Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Венгерский суп-гуляш
Венгерский суп-гуляш
Хлеб с медом и курагой в хлебопечке
Хлеб с медом и курагой в хлебопечке
Джем из черешни без косточек
Джем из черешни без косточек
Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками
Шулюм из говядины
Шулюм из говядины
Горошек по-французски
Горошек по-французски
Отбивные из говядины
Отбивные из говядины

Постный кекс с вишней


Постный кекс с вишней
Опубликовано 14.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда по той или иной причине сдобная выпечка из меню исключаются, а пирогов хочется так, что ни о чем другом думать невозможно, выручат простые рецепты кексов, коврижек, маффинов. В них, как правило, одни продукты легко заменяются другими, и вкус от этого нисколько не страдает. Например, кекс на кефире или простокваше можно превратить в постный рецепт, если вместо молочных продуктов тесто замешивать на воде или фруктовом соке, компоте. Сбалансировать вкус выпечки еще проще – добавляем специи, мед, какао, сухофрукты или свежие, замороженные ягоды. Один и тот же рецепт любимого кекса можно разнообразить хоть неделю, хоть две, и каждый раз вкус будет чем-то отличаться.

Постный кекс с вишней зимой готовится из замороженных ягод или вишни в собственном соку, летом, конечно же, используйте свежую вишню. Косточки из свежих ягод не забудьте удалить, а сок не сливайте, он окрасит тесто и добавит готовой выпечке вишневого аромата.

Ингредиенты:

- Вода теплая – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вишня замороженная или свежая, консервированная – 1 стакан;
- мука – 250 грамм;
- корица, мускатный орех, кардамон, имбирь молотый – по щепотке (специи по желанию);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус).
Приготовление


в воду всыпать сахар

Полстакана воды слегка подогреваем, чтобы вода на ощупь была теплее комнатной температуры. Выливаем теплую воду в миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же всыпаем стакан сахара. Размешиваем воду с сахаром до почти полного растворения кристалликов.


Вливаем масло

Вливаем в воду с сахаром рафинированное растительное масло.


всыпать муку

Муку просеиваем. Частями добавляем в жидкость, после каждой порции размешивая тесто. Это базовый рецепт постного кекса, поэтому специй в нем нет. Если решите что-то добавить, то смешайте просеянную муку со специями и далее готовьте по рецепту.




перемешать тесто

После того, как вся мука буде добавлена и тщательно вмешана, тесто приобретет однородную кремообразную консистенцию.


добавить вишню

Вишню для кекса можно взять любую: свежую, замороженную, консервированную. Замороженную нужно разморозить, сок не сливать. Добавить в тесто вместе с соком. Размешать. Сок начнет окрашивать тесто в розоватый цвет, поэтому размешивать нужно пока все тесто не будет равномерно окрашено. Иначе кекс получится со светлыми разводами.


Добавляем в тесто разрыхлитель

Добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем. Тесто станет немного пышнее и не таким плотным.




перелить тесто в форму

Форму для кекса берем круглую, с выемкой в центре, или прямоугольную с высокими бортиками. Смазываем маслом, заполняем тестом примерно на две трети от объема.


выпекать кекс до готовности

Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (время зависит от высоты формы). На готовность выпечку проверяем как обычно - берем деревянную шпажку и протыкаем в самом высоком месте. Если палочка выходит сухой – кекс готов. Если видны следы прилипшего теста, нужно еще подержать в духовке. Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, а когда немного остынет, достаем и окончательно остужаем на решетке.


рецепт постного кулича

Нарезать кекс лучше остывшим, когда испарится лишняя влага и он наберет вкус. Приятного аппетита!


как выпечь постный кекс с вишней

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.06.2016 / 16:23
Очень благодарна сайту за полезную информацию и необходимые рецепты
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Жанна Сытный бульон с лапшой и курицей
Тамара Крем для медового торта со сгущенкой и сливочным маслом
Гость Борщ с килькой в томате и фасолью
Ирина Горячие бутерброды с картошкой на сковороде
Ольга Чизкейк со сгущенным молоком без выпечки
Гость Простые домашние чебуреки на водке
Ирина Классический форшмак из сельди
Анжела Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Елена: 100 болезней - одно решение. Чеснок!
Ольга: Увлажнители воздуха - отзывы и цены
Игорь: Подставка «Курочка» для пасхальных яиц из ячеек
Ирина: Эта ванна вытянет из ног всю вашу боль!
Гость: Прощеное воскресенье: как ответить на просьбу о прощения и просить прощения

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!