Пасхальный кулич на молоке
Опубликовано 11.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасха — это праздник, к которому каждый готовится по-своему. В его преддверии люди пекут куличи, красят яйца, а в сам праздник каждый здоровается со словами «Христос Воскрес». Накануне Пасхи кулинарные отделы забиты праздничными куличами, собираются целые очереди, чтобы купить эту выпечку.
Необязательно стоять в очереди, можно изготовить их самостоятельно и сделать это совсем несложно. К тому, же в тесто можно положить ингредиенты по своим предпочтениям, например, больше сахара или изюма. Дома можно сделать куличи абсолютно любых размеров, магазины же предлагают четыре или пять размеров этой выпечки. Из приведенного количества продуктов у меня получился один кулич высотой 15 см, диаметром основания 12 см и 5 небольших куличей в формах для кексов. Небольшая фасовка удобна, ведь каждому достанется по целой маленькой корзиночке, не будет крошек, да и нож не понадобится. Презентуем очень вкусный пасхальный кулич на молоке, рецепт с фото смотрите ниже.
Итак, для приготовления кулича понадобится:
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 125 мл.;
- мука - 250 гр.;
- изюм - 50 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- сухие дрожжи - 3 ч.л. без горки;
- сахар ванильный;
- масло сливочное или маргарин - 50 гр.;
- масло подсолнечное - 1 ст.л.;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра;
- соль;
- ванильный сахар;
- водка - 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Прежде всего, для сдобной выпечки необходимо сделать опару. Для этого молоко вылить в мисочку и нагреть до теплого состояния на водяной бане или медленном огне.
Дрожжи «работают» только в теплых условиях.
Перемешать муку и сахар.
Добавить сахар и муку.
2. В молоко высыпать дрожжи, 50 г сахара, 40 г муки.
Все размешать.
Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода приблизительно на 40 минут. В это время опара должна подняться и на нее поверхности образуются пузыри.
3. Тем временем подготовить маргарин, его следует выложить в миску и прогреть до жидкого состояния.
4. Изюм залить теплой водой и дать постоять 15 минут.
5. В готовую опару добавить 1 желток,
Взбитое яйцо с сахаром.
Маргарин растопить.
Влить маргарин.
6. Массу посолить, высыпать ванильный сахар, размешать.
7. Теперь понемногу высыпать муку и замешивать тесто ложкой.
8. Оставшийся белок взбить миксером в пышную пену
Добавить в тесто, оно получится пышнее.
9. Для эластичности в тесто добавить растительное масло.
10. В конце выложить изюм, а также водку, чтобы выпечка долго оставалась мягкой.
Тщательно размешать.
11. Массу выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить киснуть на 1,5– 2 часа.
За это время тесто необходимо мешать три раза.
12. Пока тесто подходит подготовить формочки. Дно форм необходимо застелить пергаментом, в маленькие я буду класть бумажные корзинки, они также сделаны из пергамента. Если же таких формочек нет, можно вырезать круг и придавить его другой металлической корзинкой. Дно и стенки форм лучше смазать растопленным маргарином, чем растительным маслом, поэтому взять еще небольшой кусочек маргарина и растопить на медленном огне.
13. Готовое тесто накладывать формы, заполняя их не больше половины.
Разогреть духовку до 180 С, поставить противень с формами возле нее, чтобы тесто поднялось.
14. Выпекать куличи в течение 45 минут.
15. Приготовить глазурь, для этого белок взбить миксером.
Далее добавлять понемногу сахарную пудру и размешивать, пока не образуется белая плотная масса, для блеска добавить несколько капель лимонного сока.
16. Украсить пасхи глазурью и присыпкой.
Узнайте также, как приготовить творожную пасху.
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Кулич-улитка в мультиварке
- Овсяный омлет с грушевой начинкой
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
Комментарии
Комментариев нет..