Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Опубликовано 22.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В нашем меню тыквенный суп-пюре на курином бульоне, рецепт с чечевицей обязательно вам понравится. Тыквенные супы очень популярны во многих странах. В Италии суп-пюре из тыквы готовят с сыром или рисом, добавляя сухое белое вино. В Мексике тыквенный суп непременно будет острым, с перцем чили или халапеньо, в Германии и Дании в суп с тыквой добавят копчености или колбаски, а в Азии тыквенный суп приготовят с чечевицей, сдобрив большим количеством пряностей. Вот такой суп и будет в нашем сегодняшнем меню. Легкий, сытный, яркий и ароматный, как и большинство блюд восточной кухни.
Для приготовления тыквенного супа-пюре возьмите сладковатую тыкву с яркой мякотью. Что касается специй, то тыква хорошо «дружит» с мускатным орехом, черным перчиком, розмарином, имбирем и чесноком. Выбирайте на свой вкус. Прекрасным дополнением к супу-пюре из тыквы будут гренки, домашние сухарики, крутоны или тосты. Их можно сделать с чесноком или ароматными травами (если это уместно).
Ингредиенты:
- тыква очищенная от семян и корки – 400 гр;
- бульон куриный – 1 литр;
- картофель (или корневой сельдерей) – 150 гр;
- чечевица красная – 3-4 ст. л;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – по щепотке на порцию;
- зелень любая – для подачи;
- сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб.
Рецепт с фото пошагово:
Красную чечевицу несколько раз заливаем холодной водой, тщательно промывая и меняя воду по мере загрязнения. Куриный бульон на несильном огне доводим до кипения и отправляем в него чечевицу. Варим около десяти минут, следя за тем, чтобы кипение бульона было слабым, едва заметным.
Пока чечевица разваривается, подготовим овощи для супа. Можно взять картофель (с ним суп будет более питательным) или корневой сельдерей (суп получится диетическим, легким). Нарезаем картошку кубиками средней величины.
Такими же кубиками режем тыкву. Обратите внимание, в рецепте указано количество очищенной тыквы, без волокнистой серединки и кожуры.
Небольшими кубиками режем лук (или тонкими полукольцами шинкуем). Чесночные дольки рубим ножом или пропускаем чеснок через чесночницу (трем на терке – как удобнее).
Минут через 10, когда чечевица дойдет до полуготовности, высыпаем к ней кубики картофеля. Варим все вместе еще минут 10, картошка за это время сварится, а чечевица уже начнет развариваться (нам как раз это и нужно).
Добавляем в суп нарезанную тыкву. Продолжаем варить суп при очень тихом кипении 5 минут.
Одновременно разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем сначала лук до мягкости, затем добавляем чеснок и помидоры. Тушим овощи без поджаривания 2-3 минуты.
Перекладываем овощную смесь в кастрюлю с супом. Даем закипеть, на небольшом огне варим до размягчения тыквы и помидор. Суп во время варки будет густым, почти как овощное рагу.
Готовый тыквенный суп-пюре с чечевицей на курином бульоне пюрируем блендером до однородности. Это можно сделать в той же кастрюле, в которой варили суп, слегка остудив его. Или перелить суп в другую емкость (кастрюлю большего объема или стакан блендера). Получившееся овощное пюре доводим на тихом огне до кипения, солим по вкусу.
Разливаем тыквенный суп-пюре по тарелкам, присыпаем крупно размолотым черным перцем, добавляем кусочки курицы. При желании придаем супу острый вкус, для этого в тарелку кладем мелко нарезанный перец чили. Украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Очень уместны будут сухарики, гренки или поджаренный тостовый хлеб. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать манник из тыквы.
- Тыквенный суп-пюре с грибами
- Суп-пюре из чечевицы
- Тыквенный суп-пюре с сырными клецками
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке
- Нежный тыквенный суп-пюре
- Французский суп-пюре с тыквой
- Горохово-тыквенный суп-пюре с копченостями
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
Комментарии
24.04.2018 / 10:20
Людмила
Стр: [1] »