Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Курица с кабачками в мультиварке
Курица с кабачками в мультиварке
Торт из печенья с бананом на скорую руку
Торт из печенья с бананом на скорую руку
Сдобный леопардовый хлеб-бриошь
Сдобный леопардовый хлеб-бриошь
Куриная тушёнка в микроволновке за 15 минут
Куриная тушёнка в микроволновке за 15 минут
Хлеб с кунжутом
Хлеб с кунжутом
Омлет с яблоками
Омлет с яблоками
Клубничное варенье "Пятиминутка"
Клубничное варенье "Пятиминутка"

Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью

Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
Опубликовано 14.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во многих странах принято, чтобы пасхальный стол был очень богатым, полным сытных и вкусных блюд. В этом нет ничего удивительного: после Великого Поста так хочется побаловать себя чем-то этаким… Многие готовят на Пасху самые разные закуски, мясные рулеты, делают шашлыки или запекают буженину… И обязательно пекут куличи – дрожжевые кексы, символизирующие радость, сладкую жизнь, блаженную Вечность… У куличей долгая история, так что традиции этом – очень много лет. Мы тоже непременно печем на пасхальные праздники куличи, по рецепту, которым пользовалась еще моя бабушка. Тесто получается очень нежное, мягкое, красивого светло-желтого цвета. Возможно, это из-за того, что в ингредиентах присутствуют желтки от яиц, а может, причина – в лимонной цедре, которая щедро делится с куличом еще и своим необыкновенным ароматом…

Пасхальный кулич на желтках - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 0,3 литра коровьего молока;
- 100 г сахара;
- 4 куриных домашних яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 750 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки черного чая;
- 150 г изюма;
- цедра 1 лимона среднего размера;

для белковой глазури:
- 1 белок;
- 120 г сахарной пудры.

Приготовление


Замочить изюм

Начинаем с подготовки изюма. Промываем изюм хорошенько. Перебираем, удаляя остатки веточек, посторонние мелкие предметы. В большую чашку насыпаем чайную заварку, заливаем ее 300 мл кипятка, накрываем крышечкой и настаиваем 3-4 минуты. Выкладываем изюм в миску и через ситечко заливаем свежезаваренным крепким горячим чаем.



Слить воду

Выдерживаем изюм в заварке в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.



Разложить на полотенце

А через минут 5-7 раскладываем в один слой на полотенце, чтобы изюм обсох.





Просеять муку

Для выпечки кулича на желтках муку дважды просеиваем, чтобы насытить ее кислородом – тогда выпечка получится воздушная, хорошо подойдет.



Смешать дрожжи и молоко

Слегка подогреваем 0,5 стакана молока, до теплого – примерно 35 градусов С. Выливаем в чашу миксера (или кухонного комбайна). К молоку дрожжи, а так же 2 столовые ложки сахара и пару ложек муки, это опара.



Перемешать миксером

Хорошенько перемешиваем ее миксером. Накрываем опару пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим ее на 15-20 минут в теплое место.





Делаем опару

Дрожжи должны заработать, показать свою силу – масса набухнет, вспенится. Пару слов о «теплом месте». У каждой хозяйки оно свое. У кого-то большая широкая кастрюля с горячей водой, у кого-то – поверхность плиты с включенной на 150 градусов С духовкой, у кого-то – микроволновая печь…. Тут у каждого – свои привычки и предпочтения.



Вбить в миску яйца

Пока подходит опара для нашего пасхального кулича, подготавливаем яйца. Моем их, отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в чашу миксера или комбайна (а белки для кулича нам не понадобятся – прячем их в холодильник, используем потом в других блюдах или для белковой глазури).



Добавить сахар

Добавляем в чашу миксера сахар.



Взбить желтки с сахаром

Растираем желтки с сахаром добела при помощи миксера, работаем 2-3 минуты – за это время сахар полностью разойдется, не будет чувствоваться.





Добавить масло

Добавляем размягченное сливочное масло. Масло должно быть хорошо мягким, но не растопленным. Для размягчения масла используем, как обычно – или микроволновую печь, или водяную баню. Перемешиваем миксером.



Добавить молоко

В яичную смесь добавляем оставшееся теплое молоко и хорошенько перемешиваем.



Добавить опару

Затем выкладываем подошедшую опару и снова перемешиваем.



Натереть цедру

Натираем цедру лимона на самой мелкой терке.





Добавить цедру и соль

Добавляем щепотку соли и цедру, слегка перемешиваем.



Добавить муку

Высыпаем понемногу половину оставшейся муки, замешивая мягкое тесто (с помощью миксера или комбайна).



Проверить изюм

Проверяем изюм. Если он еще влажный, аккуратно промакиваем его полотенцем. Добавляем в тесто высушенный изюм. Если он все-таки еще влажноват, обваливаем его в крахмале (1 чайная ложка).



Добавить изюм в тесто

Добавляем изюм в тесто, хорошенько перемешиваем.



