Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Канапе с креветками, семгой и огурцом
Канапе с креветками, семгой и огурцом
Томаты, консервированные горячим способом
Томаты, консервированные горячим способом
Грибной пирог из дрожжевого теста
Грибной пирог из дрожжевого теста
Итальянский суп из зеленого горошка и томатов в мультиварке
Итальянский суп из зеленого горошка и томатов в мультиварке
Торт "Мраморный цветок"
Торт "Мраморный цветок"
Варенье из яблок с черноплодной рябиной
Варенье из яблок с черноплодной рябиной
Жареные караси
Жареные караси

Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре


Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
Опубликовано 26.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Отвар, который остается после приготовления фасоли для винегрета, салатов, фасолевых паштетов, очень насыщенный, крахмалистый, с характерным фасолевым запахом и вкусом. Он станет отличной основой для дрожжевого хлебного теста. Пшеничный хлеб на отваре из фасоли, рецепт с фото которого я предлагаю, получается просто замечательным. Пышный, воздушный, с нежнейшим мякишем, румяной тонкой корочкой – загляденье и объеденье!
В зависимости от цвета фасоли отвар будет иметь или светлый или темный цвет. Я отваривала «рябую» фасоль для салатов, отвар получился с коричневатым оттенком. Соответственно, хлебный мякиш тоже темноватый, примерно как у серого хлеба. Но вкус! Ни в какое сравнение не идет с промышленной выпечкой, домашний хлеб всегда вкуснее! Если результат вам понравится, то из такого же хлебного теста можно делать булочки или итальянскую фокаччу, добавляя ароматные травы и специи.

Итак, как приготовить хлеб на отваре из фасоли:
Ингредиенты для опары:

- мука белая высшего сорта – 140 гр;
- отвар фасолевый – 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 12 гр;
- соль поваренная – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- сахар – 1 ст. ложка.


Тесто для хлеба:

- вся созревшая опара;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- мука – 200 гр.

Приготовление


Свежие дрожжи, соль с сахаром смешиваем

Свежие дрожжи, соль с сахаром смешиваем. Не удивляйтесь количеству соли, фасоль варится в несоленой воде, поэтому соли добавляем как обычно (можете положить чайную ложку, если полторы, то хлеб солоноватым получается).



Вливаем 200 мл. теплого фасолевого отвара

Вливаем 200 мл. теплого фасолевого отвара. Размешиваем, все компоненты должны раствориться в жидкости.



добавить муку в опару

Муку просеиваем, отбираем 140 грамм, необходимых для приготовления опары. Всыпаем в отвар, в котором мы растворили дрожжи, размешиваем. На этом этапе приготовления хлеба не обязательно добиваться однородности опары. Если будут встречаться мелкие вкрапления муки – ничего страшного, при брожении мука впитает жидкость и разойдется.





По густоте опара получится как тесто на оладьи

По густоте опара получится как тесто на оладьи. Если провести по донышку посуды ложкой, останется заметный след, и он будет медленно затягиваться.



Ставим в тихое теплое место примерно на 40-50 минут на расстойку

Накрываем опару крышкой или сложенным в несколько раз полотенцем. Ставим в тихое теплое место примерно на 40-50 минут на расстойку. При созревании опара поднимется, вся будет в мелких и крупных пузырьках, с кисловатым запахом. На фото хорошо видно, какой она должна быть.



Всыпаем частями муку

Опару размешиваем, она при этом снова станет однородной, без пузырьков. Всыпаем частями муку, которая у нас осталась после замеса опары.




добавляем растительное масло

Одновременно с мукой добавляем растительное масло, лучше с последней порцией. Все смешиваем, получаем рыхлый вязкий комок теста. Месим руками сначала в миске до уплотнения.



Собираем тесто в шар, накрываем.

Затем переносим на стол, и домешиваем, пока тесто не станет однородным, очень нежным и мягким, но при этом липким оно не должно быть. Учитывайте, что мука бывает разной, не исключено что понадобится немного подсыпать чтобы получилось тесто нужной консистенции. Собираем его в шар, накрываем.



убираем миску в тепло

Теперь хлебному тесту нужно дать подняться. Для этого убираем миску в тепло на час или немного больше, пока дрожжевая масса не увеличится в размере в несколько раз. Накрываем, иначе сверху появится плотная корка.



переложить в форму

Поднявшееся тесто поддеваем руками, подхватываем снизу и переносим в форму. Старайтесь не обминать сильно, при формовке подоткните краешки внутрь и выровняйте поверхность.





хлебу нужно еще постоять 30 минут

После формовки хлебу нужно еще постоять 30 минут, подняться почти до уровня формы (в рецепте используется стандартная форма для хлеба).



Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки

Подошедший хлеб на фасолевом отваре осторожно переставим в горячую духовку, температура должна быть 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки. Готовность хлеба определяем по внешнему виду и по звуку, которую издает буханка при постукивании по донышку. Если звук глухой – хлеб отлично пропекся. Остужаем хлеб на решетке под тонким тканевым полотенцем (или на доске).


Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре

У нас получился вкуснейший пшеничный хлеб на отваре из фасоли – с мелкими и крупными порами, нежным ароматным мякишем и тоненькой румяной корочкой. Он подойдет к любым блюдам, его можно использовать как хлеб для тостов, делать бутерброды и сэндвичи. Приятного аппетита!


Пшеничный хлеб на отваре из фасоли - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще обязательно испеките к любому празднику медовый хлеб с лавандой.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Тамара Как лепить пирожки из дрожжевого теста
Ольга Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации
Анна Компот из груш на зиму
Ольга Картофельный рулет с фаршем
Ольга Гратен из картофеля с фаршем
Ольга Немецкий картофельный салат
Ольга Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной
Ольга Картофельные оладьи из пюре
Раиса: Сырники из творога: 10 рецептов с фото пошагово
Гость: Как простым людям жить дальше в России 2017
Алена: Вред вегетарианства
Рита: Выращивание лимона из косточки
Мамин Кот: Как простым людям жить дальше в России 2017

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!