Абрикосовое варенье с косточками и орехами
Опубликовано 21.07.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам заготовить абрикосовое варенье с косточками. Рецепт с фото я подготовила в этом году, но впервые заготовила лакомство в прошлом. И по итогам зимней дегустации могу сказать, что вкуснее варенья из абрикосов вы еще не пробовали. Янтарное лакомство с «изюминкой» вам непременно понравится, не сомневаюсь.
Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 800-900 г;
- вода очищенная – 200-250 мл (или больше в зависимости от желаемой густоты варенья);
- арахис или грецкие орехи – 30-50 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Поскольку абрикосы будут вариться целыми в сахарном сиропе, нужно постараться сохранить их форму. Поэтому плоды выбирайте спелые, но с еще достаточно плотной мякотью, без повреждений. Залейте абрикосы холодной водой и пока отставьте в сторону на час-два.
2. Потом тщательно вымойте и промокните абрикосы бумажными полотенцами. Аккуратно из каждого абрикоса извлеките косточку. Это делается просто и быстро. Возьмите карандаш, деревянную шпажку или палочку для китайской еды. Аккуратно надавите на один конец плода, и косточка выйдет с другого конца. Косточки не выбрасывайте, потому что они тоже будут участвовать в приготовлении абрикосового варенья.
3. Из каждой косточки извлеките ядрышко. Чтобы сделать это максимально аккуратно, не раздробив нежную сердцевину, используйте щелкунчик для орехов или пресс для чеснока (если в нем есть специальные зазубрины). Можно и молотком, но это опаснее и для целостности абрикосовых ядрышек, и для ваших пальцев.
4. Сахар всыпьте в емкость для варки варенья. Это может быть таз. У меня для варки небольшого количества лакомства припасена большая толстодонная сковорода, на которой обычная еда пригорает, а варенье получается отличным. Влейте чистую холодную или горячую воду.
Кстати, пока не забыла. Хочу вам также посоветовать приготовить варенье из сливы по нашему рецепту. Ну очень вкусно получается!
5. Начините варить сахарный сироп на среднем огне. Иногда можно перемешивать. Когда на его поверхности появятся пузыри, можно приступать к следующему шагу абрикосового варенья с орехами и косточками.
6. Каждый абрикос аккуратно наколите в нескольких местах и опустите в сироп.
7. Варите около 20-25 минут, периодически помешивая и не спуская глаз с варенья, чтобы не перелилось через край таза. Огонь должен быть средним. Аккуратно помешивайте шумовкой, чтобы предотвратить пригорание к дну и «сбить» сахарную пену, которая будет очень интенсивно подниматься при варке варенья. Добавьте очищенные абрикосовые косточки. Также по желанию можно добавить горсть арахиса или ядер грецких орехов. Количество добавки – по вкусу.
8. Варите еще 15-20 минут до получения желаемой густоты.
9. Банки простерилизуйте (полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут).
10. Наполните банки горячим лакомством и укупорьте.
А еще на нашем сайте вы можете найти и другие заготовки из абрикосов на зиму, рецепты смотрите по ссылке.
Абрикосовое варенье с косточками готово! Каким же вкусным оно получается!
- Абрикосовое варенье с грецкими орехами
- Абрикосовое варенье
- Абрикосовое варенье дольками
- Ежевично-абрикосовое варенье
- Булочки "Барашки" с кусочками абрикоса из варенья
- Абрикосовое варенье
- Варенье из абрикосов с зернышками из косточек
- Варенье из терна с косточками
Комментарии
Комментариев нет..