Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
Опубликовано 02.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если есть красный борщ с грибами, то почему бы и в зеленый борщ не добавить грибочки? Когда в пост нужно приготовить что-то основательное, то вспоминаем о любимом рецепте зеленого борща и немного его модифицируем, подстраивая под разрешенные продукты. Овощи не поджариваем в масле, а вместо яиц в борщ со щавелем кладем грибы – лесные или шампиньоны - чем не вариант сытного горячего блюда? И строгие каноны поста не нарушаем, и семью вкусно кормим, и у плиты весь вечер не проводим.
Для зеленого борща со щавелем и грибами используйте любой щавель: свежий, консервированный или замороженный. Даже если щавеля нет, можно со шпинатом борщ зеленый сварить, но придется подкислить его лимоном или лаймом. Кстати, лимонный сок рекомендуется добавить и в борщ со щавелем, не всегда он получается таким кисленьким, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- щавель – 2 больших пучка;
- картофель – 4 клубня;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 средняя;
- грибы шампиньоны свежие – 200 гр;
- соль – по вкусу;
- специи (молотый перец черный или красный) – по вкусу;
- любая свежая зелень – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Овощной бульон или воду нагреваем до интенсивного кипения. Пока жидкость будет закипать, подготовим овощи. Нарежем кубиками репчатый лук и морковь. Обратите внимание – овощи в зеленый борщ добавляются без обжарки. Если вы не любите вареный лук в супах-борщах, то припустите его в небольшом количестве бульона и потом добавьте в зеленый борщ в самом конце варки. Привкус вареного лука пропадет, хотя и так его не будет. Если в пост разрешено растительное масло, то можете слегка обжарить лук в минимальном количестве масла.
Картофель нарежем соломкой или кусочками средней величины. Грибы (мелкие) разрежем пополам или на четвертинки, средние и крупные нарежем пластинами толщиной около 1 см. Не стоит грибы резать мелко, вкус грибов должен чувствоваться в готовом блюде.
Высыпаем картофель в кипящую жидкость. Солим по вкусу, накрываем крышкой и варим до полной готовности на слабом огне.
Через 7-10 минут картошка должна свариться и можно высыпать в кастрюлю кубики моркови. Снова накрываем крышкой, продолжаем варить еще минут 5-6. Пусть картошка хорошо разварится, это даст дополнительную густоту зеленому борщу и приятный вкус.
Добавляем репчатый лук (сырой). Как поступить если сырой лук не любите написано в первом шаге рецепта. Варим зеленый борщ несколько минут, пока лук не размягчится и не опустится на дно кастрюли.
Грибы закладываем когда овощи будут готовы, варятся шампиньоны быстро, минуты 3-4 (грибы немного потемнеют).
Листочки щавеля режем полосками, затем тонко шинкуем как любую зелень для салата (или не очень тонко – как вы привыкли). Высыпаем в готовый зеленый борщ, добавляем перец, выключаем огонь и даем настояться под крышкой несколько минут.
Поскольку зеленый борщ со щавелем и грибами у нас постный, сметану мы к нему не подаем, ограничимся серым или ржаным хлебом и ароматной зеленью (очень вкусно с зеленым луком). В обычное время, когда запретов на молочные продукты и яйца нет, можете добавить в зеленый борщ ложку сметаны и покрошить вареное яйцо. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
- Украинский зеленый борщ со щавелем
- Зеленый борщ с рисом
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Терский борщ со щавелем
- Красный борщ со щавелем
- Борщ на свиных ребрышках без капусты
- Постный борщ со свеклой
Комментарии
Комментариев нет..