Киш с копченым сыром и помидорами
Опубликовано 24.01.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Под забавным названием – киш – скрывается обычный открытый пирог с несладкой начинкой. Ну, ладно-ладно, не такой уж обычный, а очень вкусный и красивый. Но на самом деле рецепт киша достаточно простой – основа из песочного теста и серединка (как правило, с сыром). А вот выглядит такой пирог очень празднично и аппетитно, так что вполне может украсить собою в качестве сытной закуски любое застолье.
Киш с помидорами и сыром - вкусный рецепт дня.
Ингредиенты:
Для теста:
- 120 г сливочного маргарина или масла;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 200 г копченого сыра;
- 2 средних помидора;
- 1 яйцо;
- 4-5 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала займемся тестом. Маргарин должен быть не холодным, поэтому не забудьте его достать из холодильника заранее. Можно нагреть его в микроволновке – это очень удобно: быстро и просто. Если маргарин растопится до жидкого состояния – ничего страшного.
Муку просеиваем.
Добавляем к муке маргарин.
Затем добавляем яйцо.
Не забываем и про соль.
Перемешиваем миксером все ингредиенты для теста до состояния жирных крошек. Это займет у вас 1-2 минуты.
Руками замешиваем тесто, формируя шар.
Тесто выкладываем в круглую форму и расправляем таким образом, чтобы образовалось основание для киша. При этом стараемся сделать дно основания одинаковым по толщине. Смело формируйте тесто – оно очень податливое, легко лепится. Главное – не допустить никаких отверстий, сильных неровностей. Формируем и бортики – я использовала специальную низкую форму для киша, но можно взять и обычную, высокую. Высота бортиков – примерно 2 см.
Укрываем форму с тестом пищевой пленкой (или просто упаковываем в полиэтиленовый пакет нужного размера) и отправляем в холодильник на 40 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить начинку.
Помидоры моем и режем на небольшие кусочки (1 помидор – примерно на 12-15 частей).
В удобную для работы миксером емкость разбиваем яйцо. Добавляем сметану (или сливки большой жирности).
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже выкладываем к яйцу.
Добавляем копченый сыр, тертый на среднюю терку. Если сыр плохо натирается, положите его на 5-10 минут в морозильную камеру – охлажденный сыр трется значительно лучше.
Туда же отправляем соль, перец, прованские травы и миксером хорошо перемешиваем сырно-яичную массу.
Достаем из холодильника форму с тестом. Накалываем тесто вилкой.
Выкладываем помидоры в произвольном порядке на тесто.
Затем заливаем их сырно-яичной массой.
Сверху еще присыпаем щепоткой прованских трав – так будет аппетитнее.
И отправляем киш в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Ставим форму на последнюю или предпоследнюю полку в духовке. Следите за пирогом – он не должен сильно подпечься сверху. Если заметите, что верх хорошо подрумянился, а времени прошло достаточно мало, то лучше накрыть верх киша фольгой. В таком случае киш точно не подгорит.
Через положенное время достаем киш и остужаем, не вынимая из формы. Начинка, когда пирог остынет, затвердеет и будет хорошо резаться.
Советы и рекомендации:
Копченый сыр придает начинке необычный пикантный вкус, который, в компании с прованскими травами и чесноком, получается очень интересным. Но если вы не любите копченый сыр как таковой, то смело можете заменить его на обычный твердый сыр. «Голландский», «Пошехонский», «Российский» - выбирайте тот, который любите больше всего. Конечно, король сыров – пармезан тоже будет чудо как хорош, но такой киш уже будет заслуживать отдельного разговора.
Не старайтесь сделать киш больше за счет увеличения количества начинки. Слишком высокий киш может плохо пропечься, да и кушать его будет не так удобно. Если переживаете, что вашего угощения не хватит, то лучше приготовить 2 киша, честное слово!
Для меня киш – это холодная закуска, но, знаю, некоторые их любят в горячем виде. Попробуйте его и так, и так – чтобы понять, какой вариант ближе лично вам.
Чем вообще мне нравятся подобные несладкие открытые пироги с заливкой, так это тем, что с начинкой можно экспериментировать сколько душе угодно! Смело добавляйте или убирайте ингредиенты, пробуя новые варианты и необычные сочетания – и тогда у вас получится уникальное авторское блюдо! Чтобы задать вектор, могу привести пару рекомендаций: те же помидоры могут быть не только свежие, но и вяленные, и консервированные в собственном соку. А с помидорами могут легко подружиться и грибы, и ветчина, и креветки, и красная рыба… Или помидоры можно вообще убрать, а попробовать комбинацию из различных сортов сыра… Да даже специи могут изменить очень сильно вкус киша: прованские травы, базилик, паприка, смесь перцев и так далее и тому подобное… Так что вооружайтесь фантазией и хорошим настроением, желанием накормить домашних и удивить их чем-то необычным и отправляйтесь на кухню, за новыми кулинарными открытиями!
Автор рецепта киша с сыром – Наталия Тищенко
Рекомендуем вам также освоить фото-рецепт приготовления жульена с грибами.
- Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром
- Киш с креветками и помидорами
- Салат с копченой курицей и сыром "Наслаждение"
- Торт "Тирамису"
- Кабачки маринованные быстрого приготовления
- Омлет в духовке с овощами и сыром
- Рыбный киш "Простой"
- Суп на курином бульоне с помидорами
Комментарии
16.10.2015 / 22:06
Гость
28.10.2015 / 23:24
Мышка
Стр: [1] »