Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Компот из боярышника и груш
Компот из боярышника и груш
Салат "Метелка" из сырых овощей
Салат "Метелка" из сырых овощей
Банановое мороженое
Банановое мороженое
Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке
Клубничный мохито
Клубничный мохито
Каша 5 злаков в мультиварке
Каша 5 злаков в мультиварке
Бананы в кляре
Бананы в кляре

Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)

Батон домашний с кунжутом (тесто на опаре)
Опубликовано 17.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы мне не говорили, а я уверена, что магазинный хлеб не идет ни в какое сравнение с домашним. Мягкий и ароматный хлеб, приготовленный своими собственными руками, всегда будет вкуснее, вы уж мне поверьте. Я часто готовлю дома и несладкие булочки, и ржаной хлеб, и, конечно, батоны. Рецепт, конечно, требует и времени, и знания некоторых хитростей, но ничего сверхсложного в нем нет. Так что собирайтесь, мы отправляемся на кухню – готовить самый вкусный в мире домашний батон с кунжутом в духовке, рецепт с фото.

Ингредиенты:
- 230 мл воды;
- 1 столовая ложка без горки дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (1 – в тесто, 1 – для смазывания миски);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 390 г пшеничной муки;
- 2-3 чайные ложки кунжута;
- 1 столовая ложка молока.

Приготовление


Нагреть воду

Готовим густую опару. Нагреваем воду до 30-35 градусов. Если применять воду комнатной температуры, дрожжи долго будут готовиться к брожению, а если горячую – могут «запариться», и вообще не будут бродить. То есть, вода должна быть просто теплой.



Смешать воду, дрожи, соль, сахар

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем немного, примерно 1/3 стакана, теплой воды. Насыпаем туда же дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем хорошенько.



Все перемешать

Добавляем остальную воду и снова перемешиваем. Вообще-то, воду можно налить сразу всю, но в таком случае дрожжи будут хуже расходиться, их придется дольше перемешивать, что усложняет процесс.





Добавить муку

Теперь высыпаем 150 г муки (обязательно – свежепросеянной).



Все перемешать

Хорошенько перемешиваем тесто. Получается жидковатое, примерно, как на оладьи, тесто.



Ставим в теплое место

Накрываем его сложенным в 4-6 слоев полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим в теплое место, пока его объем не увеличится в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).





Замесить тесто

Теперь, опять же – по частям, досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тестовыми (винтовыми) насадками. Немного вымесили, лишь бы вся мука «вошла» в тесто, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем процесс вымешивания вручную.



Вымесить тесто

Вначале тесто липнет к рукам, но мы вымешиваем, минут через 10 тесто становится очень эластичным, мягким, перестанет липнуть к рукам. Оно готово.


Опустить тесто в масло

В чашу миксера или любую миску наливаем примерно столовую ложку растительного масла и опускаем туда тесто. Переворачиваем его несколько раз, чтобы тесто было полностью покрыто маслом.



Ставим в теплое место

Снова помещаем чашу с тестом в теплое место и выдерживаем там до увеличения объема вдвое (у меня ушло 25 минут).





Обминаем тесто

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем, накрываем миской (или чашей) и отставляем минут на 5 – отдохнуть.



Раскатать тесто

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1 – 1,5 см (длинная сторона прямоугольника – длина будущего хлеба, короткая – раза в полтора меньше).



Свернуть тесто в рулет

Два противоположных конца с длинной стороны заворачиваем на 5-6 см (это обеспечит более тонкие концы батона). А затем аккуратно сворачиваем тесто плотным рулетом.




Выложить на противень

Осторожно подправляем, при необходимости, форму получившегося батона и перекладываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Оставляем его в теплом месте на 25 минут, для расстойки. Чтобы батон за это время не обветрился, обязательно прикрываем его. Лучше всего – другим высоким противнем (не забудьте – хлеб еще вырастет и вверх, и в ширину) или просто полотенечком. Но легким, чтобы не мешало хлебу увеличиваться в объеме.





Смочить поверхность молоком

Через 15 минут после начала расстойки включаем духовку на 180 градусов. Поверхность хлеба с помощью кулинарной кисточки смачиваем теплым молоком.



Сделать надрез

На подошедшем хлебе острым ножом делаем продольный разрез глубиной около 1 см. Еще раз смазываем поверхность хлеба теплым молоком, теперь уже и разрез. Посыпаем весь верх хлеба кунжутом.



Выпекаем вдуховке

Противень с хлебом ставим в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки и может несколько отличаться. Проверяем готовность деревянной палочкой: протыкаем хлеб в середине буханки в самом толстом месте. Если палочка выходит сухой – хлеб готов.



Даем остыть

Готовый батон перекладываем на решетку и сразу обильно сбрызгиваем водой – так корочка у хлеба станет мягче. Прикрываем полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры.



Нарезать для бутербродов

Когда хлеб остынет, его уже можно нарезать. Знаете, какие замечательные бутерброды получаются с ним? Оторваться невозможно!



Подаем к столу

Советы и рекомендации:
Вода и молоко применяются теплыми, а все остальные ингредиенты – комнатной температуры.
Мука должна быть непременно просеяна, лучше дважды. Я обычно просеиваю сразу много муки – примерно 1 кг, храню ее в банке или другой герметично закрывающейся емкости. А непосредственно перед приготовлением теста еще раз просеиваю муку. Тогда она насыщается кислородом, и выпечка получается воздушной.
Теперь несколько слов о том, как обеспечить теплое место для расстойки. Я делаю так: в большой кастрюле, литров на 4-5, нагреваю воду до горячего состояния (почти до кипения), сверху устанавливаю противень, на котором будем выпекать хлеб, а уж на противень ставлю чашу с опарой. Поскольку кастрюля большая, вода долго сохраняет тепло, поэтому первоначального нагрева достаточно и для подъема опары и теста, и для расстойки хлеба. В зимнее время можно использовать тепло батареи. А еще можно разогреть духовку (у кого плита со встроенной духовкой) до 180 градусов, на поверхность плиты выставлять чашу с опарой (или тестом). Так тоже обеспечивается подходящая температура, и она постоянная. Однако при этом расходуется газ (не экономно), и в кухне становится жарче – в летнее время это сложно выдержать.
Автор – Наталия Тищенко
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Жареные кабачки с помидорами и чесноком
weuiweu: Пышная яблочная шарлотка
weuiweu: Быстрые оладьи из кабачков
weuiweu: Хрустящие маринованные огурцы
weuiweu: Капкейки Красный бархат
weuiweu: Лечо из болгарского перца с морковью на зиму
weuiweu: Помидоры в собственном соку
weuiweu: Вафельные трубочки без вафельницы
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Оксана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
людмила: Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
Татьяна: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Сандеро: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика