Картошка по-деревенски в духовке
Опубликовано 02.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картошка по-деревенски в духовке - это, скорее, мужское блюдо, так как в нем присутствует большое количество специй, но это не значит, что готовить его можно только для сильной половины семьи. Аппетитный гарнир к любому мясному или рыбному блюду готовится просто и незамысловато, как раз то, что нужно для начинающих хозяек. Картошка по-деревенски в духовке обязательно понравится даже тем, кто не очень любит возиться на кухне: ваших действий потребуется немного, за вас всю работу сделает кухонная техника. Единственная просьба – не экономьте специи: в этом блюде они играют немаловажную роль.
Ингредиенты: (на 2 порции):
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. растительного масла без запаха.
Рецепт с фото пошагово:
Для этого рецепта можно использовать любую картошку, но если у вас есть возможность выбора, то я очень советую подобрать клубни продолговатой формы: в таком случае дольки картошки получатся гораздо аппетитнее. И, конечно, в идеале клубни лучше всего взять примерно одинакового размера по той же причине: чтобы дольки были одинаковые.
Картошку нам не нужно чистить – это значительно упрощает процесс готовки, но все есть момент, к которому надо отнестись ко всей серьезностью. Кожуру мы не убираем, но зато тщательно моем, чтобы удалить с поверхности картофеля всю грязь. Иногда сделать это бывает не так просто, поэтому лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для мойки овощей. Пара движений – и ваш картофель будет сиять чистотой!
Вымытый картофель разрезаем на длинные дольки. Количество разрезов вы определяете сами, ориентируясь по размеру клубней картофеля. Для ориентира скажу, что обычно картошку я режу на 4-6 частей: в таком случае получаются дольки не слишком большие (они быстро запекутся), но и не маленькие (они выглядят симпатичнее).
Выкладываем дольки картофеля в удобную глубокую тарелку, миску или салатницу.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Вы можете варьировать количество чеснока на свой вкус, но не советую вам полностью его убирать из списка ингредиентов: после запекания его вкус будет не доминантным, а лишь оттеняющим, что выгодно подчеркнет аромат долек картофеля.
Добавляем чеснок к картошке.
Туда же выкладываем сушеный базилик.
Добавляем паприку.
Обязательная специя – куркума: благодаря ей у картошки будет яркий светло-оранжевый цвет.
Не забываем и про соль – куда же мы без нее?
Я еще кладу к картофелю смесь перцев: в моей семье все любят острые блюда. Но справедливости ради должна написать, что без них можно вполне обойтись: и базилик, и паприка справятся сами тоже неплохо.
Добавляем растительное масло без запаха. Это может быть и оливковое, и подсолнечное масло – не думаю, что для запекания это будет иметь большое значение.
Теперь наступает тоже важный момент – надо перемешать картошку со специями таким образом, чтобы вся поверхность долек была покрыта смесью куркумы, базилика, паприки, чеснока… Советую делать это прямо руками, а не ложкой или вилкой – для достижения максимального эффекта в самые краткие сроки. Но не забудьте, что и куркума, и паприка обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому лучше всего одеть кулинарные перчатки.
Для приготовления картошки в духовке мы будем использовать рукав для запекания: это очень удобно – не придется затем мыть противень.
Окончания у рукава закрепляем специальными зажимами с обеих сторон.
Рукав с картофелем кладем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 30-35 минут.
Через положенное время достаем противень из духовки. Рукав во время готовки сильно надуется – не пугайтесь, все так и должно быть.
Аккуратно разрезаем рукав сверху и наслаждаемся ароматом готовой картошки по-деревенски.
Осталось лишь выложить ее на тарелку – и можно подавать!
Картошка по-деревенски в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю сегодня, очень хорошо сочетается с отбивной из свинины – получается сытный и питательный обед или ужин, который непременно понравится вашей сильной половине.
Советы и рекомендации:
Мне очень нравится в этом рецепте тот факт, что не нужно чистить картофель. Во-первых, это гораздо проще, а во-вторых, так картошка получается совершено иной на вкус – яркой, немножко брутальной, даже категоричной и прекрасной в этой своей брутальности и категоричности.
Подавать такой картофель следует только горячем: в остывшем виде он теряет всю свою красоту. Можно, конечно, разогреть картошку в микроволновке, но, поверьте, это будет совсем не то. Так что советую вам просто хорошо спланировать время и ваши действия на кухне, чтобы подать картофель сразу из духовки.
Автор – Наталия Тищенко
- Печёные пирожки с картошкой и укропом
- Курица с картошкой в горшочках в духовке
- Мясо по-французски с картофелем
- Толстолобик запеченный с овощами под сыром
- Жаркое из говядины с картошкой
- Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой
- Мясо по-французски с грибами и картошкой
- Вяленые помидоры
Комментарии
Комментариев нет..