Вкусный пасхальный кулич
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К светлому празднику Пасхи, по нашим обычаям, принято печь пасхальную выпечку: булочки, куличи, печенье, веночки, пироги, солёные и сладкие. Из перечисленных сладостей первое место занимает пасхальный кулич. Если вы посещаете кулинарные сайты, то наверняка, заметили какое огромное разнообразие рецептов пасхальной сдобы. В основном, для приготовления используют дрожжевое тесто. Но бывают исключения. В последнее время популярны творожные куличи, которые не пекут в духовке, а употребляют в сыром виде. Такой пасхальный десерт так и называют – сырая пасха. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, и не рискуете готовить такую пасху, прочитайте наш подробный рецепт и у вас всё получится. В принципе, готовить кулич несложно. Главное уделить больше времени, запастись хорошим настроением. Тогда ваш кулич станет ярким украшением пасхального праздничного стола. Итак, если вы всё-таки решили приготовить кулич со сгущенным молоком и сметаной по нашему рецепту, тогда начинаем.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 50 мл;
- сахар 3 ст.л;
- куриный желток 2 шт;
- дрожжи сухие 1,5 ч.л;
- сгущённое молоко 50 г;
- масло сливочное 50 г;
- сметана 50 г;
- ванилин 2 г;
- финики 30 г;
- чернослив 50 г;
- изюм 50 г;
- мука пшеничная 260 г;
Помадка лимонная:
- сок лимона 2 ч.л;
- сахарная пудра 50 г;
Украшение:
- кондитерская присыпка по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы завести дрожжи, нам понадобится тёплое молоко, 35-38 градусов. Подогрейте на плите или в микроволновке. Используя термометр, померяйте температуру молочного продукта. Если его нет, окуните палец в молоко. Должно быть не горячо. В глубокую посуду налейте молочный продукт. Насыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения. Введите дрожжи. Накройте тканью. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков, на 10-15 минут. За это время дрожжи должны активироваться. Образуется пышная пена.
Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Добавьте в молочную смесь сметану, ванилин и остывшее масло. Перемешайте до однородного состояния.
Введите куриные желтки и сгущённое молоко.
Насыпьте просеянную пшеничную муку, примерно, половину всего объёма. Размешайте венчиком или деревянной ложкой.
Предварительно, подготовьте сухофрукты. Изюм и чернослив залейте кипящей водой на 5 минут. После поместите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Обсушите бумажным полотенцем. Чернослив и финики нарежьте мелкими кусочками. К тестовой массе введите все сухофрукты. Хорошо перемешайте.
Насыпьте оставшуюся муку небольшими порциями. Месите тесто сначала ложкой до очень густой консистенции, потом перейдите на подпыленную доску и продолжите замес своими тёплыми руками. Сформируйте шар.
Уложите в глубокую миску, укройте кухонным полотенцем. Оставьте в уютном месте, примерно, на 50-60 минут. Чем теплее на рабочем месте, тем быстрее поднимется тестовая масса.
Тесто достаточно увеличилось в объёме, можно продолжать дальше. Хорошо обомните на подпыленной доске. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, так как качество у всех разное. Подберите формы для выпечки куличей. Это могут быть железные или одноразовые бумажные, что очень удобно. Разделите тесто на количество формочек. Из каждого кусочка сформируйте красивый гладкий клубочек.
Уложите колобки в формы. По объёму они занимают, примерно, 1/3 часть всего объёма формочки. Укройте тканью. Оставьте в тёплом месте на 60 минут.
Заготовки хорошо выросли. Отправьте в духовку на 180 градусов до румяного цвета, примерно, на 40-50 минут.
Куличи испеклись. Остудите.
А пока займитесь помадкой. В глубокой тарелочке соедините сок лимона и просеянную сахарную пудру. Быстрыми движениями разотрите до однородной консистенции.
Смажьте верхнюю шапочку лимонной помадкой.
Украсьте кондитерской присыпкой. Кулич готов к праздничному столу. Надеюсь, наш доступный рецепт вам понравился. Светлого Вам праздника!
с уваж. Svetlaya74.
- Пасхальные куличи
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Кулич-улитка в мультиварке
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Пасхальный кулич в хлебопечке
Комментарии
14.04.2016 / 13:52
ГостьЛюдмила
14.04.2017 / 09:38
Гость
Стр: [1] »