Котлеты с грибами
Опубликовано 21.02.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, я не встречала еще человека, который не любил бы котлеты. Неважно при этом, какие они будут – куриные, рыбные или мясные, с начинкой или без, жареные на сковороде или в духовке, панированные в сухарях или в муке – хоть один вид котлет из этого длинного списка вы обязательно любите. А хотите, я расскажу вам, какие котлетки пользуются наибольшей популярностью в моей семье? Из свиного фарша с начинкой из шампиньонов – очень красивые и аппетитные, они подходят и для ужина в кругу семьи, и для праздничного застолья.
Готовить такие котлеты с грибами вовсе несложно, главное – захотеть это сделать. Ну что, приступим?
Ингредиенты:
- 600 г мякоти нежирной свинины;
- 150 г шампиньонов;
- 1 -2 ломтика сухого батона;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 1 -2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
С ломтиков батона срезаем корочки, помещаем мякиш в мисочку (тарелочку) и заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
Минут через 10-15, когда батон размякнет, хорошенько отжимаем его от лишней жидкости. Воду не выливаем – она нам еще пригодится.
Шампиньоны моем, удаляем загрязненные или поврежденные места. Затем нарезаем грибы мелкими кубиками.
Лук чистим и промываем, затем мелко нарезаем.
В сковороде на среднем огне разогреваем 0.5 ст. л. растительного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Лук должен стать прозрачным и золотистым.
Убираем лук со сковороды и выкладываем вместо него порезанные грибы, добавляем сливочное масло.
Жарим шампиньоны до готовности, периодически помешивая, 5-6 минут.
Соединяем лук и грибы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Нам потребуется свиной фарш. Его можно купить в магазине, но я предпочитаю готовить его сама. Это совсем несложно: вымытое мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы они легко проходили в отверстие агрегата) и перемалываем на мясорубке.
Получившийся фарш приправляем солью и перцем и соединяем с батоном.
Тщательно перемешиваем. Добавляем 2-3 столовые ложки воды, оставшейся после вымачивания батона. Тщательно вымешиваем, выбиваем фарш – перебрасывая с руки на руку, или выбивая его о миску. Такой, «выбитый» фарш в готовом изделии не подведет – останется нежным, котлеты не треснут.
Берем кусочек фарша (чуть меньше размера котлеты) и расплескиваем на ладони в круг, толщиной 6-8 мм.
В центр кладем начинку (1-3 чайных ложки, в зависимости от размера котлет).
Далее тщательно залепим края и формируем котлеты продолговатой формы.
В чистую сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем сначала с одной стороны – 5-7 минут.
Затем котлеты аккуратно переворачиваем и обжариваем уже с другой стороны – 7-10 минут.
Подаем котлеты с грибами горячими, с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем или салатом из овощей.
Советы и рекомендации:
Для таких котлет можно использовать любой фарш – свиной, куриный, телячий, смешанный (свинина и говядина). Важно, чтобы мясо было свежее, качественное.
В фарш можно и не класть батон, но с незначительным количеством хлеба котлеты становятся гораздо сочнее.
Размеры котлет – на ваше усмотрение. Можно делать крупные (примерно из 100 г фарша, да еще плюс грибная начинка). Они получаются размером с ладонь, очень красивые. Но можно делать и поменьше – это дело вкуса.
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы: белые, подберезовики, маслята или подосиновики. В этом случае подготовленные грибы (вымытые и очищенные) надо предварительно отварить до готовности, а затем уже обрабатывать, как указано в рецепте.
Вовсе необязательно жарить котлеты с грибами на сковороде. Очень вкусными они получается, если их запечь в духовке. При этом весь процесс намного легче: вам нужно лишь застелить противень пекарской бумагой, смазанной слегка растительным маслом, а на нее выложить сформированные котлеты. Затем противень следует отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на предпоследний уровень. Через 20 минут котлетки нужно будет перевернуть, а затем готовить еще 20 минут. Конечно, такой способ имеет и свои минусы – так котлеты с грибами готовятся дольше. Но если речь идет о большом количестве, то, разумеется, этот метод предпочтительнее – ведь сколько времени вам придется провести у плиты, только представьте! К тому же, в духовке получается более диетический, а, значит, более полезный вариант.
Автор – Наталия Тищенко
- Постные гречневые котлеты с грибами
- Котлеты с грибами и сыром
- Котлетки аппетитные
- Котлеты из капусты и куриного филе (эконом вариант)
- Котлеты с яйцом и петрушкой в мультиварке
- Котлеты "Медвежья лапа"
- Котлеты с сыром
- Котлеты из телятины в мультиварке
Комментарии
27.02.2015 / 17:17
Лариса
Стр: [1] »