Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него
Опубликовано 06.01.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тесто, из которого мы предлагаем Вам сегодня приготовить яблочный пирог, родом из Греции. Фило — вот такое у него благозвучное имя, с греческого переводится как «лист». И, на самом деле, оно настолько тонкое, что сквозь него можно читать книгу! Технология приготовления довольно трудоемкая, но если возьметесь — результат вас не расстроит. Фило — вытяжное пресное тесто, оно отлично подходит для приготовления как традиционных греческих блюд (баклава — пахлава, бёрек — несладкие пирожки с разной начинкой, пирог с фетой и шпинатом «Спанакопита»), так и вариаций на их тему. Баница, штрудель, различные пирожные — все это можно готовить на основе этого чудо-теста.
Яблочный пирог из теста фило - рецепт приготовления.
Приступим к приготовлению.
Для теста нам потребуется:
- мука - 250 г,
- подсолнечное масло – 4 ст.л.,
- вода теплая(40 -50 градусов) – 150 мл.,
- щепотка соли и соды.
Для начинки нам потребуется:
- кисло-сладкие яблоки (Симиренко, Джонатан) — 1,5 кг.,
- сливочное масло — 100 грамм,
- сахарный песок — 8 стол. ложек,
- специи — по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Муку, перед тем как начать готовить тесто фило, лучше несколько раз просеять.
Добавляем в муку – теплую воду, соль, соду и растительное масло.
Замешиваем тесто.
Консистенция должна получится довольно мягкой, даже если покажется, что слишком — мы подсыпать не будем.
На рабочей поверхности ком теста тщательно вымешиваем, затем с усилием отбиваем о стол 40 -50 раз. Стол, по мере необходимости, присыпаем мукой, чтобы не прилипало.
Далее — разделяем тесто на несколько кусочков, скатав в шарики.
Накрываем тесто фило пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.
Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Нарезаем яблоки пластинками 3-4 см. толщиной, дольки должны быть в меру тонкими, иначе при выпечке они могут превратиться в пудинг, а нам этого не нужно. Выход, после очистки, должен получится 1 кг. 200 грамм. Начинку для яблочного пирога делим на 3 равных части.
Теперь вернемся к тесту — будем раскатывать его до состояния тонкой «простынки». На рабочую поверхность подсыпаем муку, чтобы не липло. Раскатываем тесто от середины к краям, как бы вытягивая.
Руки обмакиваем мукой и с помощью тыльной стороны рук вытягиваем тесто по кругу.
Оно под своей тяжестью отлично вытягивается.
Тесто фило для яблочного пирога должно получиться очень тонким, чтобы через него можно было читать книгу.
В принципе и все, тесто готово. Повторяем действия с остальными кусочками теста.
Теперь переходим к формированию яблочного пирога.
Первый пласт укладываем на, выстеленную пергаментной бумагой, форму, края можно не обрезать. Смазываем, заранее подготовленным, растопленным сливочным маслом (около 100 грамм) щедро, не жалея. Выкладываем слой яблок, не придавливая. Посыпаем сверху сахарным песком — около 2 стол. ложек. Так же раскатываем вторую часть теста, накрываем ею яблоки легко, не придавливая. Сверху — так же промазываем маслом. И так далее, поэтапно. Последний слой теста сверху смазываем оставшимся маслом и отправляем печься в духовой шкаф.
Температура — 180-200 градусов.
Выпекаем яблочный пирог из теста фило согласно рецепту 45 минут, пока не образуется приятная золотистая корочка.
После того, как пирог остынет — посыпаем сахарной пудрой и украшаем на свое усмотрение.
Приятного чаепития!
Старинская Леся
- Яблочный штрудель из слоеного теста
- Пирог из песочного теста с вишней
- Пирог с клубникой из песочного теста
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Пирог из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи
- Грибной пирог из дрожжевого теста
- Сладкий пирог с тыквой
- Штрудель из теста Фило
Комментарии
Комментариев нет..