Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пюре из груши на зиму
Пюре из груши на зиму
Фаршированные кабачки в мультиварке
Фаршированные кабачки в мультиварке
Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом
Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом
Котлеты из икры трески
Котлеты из икры трески
Бутерброды с сыром и помидором
Бутерброды с сыром и помидором
Молочное желе со вкусом корицы
Молочное желе со вкусом корицы
Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом
Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью
Опубликовано 13.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы сварить постный борщ с фасолью, берем стандартные для него продукты: капусту, свеклу, морковь, лук, картофель и томатный соус. С той лишь разницей, что вместо мяса добавим фасоль, она-то и даст наваристость борщу, густоту, и особый крахмалистый вкус. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию, получится очень сытным, а добавление в него фасоли полностью оправдает отсутствие мяса и мясного бульона.
Приготовление любого борща – процесс длительный, тем более, если варится он с бобовыми. Фасоль необходимо замочить на ночь, поэтому планировать готовку нужно накануне. Или замочить фасоль с утра и варить борщ вечером с таким расчетом, чтобы он до завтра настоялся. Замачивать фасоль нужно в большом количестве чистой холодной воды, перед варкой воду сменить, варить на тихом огне около часа или чуть дольше (до мягкости). В некоторых случаях при варке бобовых вместо замачивания рекомендуют добавлять в воду немного соды. Но, честно говоря, этот способ сомнительный – фасоль-то разварится быстро, но может остаться содовый привкус. Лучше оставить ее на ночь в воде, а утром сварить. Для тех, кто предпочитает насыщенные первые блюда советуем приготовить классический борщ на говяжьей косточке.

Ингредиенты:

- вода – 3 литра;
- фасоль красная (или какая есть) – 0,5 стакана;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- свекла – 1 шт;
- капуста белокочанная – примерно треть небольшого вилка;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 листик;
- чеснок толченый – 1 ст. ложка.

Приготовление


Варить час фасоль

Перед замачиванием фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные, вымыть под холодной водой. Влить два-три стакана чистой воды, оставить на ночь. Утром с размягченной фасоли воду слить, промыть фасолины, залить свежей водой (три стакана) и поставить на сильный огонь. Воду во время варки не солить, соль препятствует размягчению бобовых. После закипания уменьшить пламя до тихого. Варить час или немного больше, пока фасолины не станут мягкими.



фасоль откинуть на дуршлаг

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Отвар получается очень насыщенным, крахмалистым. Не выливайте его, на нем можно сварить вкусный борщ. Даже темный отвар с красной фасоли не испортит ни вкус, ни цвет готового борща. Если этот вариант вам не подходит, используйте отвар от фасоли для выпечки хлеба – домашний хлебушек получается замечательным, пышным, пористым.



добавить картофель

Жидкости для борща налить три литра (фасолевый отвар + вода или овощной бульон или вода). Почистить картофель, нарезать как удобно (соломкой, кубиками), опустить в кастрюлю и варить около десяти минут. Посолить.





готовить овощную поджарку для борща

Одновременно готовить овощную поджарку для борща. Нашинковать свеклу тонкой соломкой (на корейской терке) или натереть на крупной терке, нарезать брусочками. Высыпать в разогретое растительное масло, обжаривать пять минут.



Высыпать лук

Пока свекла обжаривается, почистить две луковицы, нарезать лук мелким кубиком. Высыпать в сковороду со свеклой, тушить, помешивая, две-три минуты. Обязательно следите за огнем, лук может мгновенно сгореть и придется все выбросить.



Добавить морковь

Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на корейской терке, но соломку делать короткой. Добавить к овощам, слегка обжарить.





Добавить томат

Добавить томат, перемешать, поджарить его в течение трех-пяти минут, чтобы появился кисло-сладкий привкус. Вместо томатного соуса в овощную поджарку можно положить свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Влить половник воды, тушить до готовности свеклы.


добавить капусту

К сварившемуся картофелю добавить капусту, нашинкованную соломкой. Размешать. Прикрыть кастрюлю неплотно, варить несколько минут пока капуста не потеряет объем.


Выложить овощную поджарку

Выложить овощную поджарку. Интенсивно перемешать все, чтобы свекольный сок разошелся и окрасил картофель и капусту. Попробовать на соль, посолить если нужно. На слабом огне продолжить варить борщ до мягкости капусты. Если вам нравится плотноватая капуста в борще, варите ее до полуготовности, потом, когда борщ будет настаиваться, капуста станет помягче, но останется с хрустинкой.



выложить готовую фасоль

В почти готовый борщ, минут за пять до окончания варки, выложить готовую фасоль. Подождать пока борщ вновь начнет кипеть, положить лаврушку, толченый чеснок, поварить пять минут. Обязательно попробовать на вкус – все ли нравится, всего ли хватает? Подкорректировать, если нужно, и выключить огонь. Кастрюлю с борщом оставить на теплой конфорке, пусть настаивается, набирает цвет и вкус. Настоявшийся борщ будет иметь темно-бордовый или красноватый цвет, картофель окрасится, капуста станет прозрачной.





Постный борщ с фасолью

Разложить борщ с фасолью по тарелкам, подавать горячим, со свежим хлебом, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!


рецепт постного борща с фасолью

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


рецепт постного борща
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.02.2016 / 09:02
А я отвар от фасоли всегда выливаю, ну уж очень страшный цвет получается. Даже от белой выливаю.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Кукла в бантиках: Кекс мраморный
Юлия Варенье из мелиссы
Настя Мандариновый чай
Лиза Мандариновый чай
Любовь Кекс мраморный
Лида Мандариновый чай
Женя Фруктовый чай с пряностями
Яна Варенье из розы чайной
Гость: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Гость: Отдых летом 2017 с ребенком на море в России: куда поехать
Женя: История чая
Леонид: История чая
Лена: История чая

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика