Зеленый борщ со щавелем и пшеном
Опубликовано 07.03.2015
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вам надоел привычный традиционный украинский красный борщ, сваренный из свеклы? Тогда предлагаю альтернативу – зелёный борщ, рецепт с щавелем и яйцом и пшеном очень интересный.
Зеленый борщ может готовиться из любой зелени, к примеру, из крапивы, лебеды, шпината или щавеля. Я предлагаю его сварить из последнего. Но щавель в зимнее время года приобрести свежий очень дорого, поэтому использовать будем его замороженный. Замороженный щавель хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Он улучшает деятельность кишечника и активизирует работу печени, является болеутоляющим и кровоочистительным средством. Помогает при энтероколитах, колитах, трещинах заднего прохода, заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Если вы ранее никогда щавель не заготавливали на зиму, то я вам сейчас расскажу, как это делается. Здесь все очень просто. Свежий щавель переберите, выбросив стебли, оставив только листья, которые замочите в прохладной воде на 10 минут. Это делать удобнее всего в раковине. Затем промойте листья под проточной водой и разложите их на сухие салфетки, чтобы они полностью высохли. После чего порежьте щавель как обычно и сложите его в контейнер для хранения, в котором он может храниться до следующего сезона.
Однако изюминка зеленого блюда, с которым я хочу вас познакомить, заключается вовсе не в щавеле, а в пшене, которое будет присутствовать у нас в блюде. Если вы любите пшенную кашу, то этот зеленый борщ со щавелем вы точно оцените по достоинству. К тому же в пшене содержится массу полезных веществ, оно легко усваивается организмом и является наименее аллергенной зерновой культурой. А в народной медицине пшено вообще считается продуктом, которое дает силы, укрепляет тело, в особенности мышечную систему и является отличным средством от запоров.
В общем, варите этот борщик, получайте массу полезный свойств и наслаждайтесь новым вкусом.
Вам понадобится:
- 200-250 грамм свинины,
- 2-3 шт. картофеля (в зависимости от размера),
- 2 шт. яиц (отваренных вкрутую),
- 1 шт. репчатого лука,
- 70-80 грамм пшена,
- 200 грамм замороженного щавеля (можно заменить свежим),
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- 1 ч.л. сушеного корня сельдерея,
- соль,
- черный молотый перец.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо помойте под проточной водой, порежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Луковицу очистите, помойте и также добавьте в кастрюлю. Добавьте лаврушку, душистый перец и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон.
Картофель очистите, помойте и порежьте кубиками, которые опустите вариться в кастрюлю после 20 минут варки бульона.
Проварите картофель около 10 минут, затем достаньте с кастрюли репчатый лук и положите помытое пшено. Отправьте кастрюлю на плиту и продолжайте варить борщ.
За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю замороженный (или свежий) щавель. Приправьте суп солью, перцем и любыми пряностями.
Отварные яйца очистите и порежьте кусочками.
Затем отправьте их в кастрюлю, проварите борщ 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Подавать зеленый борщ со щавелем к столу можно сразу же после приготовления. Любителям красного борща советуем взглянуть на рецепт приготовления красного борща в мультиварке. Приятного аппетита!
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
- Украинский зеленый борщ со щавелем
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Зеленый борщ с рисом
- Зеленый борщ с фрикадельками
- Красный борщ со щавелем
- Терский борщ со щавелем
Комментарии
Комментариев нет..