Фалафель из нута в гречневых лепешках
Опубликовано 30.03.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Фалафель из нута - постные котлетки, которые зачастую можно встретить в продаже завернутыми в лепешки и подаными с соусом, луком и помидорами. Я пробовала такое вегетарианское блюдо и мне очень понравилось. После этого мне захотелось самой приготовить фалафель в лепешках с моим фирменным ореховым соусом. Получилось очень вкусно, несмотря на то, что рецепт довольно хлопотный, я время от времени делаю такие лепешки, так как их удобно брать с собой на работу или в дорогу. Вегетарианцы и особенно веганы наверняка оценят это блюдо. Кстати, можно приготовить фалафель в духовке.
Фалафель из нута в гречневых лепешках - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 2 стакана нута,
- половинка луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- кориандр,
- кумин.
для соуса:
- горсть миндаля,
- горсть грецких орехов,
- 3-4 соцветия цветной капусты,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сок половины лимона,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу.
для лепешек:
- 1,5 стакана гречневой муки,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- соль
- вода.
для начинки:
- помидоры,
- листья салата,
- репчатый лук.
Рецепт с фото пошагово:
Нут необходимо замочить заранее на ночь или на сутки. Затем утром измельчаем его в крошку вместе с луком.
Затем к измельченному нуту добавляем чеснок (из зубчика лучше удалить серединку) и специи. Еще раз все измельчаем, чем мельче, тем лучше.
Отправляем массу из нута в холодильник на час отдыхать.
Затем сформируем небольшие шайбочки, выложим на противень, застеленный бумагой и запечем в течении 25 минут при 180 градусах.
Готовые котлетки-фалафель должны быть румяными. Снимаем их с противня и оставим пока в сторонке.
Готовим сыроедческий ореховый соус. Не буду подробно останавливаться, я уже рассказывала как его делать. Выкладываем все ингредиенты в блендер, наливаем немного воды и взбиваем.
В итоге должен получится вот такой густой однородный соус.
Делаем тесто для лепешек. Я готовлю очень просто без весов и измерений. К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю. Вливаю постепенно воду и вымешиваю тесто, пока оно не станет пластичным и не липким.
Формируем из теста несколько небольших шариков (у меня получилось 8 таких колобочков) и оставляем их на полчаса отдохнуть.
Пока есть время можно нарезать овощи для начинки: лук кольцами, помидоры кружочками.
Раскатываем каждый колобок очень тонко.
Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон. Каждую сторону не больше 40 секунд, если тесто было раскатано достаточно тонко.
Смазываем лепешки ореховым соусом.
Выкладываем начинку: листья салата, фалафель из нута, кольца лука и помидоры. Оставляем свободными все края, кроме верхнего.
Чтобы сделать аккуратные конвертики, загибаем сначала нижний край.
Затем правый и левый края. Мама в детстве учила меня вот так вот пеленать куклы)
Фалафель из нута в гречневых лепешках готовы. Подавайте их в теплом виде.
Приятного аппетита!
Так же в дни поста рекомендуем приготовить нутовые блины.
- Крупеник из гречневой каши с творогом
- Рецепт гречневой каши с соусом из авокадо
- Лепешки из нутовой муки с цукини
- Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
- Мясные лепешки с грибами под сырной корочкой
- Домашний творог
- Чизкейк в мультиварке Polaris
- Рождественская кутья
Комментарии
Комментариев нет..