Мандариновый кекс с шоколадом
Опубликовано 10.01.2018
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одно из моих любимых сочетаний – это микс мандаринов и черного шоколада. Да, я знаю, что шоколад очень хорош с любыми цитрусовыми – и с апельсином, и с лимоном, но вот мандарин, как мне кажется, занимает все же пальму первенства. Лучше всего мандарины и шоколад проявляют себя в выпечке – их вкус раскрывается так наиболее ярко, наполняя собой даже самое обычное тесто. Вот взять, к примеру, кекс с мандаринами и шоколадом, рецептом которого мы с вами сегодня делимся. В самом простом, базовом исполнении он может быть очень и очень скучным. Поэтому частенько к нему добавляют какую-то начинку: орехи, изюм… Но это слишком традиционное и простое решение. Если же вы хотите приготовить какой-то необычный кекс-вкусняшку с удивительным ароматом и волшебным вкусом, то я очень советую вам попробовать добавить в качестве начинки мандарины и шоколад. О, это действительно маленький кулинарный шедевр – кусочек румяного кекса с шоколадными и мандариновыми вкраплениями… Ну что, бежим на кухню – готовить это чудо?
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана жирного кефира;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 3 крупных мандаринки;
- 50 г черного шоколада.
Рецепт с фото пошагово:
Мандарины моем и вытираем насухо. Чистим кожицу с мандаринов, удаляем белые волоконца. Разбираем на дольки, нарезаем некрупно (каждую дольку – на 3-5 кусочков). Выбираем при этом косточки (если они есть). Не оставляйте мандарины просто в дольках и не нарезайте крупно – в кексе они не будут смотреться гармонично. Но и не измельчайте их чересчур, иначе они «потеряются» в тесте.
Шоколад нарезаем на небольшие кусочки (до 5 мм). Я предпочитаю черный шоколад, но можно использовать и молочный – все зависит от вашего вкуса.
В чашу для миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.
С помощью миксера или кухонного комбайна яйца растираем с сахаром добела (взбиваем минуты 3-4).
Добавляем кефир. Хорошо перемешиваем. Обращаю ваше внимание, что кефир должен быть комнатной температуры, так что не забудьте достать его из холодильника заранее.
Соду гасим уксусом – для этого кладем соду в столовую ложку, наливаем уксус и ждем появления реакции (это произойдет почти мгновенно). Кладем гашеную соду в тесто, перемешиваем.
По частям, небольшими порциями добавляем муку, все время перемешивая.
Тесто должно получиться как густая сметана. Собственно, на этом этапе у нас готово основное тесто для кекса.
Добавляем в тесто начинку - мандарины и шоколад.
Теперь достаточно перемешать тесто и начинку для кекса просто ложкой, а миксер не использовать. Вот и все, самая трудоемкая часть приготовления кекса позади, тесто готово.
Теперь определимся с формой для кекса. По сути, она может быть любой – и прямоугольной, и круглой. В этот раз я использовала круглую форму с отверстием посредине – традиционную для кексов. Поскольку она у меня – силиконовая, то я ее не смазывала. Если у вас форма другого качества, то не забудьте смазать ее небольшим количеством масла или застелить бумагой для выпечки.
Отправляем форму с будущим кексом в духовку, разогретую до 180 градусов С, минут на 40 -50. Время выпечки зависит от особенностей духовки и может колебаться. Поэтому готовность кекса проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из самого центра кекса сухой.
Готовый кекс минут 5 выдерживаем в форме, а затем аккуратно перекладываем на решетку. Остужаем до комнатной температуры. Когда кекс полностью остынет, его можно будет нарезать на порционные куски.
Советы и рекомендации:
Шоколад надо обязательно нарезать. Если вы будете натирать его на терке, кусочки получатся очень маленькие – получится не так красиво в срезе готового кекса.
Количество муки может изменяться (в зависимости от сорта муки ее может уйти больше или меньше). Поэтому ваш главный ориентир – тесто должно быть, как густая сметана, гуще, чем на оладьи. Если тесто будет недостаточно плотным, готовый кекс может осесть.
Мандаринов можно положить и больше на 1-2 штучки. Но при этом рекомендую добавить немного (2-3 столовые ложки) муки, поскольку мандарины добавят влаги в тесто.
Рекомендуем также попробовать приготовить вкуснейшие кексы-мафины с вишней.
Автор – Наталия Тищенко
- Lava cake или шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Шоколадный кекс в мультиварке
- Ванильно-шоколадный кекс с глазурью в мультиварке
- Постный шоколадный кекс с бананом
- Рецепт шоколадного кекса
- Творожно-шоколадный кекс в мультиварке
- Ароматное варенье "Сливы в шоколаде"
- Шоколадная колбаса из йогурта
Комментарии
26.11.2015 / 12:31
Сочетание цитрус - шоколад мне нравится, вот пойдут нормальные мандарины, можно будет приготовить!
30.01.2018 / 15:12
Марина
Стр: [1] »