Свинина стир-фрай с шампиньонами и овощами
Опубликовано 06.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Стир-фрай – это такое блюдо, которое сложно испортить. Несмотря на непривычное название, готовить его быстро и просто, причем, в одном рецепте можно совместить и мясо, и морепродукты, и овощи, и грибы, и много специй. Не сомневайтесь, если сделать все по рецепту (а это очень просто), будет очень вкусно!
Секрет любого стир-фрая в быстрой обжарке ингредиентов и особом способе нарезки. Все продукты, которые можно нарезать тонкой соломкой или каким-то похожим способом, режут именно так, а грибы (например, шампиньоны) режут пластинами. Чтобы мясо быстро прожарилось, его маринуют в ароматном соусе, в котором всегда много специй, перца, есть сок лайма, лимона или рисовый уксус, соевый соус. Назначение маринада не только размягчить мясные волокна, но и придать мясу особый, «азиатский» вкус, в меру острый, чуть жгучий, терпковатый. Самое удивительное, что при таком обилии специй натуральный вкус мяса ничем не перебивается, а наоборот – чувствуется еще лучше. Так же, как и вкус остальных продуктов. В общем, стир-фрай стоит хотя бы раз приготовить, а потом решить – ваше это блюдо или все же вам ближе что-то другое, более привычное и традиционное, например свинину тушеную с овощами. Итак, как готовится свинина стир фрай, рецепт с фото смотрим ниже.
Ингредиенты:
- Постная свинина – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- корень имбиря – 5-6 см;
- лук репчатый белый – 2 шт;
- перец сладкий – 0,5 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 150 гр;
- перец черный (горошек) – 0,5 ч. ложки;
- лук зеленый – несколько тонких перьев;
- перец чили в порошке – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус соевый темный (не соленый) – 2 ст. ложки;
- сок лайма или лимона – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем кусок нежирной свинины тонкими длинными полосками, примерно как на бефстроганов. Горошины черного перца толчем в ступке, помол крупный с видимыми кусочками перца. Присыпаем свинину перцем, молотым чили и солим по вкусу. Наша свинина стир-фрай с овощами должна быть хорошо проперчена.
Перемешиваем мясо со специями и солью. Чистим чеснок, трем на мелкой терочке в миску со свининой.
Очищенный корень имбиря визуально делим на две трети. Отрезаем треть, на мелкой терке натираем имбирь и перемешиваем со свининой.
Сбрызгиваем лаймовым или лимонным соком. Втираем специи и сок в полоски мяса, затем вливаем соевый соус. Маринад готов, оставляем хорошо перемешанные кусочки мяса пропитываться специями и приправами.
Не теряя времени, принимаемся за подготовку овощей. Обжарка в стир-фрае идет быстро, и все должно быть заранее нарезано и подготовлено. Репчатый лук режем по высоте луковицы перьями.
Шампиньоны режем пластинами, не отрезая ножки. Если длинные, то часть ножки режем кружочками.
Оставшийся имбирь чистим, шинкуем полосками, делаем такой же величины как морковку для поджарки.
Морковь чистим, режем брусочками, не очень тонко. Перец режем полосками (его можно не добавлять, если не любите).
Разогреваем масло, кидаем в него половину нашинкованного имбиря. Через минуту, когда имбирь чуть подсушится и отдаст маслу аромат, добавляем морковь. Огонь чуть приглушаем, обжариваем морковь две минуты почти до готовности.
Высыпаем лук, перемешиваем. Продолжаем жарку еще две минуты до прозрачности лука.
Добавляем перец и нарезанный тонкими длинными перышками зеленый лук. Через полминуты выключаем огонь. Овощи шумовкой снимаем со сковороды на подогретую тарелку, стараясь не набирать масла. Накрываем.
Высыпаем оставшийся имбирь в горячую сковороду с маслом, обжариваем соломку с минуту. Добавляем замаринованную свинину. На огне сильнее среднего жарим мясо постоянно помешивая две-три минуты. Доводим до мягкости, но не зажариваем кусочки. К готовой свинине высыпаем грибы, перемешиваем.
Обжариваем еще минуту, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы специи не горели.
Подаем стир-фрай из свинины с грибами и овощами на большой тарелке, выкладывая мясо и овощи отдельно, небольшой горкой. Или высыпаем овощи в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем, прогреваем и подаем в глубокой пиале. Гарнир не обязателен, но если необходим, то отварите рассыпчатый рис, солить во время варки его не нужно. Также любителям рыбных блюд мы предлагаем стир-фрай из рыбы и овощей. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Мясо с овощами стир-фрай
- Рыба стир-фрай с овощами
- Стир-фрай из куриного филе
- Пряная свинина с овощами по-китайски
- Свинина с овощами в мультиварке
- Свинина тушеная с овощами
- Свинина «Ароматная»
- Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..