Замороженные баклажаны на зиму в морозилке
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все хозяюшки обожают конец лета, начало осени, когда в полном разгаре овощной сезон и наступает пора баклажанов. Сколько всяческих блюд с ними можно приготовить – и повседневных, и праздничных. Существует масса рецептов заготовок из этого продукта для зимнего периода. Но есть возможность не только мариновать, солить и закупоривать овощи. В этот раз я покажу вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими. Рецепт позволит наиболее щадящим способом сохранить в этом овоще такие нужные и ценные вещества, как витамин В, фосфор и железо, калий и кальций. При консервировании польза этих компонентов сохраняется на 60%, а при замораживании – на 70-80%.
Что понадобится:
- баклажаны - 3 шт.;
- пакеты для заморозки - 3 шт.
Рецепт с фото пошагово:
1. Заморозка баклажанов начинается с того, что их надо тщательным образом вымыть, высушить и избавиться от плодоножек. Затем овощи следует нарезать на кусочки, наиболее удобные для хранения (здесь всё индивидуально – кто-то предпочитает порезать кружочками толщиной 6-7 мм, кому-то больше по душе баклажанные кубики или прямоугольники). Нарезанные овощи надо посолить, оставить так на некоторое время, чтобы ушла горечь (минут 20-30 будет достаточно). За этот промежуток времени овощи пустят немного сока, его следует потом промыть водой.
2. Далее будем использовать метод бланшировки. Кусочки баклажанов надо сложить в дуршлаг, опустить их сначала в кипяток, в котором подержать пару минут, потом окунуть в холодную воду. Специалисты утверждают, что благодаря этому овощи не будут «резиновыми».
А еще очень вкусной получается закуска из баклажанов на зиму, советуем сохранить рецепт.
3. Теперь их нужно разложить на хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце для подсушки.
4. Постепенно подошли к процессу самой заморозки. На деревянной или пластиковой доске в один слой раскладываем наши овощи, накрываем полиэтиленовым пакетиком и отправляем в морозилку. Нежелательно делать сразу несколько слоёв, потому что так овощи будут замерзать дольше. От скорости замораживания зависит качество замораживаемых овощей. Через 3-4 часа кусочки баклажанов полностью замёрзнут, можно заняться упаковкой. Для этого подойдут специальные пакеты для заморозки, которые без проблем можно купить в любом супермаркете, или контейнеры (но они будут занимать больше места в морозильной камере). Самое главное в процессе заморозки – это герметичность, надо исключить любое попадание воздуха. Многие хозяйки пользуются обычными целлофановыми пакетами, тогда надо очень крепко их запечатать.
Когда замораживается многих разных овощей, фруктов, советуем сделать на пакетиках надписи несмываемым маркером или наклейки, где будет указано – какой именно овощ хранится в данном пакете. Так будет гораздо удобнее зимой доставать из морозилки нужные продукты.
Хранятся замороженные баклажаны при температуре ниже 14 градусов. Срок хранения их от 4 до 6 месяцев.
А еще рекомендуем заготовить вкусный салат из баклажан на зиму.
Удачных заготовок!
- Замороженные баклажаны на зиму
- Как заморозить баклажаны и болгарский перец
- Баклажаны как грибы, на зиму
- Баклажаны как грибы на зиму
- Замороженный сладкий перец
- Замороженная цветная капуста
- Свежие замороженные помидоры с базиликом
- Баклажаны с картофелем на зиму
Комментарии
Комментариев нет..