Суп на курином бульоне с помидорами
Опубликовано 22.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Легкая кислинка, которую дают свежие помидоры, нисколько не перебивает вкус куриного бульона. Наоборот, суп становится более ярким, с разными вкусовыми оттенками. Набор овощей для него может быть каким угодно: с картофелем или без него, с корневым сельдереем, привычными луком с морковкой, луком-пореем, стручковой фасолью или цветной капустой. Рис добавляйте только если любите густые супы. Впрочем, густоту любого супа легко регулировать и количеством овощей. По рецепту куриный суп с помидорами получается густым, не таким, конечно, чтобы ложка стояла, но и не жиденьким.
Добавляя помидоры в блюдо при приготовлении, примите во внимание, что у овощей разной спелости разный вкус, и соответственно, вкус супа будет отличаться. Сладкие, спелые томаты дадут совсем незначительную кислинку, томаты недоспевшие (красно-оранжевого цвета) наоборот хорошо подкислят суп. Если на ваш вкус кислоты будет мало, добавьте в готовый суп немного лимонного сока или выжмите сок из лайма.
Итак, варим суп на курином бульоне с помидорами, но, как вариант, можно приготовить и куриный суп с баклажанами.
Ингредиенты:
- куриное мясо (ножки или спинка, крылья) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- рис круглый – 2-3 ст. л;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 1 стебель (с листьями);
- помидоры – 4-5 шт (по вкусу);
- лайм или лимон – при необходимости;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Куски курицы для бульона лучше брать с косточкой, тогда получите и вкус, и навар. Из грудки или филе ароматного крепкого бульона не получится. Курицу нужно вымыть, удалить остатки перьев и положить в холодную воду. Воды наливайте чуть больше, чем нужно для супа. В процессе кипения она будет испаряться и к окончанию варки получится столько бульона, сколько нужно. Если останется, его заморозьте и храните в морозильной камере в контейнере. Как только вода закипит, огонь уменьшайте и снимайте хлопья пены. Посолите бульон. Отрегулируйте интенсивность кипения так, чтобы со дна кастрюли поднимались струйки мелких пузырьков, а на поверхности кипение бульона было едва заметным. Через 35-40 минут бульон будет готов.
Незадолго до окончания варки бульона почистите картофель и нарежьте его соломкой или некрупными кубиками.
Курицу из бульона достаньте. Бульон процедите, вновь доведите до кипения. Положите картофельные кубики, варите минут 5-7 до полуготовности картошки.
Рисовую крупу залейте холодной водой и смените ее несколько раз. Положите в кастрюлю с будущим супом, сразу же размешайте бульон иначе рис осядет на дне и может прилипнуть. Варите около 10 минут, до полной готовности картофеля и полуготовности риса.
Овощи для поджарки начинайте чистить и резать сразу же как добавите рис в бульон. Вымойте стебель лука-порея, стряхните воду. Зеленую часть (листья) нарежьте тонкими полосками, белую нарежьте кружочками.
Морковь разрежьте вдоль на 2-4 части и нашинкуйте тонкими ломтиками. Помидоры нарезайте кусочками средней величины, чтобы они во время тушения сохранили форму. Снимать кожицу или нет – дело вкуса, если она мешает, то обдайте томаты кипятком, освободите от кожицы и нарежьте кусочками.
В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла спассеруйте сначала морковь, затем добавьте лук-порей. Минуты две-три тушите лук с морковью на слабом огне, помешивая овощи лопаточкой.
Добавьте помидоры, огонь можно сделать сильнее, чтобы помидоры быстрее дали сок. Тушите овощи еще минут 5, пока томаты не станут мягковатыми.
Переложите тушеные овощи в суп, предварительно проверив картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко разламываться. Это важно, помидоры дадут кислоту, из-за нее картошка может остаться твердоватой. Размешайте суп, дайте ему закипеть, поварите несколько минут. Попробуйте на соль, возможно, что после добавления кисловатой овощной поджарки вкус супа нужно будет выправить. Доведите куриный суп с помидорами и картошкой до готовности и нужного вкуса, выключите огонь, оставьте настаиваться под крышкой минут на пять.
Разлейте суп по тарелкам, при необходимости добавьте сок лимона или лайма (в тарелки или нарежьте лимон дольками и подайте отдельно). Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой, рецепт с фото вам в этом поможет.
- Куриный суп с овощами и домашней лапшой
- Суп на курином бульоне с баклажанами
- Суп на курином бульоне с картофельными клецками
- Суп с клецками на курином бульоне
- Простой и вкусный суп на курином бульоне
- Суп на курином бульоне с рисом и овощами
- Суп с красной чечевицей и тыквой
- Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне
Комментарии
Комментариев нет..