Хлеб с цельнозерновой мукой (рецепт для хлебопечки)
Опубликовано 08.03.2015
Разместил: Surging [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
То, что белый хлеб – это углеводная пустышка (чистые калории без полезных веществ) знают многие. Но они же часто впадают в другую крайность и считают, что раз хлеб из высшего сорта муки неполезен, то нужно есть черный или серый. На самом деле, все хорошо в меру и лучше выбрать золотую середину.
Черный хлеб, например, не всегда можно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и им рекомендуют выпечку из муки второго сорта.
Если вы делаете хлеб самостоятельно, у вас есть третий вариант – смешать белую и цельнозерновую муку. Белая мука даст клейковину, а цельнозерновая – все полезные вещества, содержащиеся в разных зерновых оболочках.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке - фото-рецепт дня.
Ингредиенты:
- вода – 270 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- мука пшеничная цельнозерновая – 120 г.
Рецепт с фото пошагово:
Готовить хлеб с цельнозерновой мукой можно на том же режиме, что и белый, хотя в моделях хлебопечей часто встречается и специальный режим с большим временем расстойки, но он рассчитан на рецепт со значительным содержанием муки грубого помола.
Закладывайте ингредиенты в чашу в стандартном порядке – сначала жидкие, соль, сахар, затем муку, и в последнюю очередь - дрожжи. Если хотите включить отсроченный старт, лучше высыпать дрожжи аккуратно на самый верх мучной горки.
Колобок из этого теста будет немного другой. Поскольку в сумме в тесте получается меньше клейковины, то его поверхность не такая эластичная, как у «белого» колобка. Если все же вам кажется, что муки нужно добавить, добавляйте белую.
Хлеб получается высоким, пористым, с нежной коркой. Он прекрасно подходит для сендвичей, хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, из него получатся вкусные сухарики.
- Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
- Домашний хлеб из цельнозерновой муки с дрожжами в хлебопечке
- Хлеб пшенично-овсяный для начинающих (в хлебопечке)
- Морковно-персиковый хлеб с мятой в хлебопечке
- Яблочное варенье с мятой, приготовленное в хлебопечке
- Шоколадная бриошь в хлебопечке
- Пасхальный кулич в хлебопечке
- Джем из слив в хлебопечке
Комментарии
09.03.2015 / 17:13
Лариса
27.07.2016 / 02:46
Вероника
Стр: [1] »