Домашний кетчуп
Опубликовано 30.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашний кетчуп, рецепт пошагово с фото поможет вам его заготовить на зиму, давно прижился у многих хозяек и справедливо заслужил титул"любимый". Кетчупом сдабривают мясо, рыбу, просто накладывают на хлеб, а уж выезд на пикник, где главным блюдом по традиции будет шашлык – и представить себе нельзя без любимого томатного соуса.
Но в состав фабричных кетчупов зачастую входят не натуральные продукты, в том числе, многочисленные вредные составляющие. Чтобы не отказываться из-за этого от удовольствия приправлять пищу сладковато-жгучим томатным соусом, можно приготовить самостоятельно настоящий домашний кетчуп.
Основная составляющая кетчупа – томатный сок. Приготовить его можно любым приемлемым способом из спелых помидор: с помощью мясорубки, блендера, сита или соковыжималки.
Кетчуп домашнего приготовления в количестве 1,5 литра получится из набора следующих продуктов:
- помидоры – 2,2 кг;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 150 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- яблочный уксус – 125 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Из вымытых и очищенных от плодоножек помидор приготовить сок удобным способом. Должно получиться примерно 2 л томата.
2. Отлить в отдельную кружку 150 мл томатного сока и приготовить столовую ложку кукурузного крахмала для загущения соуса (пока крахмал не добавлять).
3. Уварить оставшийся томатный сок до объема 1,5 л, добавив вначале процесса соль, целую луковицу, лавровый лист.
4. Стерилизовать необходимое количество банок и крышек для закупорки.
5. В оставшиеся 1,5 л сока добавить сахар, корицу, гвоздику и перец. Шумовкой поймать луковицу и лавровый лист, свой аромат они уже отдали и больше не понадобятся.
6. Через полчаса влить в кастрюлю яблочный уксус.
7. Развести кукурузный крахмал в подготовленной кружке томатного сока и влить его тонкой струйкой в закипающий томат,который нужно при этом постоянно мешать деревянной ложкой.
8. Спустя 10 минут от момента добавления уксуса в томатный сок, получившийся кетчуп можно разлить по горячим банкам. Банки закатать.
9. Закупоренный кетчуп перевернуть вверх дном, тепловая баня этому соусу не требуется, поэтому просто оставить его остывать.
Домашний кетчуп может храниться в закатанных банках на зиму не более года при комнатной температуре.
Прохладное место увеличит срок хранения.
Имея такой запас любимого соуса, фабричный кетчуп наверняка не придется покупать.
Попробуйте, приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму.
- Домашний кетчуп из помидор со сливами
- Как приготовить домашний кетчуп
- Домашний кетчуп
- Домашний кетчуп в мультиварке
- Кетчуп с крахмалом
- Белковый крем для торта
- Заготовка домашнего соуса
- Нежный домашний сыр из молока
Комментарии