Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Гуляш из говядины или телятины с подливой
Гуляш из говядины или телятины с подливой
Постные оладьи из кабачков
Постные оладьи из кабачков
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое
Гречка по-купечески
Гречка по-купечески
Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму
Сливовый компот без косточек на зиму
Сливовый компот без косточек на зиму
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто для пельменей на минеральной воде

Картошка запеченная с салом и чесноком


Картошка запеченная с салом и чесноком
Опубликовано 04.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Даже просто отваренная картошка – это и прекрасный гарнир, и сытное горячее блюдо. А если запечь ее с салом да с чесночком – то будет у вас закуска на все времена и случаи! Для запекания подходит любая картошка, но особенно вкусным получается молодой картофель и картофель разваристых сортов. Молодая картошка сама по себе очень нежная, сочная, а картофель разваристых сортов вкусным получается именно из-за рыхлой структуры – картофельные клубни пропитываются жиром и специями, но при этом хорошо держат форму. Впрочем, вкусно запечь можно любой картофель, было бы мягкое сало, чеснок, черный перчик, немного томатного соуса и ароматная зелень.

Ингредиенты:

- картофель средней величины – 6 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сало свежее (не соленое) – 100-150 гр;
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошек – 0,5 ч. л;
- базилик или чабрец – 0,5 ч. л;
- свежий укроп,
- петрушка – 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:
картошку очистить и разрезать вдоль
Выбираем картофельные клубни примерно одинакового размера, лучше овально-приплюснутой формы. Чистим, разрезаем вдоль пополам. Если картошка круглая, то донышко каждой половинки нужно подрезать, иначе жир и томатный соус с картофельных половинок будут стекать.

готовить на пару
Доводим почти до полной готовности картофельные половинки в пароварке. Сверху картошка размягчится, будет легко прокалываться вилкой. Если пароварки нет, кладем картошку в дуршлаг, ставим его на кастрюлю с водой, плотно накрываем крышкой. В такой импровизированной пароварке картошка тоже быстро пропарится и станет мягкой. Варить в воде очищенную картошку для запекания не рекомендуется – она наберет влаги и может развариться. Можно отварить картошку в мундире, но доводить до полуготовности и тогда время запекания нужно будет увеличить.

Натираем на каждую половинку чеснок
Перекладываем половинки картофеля в формы для запекания или на противень с бортиками. Натираем на каждую половинку чеснок, подсаливаем мелкой солью.

В ступке толчем специи
В ступке толчем перец горошек и сушеный базилик (чабрец или любые травы на ваш выбор). Можно добавить острый перец или паприку – что любите.



Посыпаем размолотыми специями картофель
Посыпаем размолотыми специями картофель. Или делаем иначе – смешиваем тертый чеснок с молотыми специями и этой смесью натираем картофельные половинки.

покрываем сверху слоем томатного соуса
Покрываем сверху слоем томатного соуса или перетертыми помидорами. На дно формы наливаем немного воды, чтобы картошка не пригорала и не пересушилась.



На каждую половинку картофеля кладем ломтик сала
На каждую половинку картофеля кладем ломтик сала (тонкий или не очень – как вы любите). Ставим формы или противень с картошкой в горячую духовку, запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Если любите хорошо поджаристую картошку, то минут через 10 переставьте ее на верхний уровень духовки. Если хотите чтобы картошка оставалась мягкой и сильно не подрумянивалась, готовьте на среднем уровне.

запекаем до готовности
Горячую картошку сразу же раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаем к столу. Свежие овощи, квашеная капуста, соленые огурчики, квашеные помидоры, томатный соус, тертый чеснок с растительным маслом, сметана, брынза – к запеченной картошке с салом и чесноком все будет уместно и все вкусно! Приятного аппетита!



рецепт картошки,  запеченной с салом и чесноком
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!