Вишневое варенье с косточкой
Опубликовано 11.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это самое лучшее варенье из вишни с косточкой на зиму, густое с целыми ягодами оно непременно всем понравится. Рецепт его я выучила еще в детстве. Вареньице получается очень красивым – рубиновый сироп и красивые целенькие ягоды. Конечно, для начинки пирога такое варенье не пойдет, но вприкуску с мягкой булкой и чаем – просто фантастика! Заготовьте и вы пару баночек!
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахарный песок – 1,8-2 кг;
- вода очищенная – 200-250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Вишню выложите в миску и залейте холодной водой. Пусть она постоит несколько часов. Весь мелкий мусор осядет на дно миски.
2. Переберите вишню. Тщательно отбракуйте все подпорченные и подгнившие ягоды. удалите хвостики. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом разложите на чистом кухонном полотенце. Просушите.
3. Приготовьте сахарный сироп. В тазик или другую емкость с толстыми стенками для варки варенья высыпьте сахарный песок. Влейте сразу всю воду.
Кстати, еще обязательно еще заготовьте варенье из вишни без косточек, чтобы было с чем печь пироги и пирожки.
4. На среднем огне доведите сироп до кипения. Помешивайте, пока кристаллики сахара не растворятся. Потом проварите 4-5 минут.
5. Аккуратно выложите вишню с косточкой в кипящий сироп. Перемешайте.
6. С того момента, как сироп закипит повторно, засеките 5 минут. Перемешивайте будущее вишневое варенье, чтобы оно не пригорело к дну. На поверхности лакомства будет образовываться пена. Снимайте ее лопаточкой или шумовкой. Оставьте заготовку «отдохнуть» на 8-10 часов. Очень удобно начинать готовить это варенье утром или вечером, чтобы на отдых приходился день или ночь. За это время вишня пропитается сиропом, и станет более вкусной. Можно немного ускорить процедуру варки и повторять подходы с варкой не через 8-10 часов, а после полного остывания. Это обычно занимает 2-4 часа в зависимости от объема варенья.
7. Повторите процедуру с варкой-остыванием еще 2 раза. На третий раз варите варенье не 5 минут, а ровно столько, чтобы довести его до желаемой консистенции. Как проверить готовность варенья? Капните немного лакомства на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, можно выключать огонь. Или проварите заготовку еще, если любите густое вишневое варенье. Подготовьте банки. Тщательно их вымойте и вытрите. Желательно простерилизовать, но не обязательно. Разложите горячее вишневое варенье с косточкой по подготовленной таре. Закройте крышками. Если планируете хранить варенье при комнатной температуре, то закатайте сухими стерильными крышками. Для хранения в прохладном темном помещении подойдут и завинчивающиеся крышки или капроновые, которые нужно будет обдать кипятком.
Хранить такое варенье можно не более одного года. Вот так просто готовится вишневое варенье с косточками, рецепт на зиму обязательно сохраните или запишите, чтобы не забыть.
А еще предлагаем вам узнать, как заморозить вишню на зиму.
Удачных заготовок!
- Варенье из терна с косточками
- Классическое варенье из персиков на зиму
- Варенье из дыни на зиму
- Персиковое варенье с орехами кешью
- Варенье из айвы на зиму
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
- Яблочное варенье с киви
- Варенье из тыквы
Комментарии
Комментариев нет..