Куриные ножки с картошкой в духовке
Опубликовано 18.11.2015
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица и картошка – это классическое сочетание, абсолютно беспроигрышное. Каждая хозяйка об этом знает и с удовольствием пользуется – и при составлении меню для праздничного стола, и при планировании обычного ужина. В моем арсенале тоже есть несколько рецептов курицы с картофелем, при этом особое положение занимают куриные ножки в духовке с картошкой. Надеюсь, рецепт с фото поможет и вам приготовить вкусное сытное блюдо. Дело в том, что рецепт этот очень простой с точки зрения исполнения, но достаточно эффектный, если говорить о вкусе и внешнем виде конечного результата. Обычно я не ограничиваюсь одним картофелем, а добавляю к ножкам и другие овощи – спаржевую фасоль, болгарский перец. Они прекрасно дополняют основной состав блюда и выгодно подчеркивают вкус нежного куриного мяса. Да и смотрится такое блюдо гораздо интереснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 3 куриных ножки;
- 600 г картофеля;
- 100 г спаржевой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- соль, красный перец;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- зелень для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Куриные ножки моем, проверяем, нет ли на них остатков перышек. Некоторые на этом этапе удаляют и шкурку (кто-то считает ее вредной, а кому-то она просто не нравится). Я не делаю этого, а вы решайте для себя сами.
Добавляем к ножкам соль, красный перец и 1 ч.л. растительного масла. А потом руками перемешиваем-перетираем ножки друг с другом, чтобы и соль, и перец и масло оказались на всей поверхности как можно равномернее.
Картошку чистим и режем на порционные куски.
Опускаем картошку в горячую подсоленную воду, дожидаемся, пока вода закипит. И варим картошку 5 минут. Затем воду сливаем. Картошка при этом получается, конечно, не полностью готовой, но зато ей понадобится меньше времени, чтобы приготовится в духовке.
К картошке добавляем оставшееся растительное масло и куркуму. Перемешиваем. Наша задача, как и в случае с куриными ножками, сделать так, чтобы специи оказались со всех сторон картофеля.
Болгарский перец очищаем от семян и режем небольшими кусочками, такими, чтобы было потом удобно есть.
Спаржевую фасоль при необходимости нарезаем – если она у вас целыми стручками. Я использовала спаржевую фасоль из морозильной камеры, поэтому достала ее заранее, чтобы она достигла комнатной температуры.
Выкладываем на противень или форму для запекания куриные ножки, между ним располагаем овощи.
Теперь настал черед работы духового шкафа. Отправляем в него куриные ножки с картошкой и овощами на 40 минут. При этом духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Накрывать форму или противень крышкой или фольгой не нужно. Через положенное время и картофель мс овощами. И куриные ножки будут полностью готовы и станут румяными, с аппетитной золотистой корочкой.
Выкладываем куриные ножки с картошкой, спаржевой фасолью и перцем на тарелку, украшаем зеленью и сразу же подаем, пока они теплые. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Как я уже сказала, я добавляю к картофелю и другие овощи – спаржевую фасоль и болгарский перец. Но вы можете не ограничиваться этим набором продуктов. Например, можно положить в форму для запекания также помидоры, брюссельскую капусту, кабачки, баклажаны… Даже такая мелочь, как кукуруза и зеленый горошек будут хорошо смотреться в этом рецепте.
По истечении времени запекания (40 минут при 200 градусах) непременно проверьте картофель на готовность. Обычно он уже всегда мягкий, но бывают такие сорта, которым требуется больше времени, чтобы запечься. Поэтому лучше перестраховаться и проткнуть картофелину деревянной шпажкой. Если она легко входит, значит картофель готов.
Эти же 40 минут вполне достаточно, чтобы и курица оказалась готовой, если мы говорим о стандартных магазинных куриных ножках. А в случае запекания домашней курочки – «спортивной», думаю, понадобится гораздо больше времени, чтобы она приготовилась и стала мягкой и вкусной – раза в два больше. В таком случае картофель лучше положить через минут 40, после того как вы будете запекать подобные куриные ножки. Ведь картофель тогда приготовится быстрее и может просто стать слишком сухим.
- Куриные ножки в тесте
- Картошка запеченная с салом и чесноком
- Фаршированные печенью и овощами куриные ножки в мультиварке
- Куриные бедрышки с сыром в духовке
- Куриные ножки в мешочке
- Фаршированные куриные ножки
- Фальшивые куриные ножки из фарша
- Картошка по-деревенски в духовке
Комментарии
Комментариев нет..