитительно! Сочная ароматная начинка, пахнущая сыром и путешествиями, - это потрясающе! Сочетание лука и сыра, дающее в итоге совершенно четко ощутимый грибной привкус, сытный и очень элегантный, - это невероятно!
Кстати, если вы соберетесь делать этот пирог, приготовьте сразу две порции теста: одну вы используете в этот раз, а вторую сможете положить в морозильную камеру и достать, как только вам понадобится изобразить что-то к ужину на скорую руку. Начинка может быть совершенно любой – начиная, конечно, от предлагаемой сырно-луковой и заканчивая даже ягодами, залитыми сладким кремом из сметаны и крахмала.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1/3 ч. л. соли;
- 250 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;
- 80 г твердого сыра;
- 2 плавленых сырка;
- 2 яйца;
- соль, черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Занимаемся тестом. Все нереально легко и быстро, если у вас есть кухонный комбайн, с которым вы в тесной дружбе: выкладываем в чашу сливочное масло (для удешевления стоимости блюда масло можно заменить спредом или маргарином), разбиваем яйцо, всыпаем соль, добавляем горчицу, всыпаем муку.
Нажимаем на заветную кнопку «старт» и через минуту получаем отменное песочное тесто. Оно не должно быть липким, самый простой тест на правильную консистенцию – нажатие пальцами: при этом на руках не должно быть никаких прилипших кусочков. Если вам кажется, что получилось не так, как надо, что тесто жидковато и выложить его в форму будет проблематично, просто добавьте еще ложку муки.
Да, если вы планируете половину заморозить, а потом использовать для приготовления сладкого тарта, просто исключите горчицу из состава его компонентов. Кроме того, горчицу при желании вполне можно заменить кунжутом, сушеным луком, сушеным корнем сельдерея или любыми травами на ваше усмотрение.
Тесто округляем, оно готово к работе. Скалкой или пальцами растягиваем его в тонкие пластинки и выкладываем по дну и бокам формы для выпечки, основательно прижимая места стыков, чтобы сформировать цельную «тарелочку».
Лишнее обрезаем удобным ножом – эти кусочки можно дополнительно выложить на дно, а можно добавить к той части, которая пойдет в заморозку. Ну, а можно и не обрезать: в нарочитой небрежности тоже есть свой определенный шарм.
Начинка. Лук очищаем, нарезаем нетолстыми полукольцами.
Обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости. Не пересушите – лук должен остаться сочным.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ну, ладно, если лень, то можно и крупной, но начинка в пироге будет несколько иной – более выраженной и основательной.
В ту же миску натираем плавленые сырки.
Добавляем яйца. Соль и перец.
Выкладываем остывший лук.
Перемешиваем.
Начинку выкладываем в форму с тестом.
Аккуратно распределяем по всей поверхности.
Запекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Нарезать пирог следует хотя бы после небольшого остывания – в противном случае он будет ломаться и крошиться. Приятного аппетита!
5 советов по приготовлению сырно-лукового пирога:
1. Помимо предлагаемого песочного теста, можно взять и слоеное, причем, чтобы сэкономить время, вполне приемлемо обойтись покупным вариантом. Нельзя сказать, хуже этот вариант или лучше, он просто другой – более сдержанный, нейтральный.
2. Если дома вдруг не оказалось твердого сыра, можно обойтись и без него. Если дома есть твердый сыр, но до завтра вы не выберетесь в магазин, а утром нужно сделать всем бутерброды, «Звенигородский» или «Голландский» вполне можно заменить одними плавлеными сырками.
3. А вот обратная замена в пользу только лишь твердого сыра не очень рекомендуется – будет жестковато и плотно. Впрочем, если дома нет плавленых сырков, а пирог приготовить очень хочется, так и быть, берите твердый сыр, натирайте его на терке, смешивайте с луком и яйцами, а затем непременно добавляйте в начинку 50-70 мл жирных сливок.
4. Репчатый лук можно «разбавить» небольшим количеством зеленого лука. Вкусовой оттенок изменится, но не в худшую сторону – он станет просто другим.
5. Пирог с сыром и луком прекрасен и в теплом, и в холодном варианте, но при этом имейте в виду, что если вдруг вам больше по душе горячая закуска, совершенно необязательно впихивать в себя сразу весь пирог: он прекрасно поддается разогреву в микроволновой печи. Советуем также узнать, как готовится заливной пирог с колбасой и сыром, это тоже очень вкусная домашняя выпечка.
- Французский сырно-луковый пирог
- Песочный пирог с сырно-луковой начинкой
- Малиновый пирог с творожным сыром
- Осетинский пирог с сыром и картофелем
- Осетинский пирог с сыром
- Заливной пирог
- Пирог со шпинатом, сыром и зеленым горошком
- Рецепт сырного пирога
Комментарии
Комментариев нет..