Капоната из баклажана со сладким перцем
Опубликовано 23.06.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Капоната - это блюдо сицилийской кухни из баклажанов в томатном соусе с оливками. Встречаются рецепты с добавлением сладкого перца, сельдерея и даже картофеля. Сейчас капоната считается закуской или гарниром, ее можно подавать в холодном или теплом виде. Чаще всего ее подают охлажденной. Хотя изначально это было самостоятельное блюдо, подаваемое в горячем виде вместе с хлебом.
Готовить капонату из баклажанов совсем нетрудно.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 баклажан,
- 4 крупных помидора,
- 1 ст.л. соли,
- 1 небольшой сладкий перец,
- горсть оливок без косточки,
- половинка луковицы,
- 1 ст.л. каперсов,
- 1 ч.л. коричневого сахара,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажан порежем крупными кубиками, посыпем солью и оставим на полчаса. Затем образовавшийся сок сольем, а кубики баклажана чуть отожмем. В оригинальном рецепте баклажаны отдельно заранее обжаривают в масле, но я готовлю более диетическую версию, без обжарки.
Лук порежем кубиками, обжарим на оливковом масле до прозрачности.
С томатов снимем кожицу, пропустим через мясорубку. Вливаем томаты на сковороду к луку, добавляем каперсы, соль. Тушим томатный соус в течении 10 минут без крышки.
Когда соус будет готов, выкладываем к нему перец, нарезанный крупными кубиками.
Затем добавим подготовленный баклажан. Перемешиваем капонату и доводим овощи до готовности - еще примерно 15 минут.
В самом конце готовки добавляем оливки. Их можно просто разрезать пополам.
Подслащиваем капонату тростниковым сахаром. Итальянцы еще добавляют ложку яблочного уксуса, но как по мне, капоната и так получается в меру кислой, я уксус не добавляю.
Перемешиваем овощи и снимаем с огня.
Капонату можно переложить в баночку и хранить в холодильнике несколько дней, подавая в качестве холодной закуски. Или подать сразу же после приготовления в качестве второго блюда. Попробуйте как вам больше понравится.
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Соте из баклажанов
- Баклажаны кружочками со сладким перцем и луком
- Пикантное соте из баклажанов
- Острое овощное соте с баклажанами на зиму
- Соте из баклажанов, яблок и помидоров по-одесски
- Рецепт соуса для спагетти из баклажана с оливками и анчоусами
- Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036
Комментарии
Комментариев нет..