Пирожки с яблоками из дрожжевого теста на кефире
Опубликовано 08.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, это самые вкусные пирожки с яблоками в духовке, которые вам поможет приготовить наш пошаговый рецепт с фото. Тесто не совсем обычное. Почти пресное, без яиц и сливочного масла, оно получается удивительно нежным, мягким, отлично поднимается и очень легкое в работе. Чтобы приготовление пирожков было совсем нетрудоемким, в начинку идет заготовка из яблок для пирогов, ее мы делали летом. Если же начинку нужно будет сделать из свежих яблок, то это тоже не займет много времени. Как раз, пока тесто поднимается, яблочная начинка будет готова и даже успеет остыть.
В пирожковом тесте, приготовленном по этому рецепту, количество сахара можно регулировать. Поэтому оно считается универсальным и подойдет для сладкой начинки или несладкой – из риса с яйцом, картофеля с луком, мяса, капусты.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 650-670 гр;
- кефир 2,5% жирности – 0,5 литра;
- сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
- соль – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- дрожжи свежие – 15 грамм;
- масло растительное – 6 ст. л;
- готовая яблочная начинка – баночка 0,7 литра или 1 кг. яблок + сахар.
Рецепт с фото пошагово:
В просторную посуду крошим свежие дрожжи, добавляем 1,5 ст. л. сахара и чайную ложку крупной соли (без горки). Ложкой все разминаем, растираем в жидкую кашицу.
Вливаем в дрожжевую смесь кефир комнатной температуры. Насыпаем стакан муки, размешиваем все комочки. Если ложкой размешать не получается, берем венчик и слегка взбиваем тесто. Оно будет жидковатым, но пока муки нам больше не нужно.
Накрываем опару, ставим в тепло на 1 час. Во время брожения не перемешиваем и стараемся не переставлять посуду с места на место. Через час опара будет выглядеть как на фото – с мелкими и крупными пузырьками, станет рыхлой и воздушной.
Опару размешиваем чтобы вышел весь углекислый газ. Добавляем остальной сахар, пакетик ванильного сахара и почти всю муку (оставляем с полстакана на подсыпку). Муку обязательно просеиваем! Вливаем растительное масло, все перемешиваем.
Получившийся рыхлый комок теста выкладываем на стол. Руки смазываем маслом или обсыпаем мукой и месим тесто до однородности и гладкости. Особенность теста на кефире в том, что оно получается более липким, чем тесто на молоке или воде, поэтому руки нужно периодически обсыпать мукой или капать немного масла. Вымешанное тесто будет очень мягким, слегка липким. Возвращаем его в посуду, смазанную маслом, ставим в теплое место для расстойки на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто слегка обминаем, но повторно не месим. Оно должно оставаться мягким и воздушным. Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем их в шарики с небольшим количеством муки.
Разминаем колобок в пухлую лепешечку. В середину кладем столовую ложку начинки. Если готовой начинки нет, то ее нужно приготовить пока подходит тесто. Режем яблоки небольшими кусочками, выкладываем на сковороду с растопленным маслом и тушим до мягкости. В конце, когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и немного молотой корицы. Остужаем и используем по назначению.
Края лепешечки приподнимаем, соединяем над начинкой и защипываем так, чтобы получился гребешок. Переворачиваем пирожок, выкладываем швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки. Оставляем на расстойку на полчаса. В это время прогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим противень с пирожками в горячую духовку. Выпекаем на среднем огне при температуре 180 градусов 20 минут. Готовые пирожки снимаем с противня, накрываем и оставляем остывать. Или сразу же снимаем пробу, если любите горячую выпечку. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Узнайте также, как печется творожная пасха без яиц.
- Пирожки из дрожжевого теста с вишней в духовке
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Пирожки в мультиварке с яблоками
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Пирожки с яблоками в духовке
- Яблочный пирог на сметане
Комментарии
Комментариев нет..