Пасхальный кулич в хлебопечке
Опубликовано 10.04.2015
Разместил: Kissira [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 250 мин
Праздник Светлого Христова Воскресения с нетерпением ждут все православные христиане и начинают готовиться к нему заранее. Ни одна Святая Пасха не обходится без символической выпечки – без куличей. Сегодня мы приготовим большой пасхальный кулич в хлебопечке. Не удивляйтесь, автоматическая мини-пекарня прекрасно справляется с обязанностями духовки, да еще и помогает хозяйке сэкономить время, которое обычно тратится при ручном замесе теста. Последуйте нашей пошаговой инструкции! Вам не придется колдовать над опарой, потому что хлебопечка всё возьмет в свои руки - вам лишь останется правильно распорядиться составом ингредиентов.
Потребуется для опары (1 закладка):
- пшеничная мука в/с – 450 грамм;
- молоко питьевое – 65 мл;
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 6 ч. ложек;
- дрожжи быстродействующие – 2 ч. ложки.
Дополнительные ингредиенты (2 закладка):
- кристаллический ванилин – 1,5 грамма;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- поваренная соль – 2 грамма;
- изюм – 150 грамм.
Ингредиенты для украшения:
- сахарная пудра;
- куриные белки;
- цветная кокосовая стружка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Перед приготовлением теста для пасхального кулича все продукты нужно довести до комнатной температуры, а молоко нагреть до 40°. Теплое молоко выливаем в ведерко хлебопечки. Перед загрузкой продуктов, проверяем наличие тестомесильной лопатки в форме.
2. В отдельной миске смешиваем яйца и сахар-песок.
3. Разбиваем венчиком до однородности.
4. Выливаем яично-сахарную смесь вслед за молоком.
5. Сливочное масло нужно растопить и остудить до теплого состояния и также добавить в первую «закладку».
6. Далее насыпаем в формочку, предварительно просеянную муку.
7. Последними пойдут дрожжи. Запускаем хлебопечку в режиме «Специальный» со средним контролем выпечки.
8. По сигналу таймера останавливаем технику и добавляем дополнительные ингредиенты для теста. Сначала досыпаем муку с солью, а завершаем ванилином и изюмом.
9. Активируем кнопку «Пуск» и продолжаем выпекать пасхальный кулич в хлебопечке до завершения. Время выпечки составляет около 4 часов от начала замеса и до сигнального отключения.
10. Готовый и очень румяный кулич извлекаем из формы с помощью прихваток. Он довольно просто выскакивает из ведерка при наклоне.
11. Пока выпечка остывает, приготовим белковую глазурь. В мисочке взбиваем куриные белки, а в процессе добавляем сахарную пудру и слегка подогреваем массу на водяной бане.
Доводим крем до состояния твердых пиков.
12. Наносим глазурь на поверхность кулича.
13. На боковинах рисуем символическую пасхальную надпись «ХВ» — что означает Христос Воскрес! Когда белковая масса немного пристынет, украшаем кулич кондитерской посыпкой – у нас цветная кокосовая стружка.
14. Кулич из хлебопечки «вышел» настолько мягким внутри, что это чувствуется, когда берешь его в руки.
15. Однако корочка у большого праздничного кулича получилась зажаристая, ароматная и хрустящая.
С праздником Святой Пасхи! Христос Воскрес!
А еще вы можете приготовтиь красивые пасхальные сладости.
- Пасхальные куличи
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
- Рецепт кулича в хлебопечке
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
Комментарии