Замесить тесто

Теперь понемногу, по 2-3 столовые ложки, добавляем оставшуюся муку. При этом все время перемешиваем. Можно с помощью миксера или кухонного комбайна, тестовыми (спиральными) насадками. Муки может понадобиться и меньшее количество, это зависит от ее качества. Самое главное, не «забить» тесто мукой, иначе даже самые сильные дрожжи не смогут его поднять.



Выложить тесто на стол

Получившееся тесто пока не однородное, не гладкое, прилипает к рукам. Пришла пора его вымешивать руками.



Вымесить тесто

Вымешиваем тесто не менее 15 минут. Вымешивая тесто, вы почувствуете, как постепенно оно становится эластичным, мягким, перестает липнуть к рукам. Я настоятельно советую куличи вымешивать руками. Хотя, конечно, можно вымешивать тесто и в хлебопечке, так вам будет намного легче физически. Но при ручном замесе вы передаете тесту частичку своей души, тепло и любовь, а это очень важно для дрожжевой выпечки, тем более для куличей.



Обмазать тесто маслом

В высокую миску (хорошо подходит для этого чаша миксера) наливаем 1 чайную ложечку растительного масла, опускаем туда тесто и переворачиваем пару раз, чтобы все тесто оказалось слегка смазанным маслом.



Ставим тесто подниматься

Накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти примерно 1,5 часа в теплом месте – оно за это время увеличится в объеме в 2-2,5 раза.



Смазать формочки

А мы пока готовим формочки для кулича. Формы полностью смазываем растопленным сливочным маслом. Сейчас в продаже огромный выбор силиконовых, чугунных, с тефлоновым покрытием или бумажных форм - выбирайте сами, с какими будете работать.
У меня были и бумажные – я смазала маслом дно и бока.



Выстелить пергаментом формочки

А вот чугунные формочки сначала выстилаем пергаментом для выпечки (вырезав его по внутреннему размеру форм), а потом смазываем сам пергамент. А силиконовые формочки не нужно смазывать – тесто к ним не пристает.



Обмять тесто

Когда тесто хорошо подойдет, немного обминаем его и заполняем формы.



Выложить тесто в формочки

Формы для пасхальных куличей нужно наполнить примерно на 1/3, если положить больше – тесто вывалится «шапкой». Формы с тестом устанавливаем на противень, накрываем пленкой или полотенцем. Противень с формами помещаем в теплое место.



Оставить подходить

Даем тесту немного подойти в формах, пока оно не поднимется почти до верху (примерно на 0,7-1 см ниже верхнего края формы), у меня на это ушло 20 минут.



Запекаем в духовке

Ставим в разогретую до 180-190 градусов С духовку (если есть, то с вентилятором).
Выпекаем куличи минут 30-50, до кремового цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.
Точное время выпечки зависит от размера куличей и особенностей духовки. Не спешите вынимать куличи, пока не убедитесь, что они действительно готовы, и палочка выходит абсолютно сухой.



Вынуть из формочки

Готовые пасхальные куличи, замешанные на желтках кладем на стол, прикрываем легким полотенцем и даем немного остыть – минут 7-8. Затем аккуратно вынимаем из формочек, прикрываем полотенцем и выдерживаем до полного остывания.



Готовим глазурь

Теперь готовим белковую глазурь для пасхального кулича. Белки применяем только охлажденные (из тех, что мы отправили в холодильник при замесе теста). Взбиваем их миксером. Сначала, примерно секунд 30-40, на самых низких оборотах, затем – на средних. А потом на самой высокой скорости взбиваем, пока не образуется тугая пена. Время взбивания зависит от степени свежести белков. Если яйца очень свежие, белки взбиваются дольше.



Добавить пудру

Потом понемногу добавляем сахарную пудру и взбиваем до образования устойчивых пиков.



Смазать кулич глазурью

Ложкой наносим глазурь на поверхность остывших куличей. Мажем верх куличей глазурью щедро, чтобы вся поверхность стала белой.



Пасхальный кулич на желтках, рецепт с фото

И, по желанию, украшаем разноцветной посыпкой (сейчас продается огромное количество самых разнообразных посыпок для тортов и куличей). Отставляем куличи в сторонку, давая глазури возможность застыть.

Смотрите так же рецепт кулича в хлебопечке.
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.03.2017 / 12:06
Такое тесто надо дважды обминать и изюм класть при первом обминании теста.
Я делаю, всю жизнь, только на желтках. Получаются куличи воздушные, лёгкие и очень вкусные!!!

  • Светлана
    Галина! А у вас такой же рецепт? Тоже хочу воздушные...
    13.04.2017 / 09:11 | Ответить
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Творожный чизкейк без выпечки на любой праздник
Светлана Творожные ленивые вареники
Автор рецепта Рассольник с перловкой на зиму
Гость Рассольник с перловкой на зиму
Natasha.Isa.: Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Гость Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Гость Ленивые вареники с картошкой
Светлана Лаваш с сыром – рецепт для мангала
гостья: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Лиза: Недорогие и эффективные противовирусные препараты
Лера: История чая
Алина: История чая
Альбина: История чая

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика