Сочные котлеты из говяжьего фарша
Опубликовано 27.01.2018
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы сегодня будем учиться готовить очень вкусные и сочные котлеты из говяжьего фарша. Подробный рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением. Когда нет времени на ежедневную готовку, то котлетки из фарша очень выручают. В выходной день можно сделать большую партию котлет и заморозить их, разложив по контейнерам. В нужный момент останется только разогреть и подать с гарниром. Например, очень вкусно получаются котлеты по-донбасски.
Но все же целую неделю не будешь питаться одним и тем же, нужно как-то разнообразить меню. И вот тут самое время вспомнить о соусах. Ведь соус любое блюдо, даже самое привычное, облагораживает и придает ему новый вкус. К мясным котлетам можно сделать томатный соус, томатный с имбирем (для любителей остренького), томатный с базиликом, томатно-сливочный, томатно-сметанный, горчичный. Так что всю неделю можно кормить семью разнообразно и вкусно, затрачивая на это совсем немного времени и сил.
Томатно-сметанный соус готовится из свежих или консервированных помидор, с добавлением любимых специй и нежирной сметаны. Готовым соусом заливаются котлеты и запекаются в духовке минут 12-15 – этого времени как раз хватит, чтобы котлеты стали сочными, пышными. Пока котлеты запекаются, вы успеете приготовить овощной салат или гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- телятина – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- молотая паприка, тимьян – по 0,5 ч. л;
- черный перец молотый – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 1 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- помидоры консервированные – 300 гр;
- сметана 15% жирности – 100 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Для котлет берем нежирную телятину или другое мясо (можно пополам свинину и говядину или только постную свинину). Режем мясо небольшими кусочками.
Вместе с двумя зубчиками чеснока измельчаем в мясорубке. Репчатый лук мелко режем, добавляем к мясному фаршу.
Приправляем фарш специями: берем по пол чайной ложки молотой сладкой паприки и тимьяна. Добавляем 2-3 щепотки молотого черного перца. Специи можно заменить на те, которые вам больше нравятся или добавить готовую смесь специй для мяса. Солим фарш по вкусу.
Вбиваем в фарш одно яйцо. Если стоит задача снизить калорийность котлет или приготовить более диетический вариант, желток можно исключить, добавив в фарш взбитый белок. А желток пристроить в выпечку или сделать домашний майонез.
Всыпаем в фарш столовую ложку панировочных сухарей и все тщательно вымешиваем. Если фарш получился очень крутым, то нужно влить пару столовых ложек холодной воды и еще раз вымесить его. Закрываем фарш пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут. За это время мясо пропитается специями, сухари разбухнут, фарш станет более вязким и пластичным.
Котлеты из телятины делаем любой формы – круглые, в виде лепешечек, овальные. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, смачиваем ладони под холодной водой и формируем котлеты мокрыми руками. Когда все котлеты будут готовы, разогреваем в сковороде немного растительного масла, выкладываем котлеты небольшими порциями. Поджариваем с одной стороны до румяной корочки.
При помощи лопаточки или двух вилок переворачиваем котлеты. Поджариваем с другой стороны. До полной готовности не обязательно их доводить, котлеты дойдут по время запекания.
Для приготовления томатного соуса нам понадобится блендер. Перекладываем в блендер консервированные помидоры вместе с соком, добавляем соль по вкусу. Пюрируем до однородности. Если блендера нет, разминаем томаты вилкой или рубим ножом.
Котлеты выкладываем в казанок или в форму для запекания. Томатный соус смешиваем со сметаной и заливаем котлеты. Ставим в горячую духовку. Запекаем 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Подаем котлеты из телятины с томатным соусом горячими. Гарнир к ним подойдет любой – картофельное пюре, отварная картошка, тушеные овощи, рис, гречка, макароны или легкий овощной салат. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Вкусные и сочные домашние котлеты
- Сочные котлеты из свинины и картофеля в пароварке
- Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
- Котлеты с тыквой
- Котлеты из мясного фарша и фасоли
- Рыбные котлеты из хека
- Постные гречневые котлеты с грибами
- Котлеты из щуки с салом
Комментарии