Закваска для выпечки хлеба
Опубликовано 05.09.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы уже рассказывали вам про хлеб на кефире. Если вы решили испечь хлеб без дрожжей, то сначала нужно приготовить закваску. У многих хозяек популярна вечная закваска для хлеба без дрожжей, которая легко готовится в домашних условиях. А хлеб, приготовленный на ней, не сравнится по своему вкусу и аромату с магазинным. Закваска для хлеба без дрожжей вечная, только нельзя забывать её подкармливать. Природные дрожжи, содержащиеся в ней, - это живые организмы.
Ингредиенты:
- ржаная мука;
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Возьмите стеклянную или глиняную банку объёмом один или полтора литра. Далее, насыпьте в неё сто граммов муки ржаной (обдирной или обойной, не так уж важно).
Добавьте к ней 200 мл воды.
Перемешайте.
Закройте капроновой крышкой с отверстиями, прикройте полотенцем и оставьте её в тёмном месте без сквозняков на 2 суток.
Достаём нашу банку. На поверхности уже наблюдаются пузырьки.
Теперь нужно добавить к содержимому банки несколько столовых ложек (2-3) муки ржаной (с горкой) и воды, чтобы консистенция была, как на оладьи.
Снова закрываем крышкой, накрываем и отправляем в кухонный шкаф. На следующий день на поверхности закваски пузырьков становится больше – закваска набирает силу. В принципе, она будет готова уже на третьи сутки, но рекомендуется её ещё подкормить два дня, тогда хлеб получится более пористый.
На четвёртые сутки закваска уже вовсю пенится. Это – очень хороший знак! Подкармливаем её ржаной мукой и убираем.
День пятый. Закваска хорошо пузырится, запах хлебный, немного спиртовой. Так и должно быть. Подкармливаем её, как обычно, и убираем.
Крышку на банку теперь можно надевать обычную, без отверстий. Воздуха в самой банке будет достаточно для закваски.
Вот так выглядит закваска, готовая «ринуться в бой».
Теперь дело осталось за малым: испечь хлеб. Для этого потребуется сама закваска, вода, два вида муки: пшеничная и ржаная, растительное масло, соль, сахар и наполнители по Вашему вкусу (овсяные хлопья, отруби, семена льна, очищенные семена подсолнечника и прочее). Для хлеба нужно взять закваску и равное количество воды. Развести закваску водой, насыпать немного ржаной муки и тщательно перемешать. Банку, в которой находилась закваска, нужно хорошо помыть.
Часть полученной смеси отливаем обратно в банку. Это будет закваска для следующего раза. В оставшуюся часть добавляем сахар, растительное масло, соль, наполнители. Всё тщательно перемешиваем. Далее, добавляем пшеничную муку и начинаем месить. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы, при желании, его можно было раскатать. Форму для выпечки нужно смазать жиром и немного присыпать мукой. Выкладываем тесто на половину объёма формы и убираем в холодную духовку для поднятия. Поднимается тесто долго: где-то 6 часов. Для убыстрения процесса, можно включить свет в духовке. Мощности лампочки будет достаточно, чтобы слегка ускорить процесс. Когда тесто будет возвышаться над краями формы, побрызгайте из пульверизатора духовку и включайте на самый маленький огонь. Когда пойдёт нагрев, вода будет испаряться и хлеб поднимется ещё выше. Через некоторое время повторите эту процедуру ещё раз. Весь процесс выпечки занимает в среднем 1,15 часа. Чтобы на буханке была красивая корочка, увлажните её водой за несколько минут до окончания.
Если с первого раза на буханке нет шапочки, не расстраивайтесь! Закваска с каждым разом становится более сильной. Не забывайте её подкармливать, и тогда хлеб обязательно получится высоким! А уж какой он вкусный, и говорить не приходится! Попробуйте приготовить закваску по этому рецепту! И хлеб, приготовленный на ней, не раз порадует Вас своим вкусом!
Для любителей традиционного хлеба мы предлагаем рецепт горчичного хлеба на молоке.
Автор - Филимонова Наталья.
- Закваска для хлеба в домашних условиях
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
- Тесто как пух для любой выпечки
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Консервированная заправка для борща на зиму
- Домашний соус для суши и роллов
Комментарии
06.01.2016 / 19:12
Вот спасибо за рецепт, как раз стоит мука ржаная, куда деть ее не знаю.
11.01.2016 / 08:18
Наталья Филимонова
15.01.2016 / 13:55
Хлеб получился просто прелесть, пористый, очень вкусный!Теперь буду печь только такой. Спасибо большое за рецепт.
-
Наталья ФилимоноваНа здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился02.12.2017 / 17:00 | Ответить
Стр: [1] »