Кулич на сливках
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В преддверии светлого праздника Пасхи, я хочу поделится на свой взгляд самым вкусным рецептом приготовления пасхального кулича на сливках. По моим наблюдениям этот кулич долго не черствеет и не засыхает.
Чтобы приготовить шесть средних куличей, вам потребуются такие продукты:
- 550 мл сливок (я брала магазинные сливки жирностью 20%);
- 300 г сахара (у меня получилось 15 ст. ложек);
- 12 яичных желтков;
- 200 г сливочного масла + немного для смазывания пасхальных форм;
- 100 г изюма;
- 17 г сухих дрожжей (в пачке их всего 11 г, так что я взяла 1,5 пачки);
- ванилин;
- пол чайной ложки соли;
- 1,2 кг муки (но мой вам совет – по качеству мука бывает разная, поэтому, смотрите по своему тесту).
Рецепт с фото пошагово:
Итак, для начала я активировала дрожжи. Для этого все три пачки сливок я поставила в теплую воду на 15 минут. Дрожжи всыпала в миску, залила их уже подогретыми сливками и хорошенечко перемешала. Оставила на тех же 15 минут для набухания.
За это время я залила кипятком изюм (оставила для набухания).
Взбила яичные желтки с сахаром, солью и ванилью. Масса, как вы видите, посветлела и стала воздушной.
Затем в желтки выложила мягкое масло.
И снова все взбила до шелковистой и устойчивой массы.
За то время пока я делала сдобу, мои дрожжи уже набухли и напитались сливками.
Теперь самое время добавить туда сдобу. Что я и сделала. Размешала всю смесь ложкой.
Теперь, изюм нужно тщательно отжать от воды и добавить в получившуюся массу. Добавила и перемешала.
Добавляю в смесь частями муку и размешиваю ложкой. Когда мешать ложкой станет трудно, самое время месить тесто рукой. Таким образом, когда тесто начнет отлипать от руки, оно уже готово.
Хочу заметить, что тесто для кулича на сливках, отличается по структуре от любого дрожжевого теста. Оно немного плотнее, но в то же время на ощупь очень нежное.
Готовое тесто на 2 часа оставила для подхода в теплом месте.
Подошедшее тесто разделила на 6 частей (конечно же неравных, так как формы для выпечки пасхального кулича у меня были разной величины).
Выложила в смазанные маслом формы.
Выпекала я куличи при верхнем и нижнем подогреве примерно 40 минут. Никакие емкости с водой я в духовку не ставила – считаю, что обладательницам современных, мощных электрических духовок этого делать не стоит. Все пропекается чудесно и тесто не пригорает.
Готовые и уже успевшие остыть куличи я смазала глазурью и украсила присыпкой (рецептов приготовления пасхальной глазури на просторах интернета просто пруд пруди).
Удачи вам в приготовлении кулича и светлого праздника Пасхи.
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Баклажаны по-корейски на зиму
- Самый вкусный компот из черешни
- Огурцы по-корейски на зиму
Комментарии