Паштет из соленой сельди со сметаной
Опубликовано 05.05.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
От привычных рецептов форшмака паштет из сельди отличается более однородной структурой и ярко выраженным вкусом соленой селедки. Разделанную на филе сельдь не нужно вымачивать в молоке, наоборот – селедка нужна именно соленая, а не слабосоленая. Излишнюю соль нейтрализует добавление сметаны и вареных яиц, а лук и укроп сделают паштет чуть острым и ароматным. Поджаренный хлеб в паштет добавляется чтобы сделать его более густым и придать интересный ореховый привкус. Только обязательно следите за огнем, когда будете жарить кубики хлеба, пригоревший хлеб испортит закуску, паштет будет иметь неприятный привкус горелой хлебной корки.
Готовить паштет из соленой сельди лучше накануне, чтобы он успел набрать вкус и настояться. Из специй можно добавить черный молотый перец, а подавать паштет лучше всего с горячим печеным картофелем или свежим хлебом.
Ингредиенты:
- cоленая сельдь крупная – 1 шт;
- укроп свежий – 1 пучок (или 2 ст. л. мелко резанной замороженной зелени);
- яйца – 2 шт;
- хлеб белый (батон) – 3 ломтика;
- лук – 1 крупный (острый по вкусу);
- сметана густая 5-6 ст. ложек (по вкусу);
- черный перец молотый – по вкусу (не обязательно).
Рецепт с фото пошагово:
Сначала подсушим хлеб, чтобы не отвлекаться на другие дела и не пережарить кусочки. Нарежем три ломтика белого батона некрупными кубиками (корку срезать не нужно). На сковороде без масла подсушим хлеб так, чтобы снаружи кубики стали золотистыми, а внутри остались мягковатыми (или подсушим до твердости). Главное не передержать хлеб на огне, темные корки дадут привкус горелого хлеба.
Разделываем сельдь на филе. Удаляем голову, хвост, делаем длинный надрез на брюшке, чистим от внутренностей. Затем снимаем кожу сначала с одной, затем с другой стороны (от широкой части тушки по направлению к хвосту). Отделяем два филе, выбираем мелкие косточки (обязательно проверьте, не остались ли косточки в районе спинных плавников). Разрезаем филе на куски.
Яйца отвариваем заранее вкрутую. Разрезаем на две-четыре части. Режем четвертинками репчатый лук.
Кусочки сельди, вареные яйца и лук пропускаем через мясорубку два-три раза. Перекладываем в миску. Если любите гладкие, однородные паштеты, измельчите все ингредиенты блендером.
Подсушенные кубики хлеба измельчаем, но не до однородности, чтобы остались хлебные кусочки (если хлеб в середине мягкий).
Мелко режем пучок свежего укропа. Замороженную зелень в паштет кидаем сразу, как достали из морозилки, размораживать ее не нужно. Вместе с размолотыми сухарями добавляем к селедочной массе. Перемешиваем.
Приправляем паштет черным молотым перцем по вкусу. Выкладываем сметану (густую). Смешиваем все, взбиваем ложкой или лопаточкой. Если консистенция паштета устраивает, то перекладываем в баночку и убираем в холодильник настаиваться.
Если нужно взбить паштет, сделать его более однородным (но не как пюре) и воздушным, взбиваем все ингредиенты миксером две-три минуты. Пробуем на вкус, если соленый, то добавляем еще сметаны. Если вкус кажется недостаточно контрастным, можно влить чайную ложку фруктового уксуса.
После того, как селедочный паштет постоит в холодильнике, он станет более гармоничным по вкусу и загустеет. Подавать его можно на ломтиках свежего или подсушенного хлеба, на крекерах, с печеным или отварным картофелем. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?
- Постный паштет из фасоли и шампиньонов
- Фасолевый паштет
- Паштет из красной фасоли и свеклы
- Салат из филе сельди "А-ля лосось"
- Паштет из чечевицы с грецким орехом
- Торт из ореховых блинчиков со сметанным кремом
- Торт «Монастырская изба»
Комментарии
Комментариев нет..