Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты
Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
Бисквитный торт со сметанным кремом
Бисквитный торт со сметанным кремом
Вареники с картофелем и печенью
Вареники с картофелем и печенью
Торт "Тирамису"
Торт "Тирамису"
Салат с перловой крупы
Салат с перловой крупы
Рецепт праздничных бутербродов "Лодочки"
Рецепт праздничных бутербродов "Лодочки"

Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)

Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)
Опубликовано 17.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано



Чтобы мне не говорили, а я уверена, что магазинный хлеб не идет ни в какое сравнение с домашним. Мягкий и ароматный хлеб, приготовленный своими собственными руками, всегда будет вкуснее, вы уж мне поверьте. Я часто готовлю дома и несладкие булочки, и ржаной хлеб, и, конечно, батоны. Рецепт, конечно, требует и времени, и знания некоторых хитростей, но ничего сверхсложного в нем нет. Так что собирайтесь, мы отправляемся на кухню – готовить самый вкусный в мире домашний батон с кунжутом в духовке, рецепт с фото.

Ингредиенты:
- 230 мл воды;
- 1 столовая ложка без горки дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (1 – в тесто, 1 – для смазывания миски);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 390 г пшеничной муки;
- 2-3 чайные ложки кунжута;
- 1 столовая ложка молока.



Приготовление


Нагреть воду

Готовим густую опару. Нагреваем воду до 30-35 градусов. Если применять воду комнатной температуры, дрожжи долго будут готовиться к брожению, а если горячую – могут «запариться», и вообще не будут бродить. То есть, вода должна быть просто теплой.



Смешать воду, дрожи, соль, сахар

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем немного, примерно 1/3 стакана, теплой воды. Насыпаем туда же дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем хорошенько.



Все перемешать

Добавляем остальную воду и снова перемешиваем. Вообще-то, воду можно налить сразу всю, но в таком случае дрожжи будут хуже расходиться, их придется дольше перемешивать, что усложняет процесс.



Добавить муку

Теперь высыпаем 150 г муки (обязательно – свежепросеянной).



Все перемешать

Хорошенько перемешиваем тесто. Получается жидковатое, примерно, как на оладьи, тесто.



Ставим в теплое место

Накрываем его сложенным в 4-6 слоев полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим в теплое место, пока его объем не увеличится в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).



Замесить тесто

Теперь, опять же – по частям, досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тестовыми (винтовыми) насадками. Немного вымесили, лишь бы вся мука «вошла» в тесто, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем процесс вымешивания вручную.



Вымесить тесто

Вначале тесто липнет к рукам, но мы вымешиваем, минут через 10 тесто становится очень эластичным, мягким, перестанет липнуть к рукам. Оно готово.


Опустить тесто в масло

В чашу миксера или любую миску наливаем примерно столовую ложку растительного масла и опускаем туда тесто. Переворачиваем его несколько раз, чтобы тесто было полностью покрыто маслом.



Ставим в теплое место

Снова помещаем чашу с тестом в теплое место и выдерживаем там до увеличения объема вдвое (у меня ушло 25 минут).



Обминаем тесто

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем, накрываем миской (или чашей) и отставляем минут на 5 – отдохнуть.



Раскатать тесто

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1 – 1,5 см (длинная сторона прямоугольника – длина будущего хлеба, короткая – раза в полтора меньше).



Свернуть тесто в рулет

Два противоположных конца с длинной стороны заворачиваем на 5-6 см (это обеспечит более тонкие концы батона). А затем аккуратно сворачиваем тесто плотным рулетом.




Выложить на противень

Осторожно подправляем, при необходимости, форму получившегося батона и перекладываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Оставляем его в теплом месте на 25 минут, для расстойки. Чтобы батон за это время не обветрился, обязательно прикрываем его. Лучше всего – другим высоким противнем (не забудьте – хлеб еще вырастет и вверх, и в ширину) или просто полотенечком. Но легким, чтобы не мешало хлебу увеличиваться в объеме.



Смочить поверхность молоком

Через 15 минут после начала расстойки включаем духовку на 180 градусов. Поверхность хлеба с помощью кулинарной кисточки смачиваем теплым молоком.



Сделать надрез

На подошедшем хлебе острым ножом делаем продольный разрез глубиной около 1 см. Еще раз смазываем поверхность хлеба теплым молоком, теперь уже и разрез. Посыпаем весь верх хлеба кунжутом.



Выпекаем вдуховке

Противень с хлебом ставим в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки и может несколько отличаться. Проверяем готовность деревянной палочкой: протыкаем хлеб в середине буханки в самом толстом месте. Если палочка выходит сухой – хлеб готов.



Даем остыть

Готовый батон перекладываем на решетку и сразу обильно сбрызгиваем водой – так корочка у хлеба станет мягче. Прикрываем полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры.



Нарезать для бутербродов

Когда хлеб остынет, его уже можно нарезать. Знаете, какие замечательные бутерброды получаются с ним? Оторваться невозможно!



Подаем к столу

Советы и рекомендации:
Вода и молоко применяются теплыми, а все остальные ингредиенты – комнатной температуры.
Мука должна быть непременно просеяна, лучше дважды. Я обычно просеиваю сразу много муки – примерно 1 кг, храню ее в банке или другой герметично закрывающейся емкости. А непосредственно перед приготовлением теста еще раз просеиваю муку. Тогда она насыщается кислородом, и выпечка получается воздушной.
Теперь несколько слов о том, как обеспечить теплое место для расстойки. Я делаю так: в большой кастрюле, литров на 4-5, нагреваю воду до горячего состояния (почти до кипения), сверху устанавливаю противень, на котором будем выпекать хлеб, а уж на противень ставлю чашу с опарой. Поскольку кастрюля большая, вода долго сохраняет тепло, поэтому первоначального нагрева достаточно и для подъема опары и теста, и для расстойки хлеба. В зимнее время можно использовать тепло батареи. А еще можно разогреть духовку (у кого плита со встроенной духовкой) до 180 градусов, на поверхность плиты выставлять чашу с опарой (или тестом). Так тоже обеспечивается подходящая температура, и она постоянная. Однако при этом расходуется газ (не экономно), и в кухне становится жарче – в летнее время это сложно выдержать.
Автор – Наталия Тищенко
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

galinashuv: Салат с курицей и мандаринами
Ольга Заварной крем без комочков
ГостьЛюдмила Свекольный квас
ИЛОНА Капуста квашеная со свеклой
инна Пирог с вареньем в мультиварке
Гость Компот из винограда в мультиварке
сергей Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром
Гость Торт на сковороде со сгущенкой
Гость: Когда сажать перец в 2017 году?
Eliza: Где отдохнуть недорого в России в 2017 году на море
Маняша: Погадаем на старый Новый год?
Гость: Актуальные новости на тему того, когда для туристов откроют Египет в 2016 году
Гость: Как на бумажках гадать на Старый Новый год


Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика
webmoney
Проверить аттестат