Фарината
Опубликовано 03.02.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Фарината представляет собой очень низкий пирог из нутовой муки. Выпекают его в Генуе уже по крайней мере две тысячи лет. В основе рецепта очень дешевые и малочисленные ингредиенты: нутовая мука, вода и оливковое масло. Простота приготовления и высокая калорийность сделала фаринату любимым блюдом всех слоев населения, включая бедняков, а солдаты римской империи готовили ее в походных условиях без печи, просто высушивая тесто на солнце. Фарината благополучно пережила падение Римской империи и перекочевала в средневековье, где ее стали употреблять с луком и молодым сыром. Можно приготовить фаринату с цукини. Но сегодня предлагаю вам классический рецепт.
Мне довелось попробовать фаринату в Ла Специи, где ее готовят в раскаленных дровяных печах и подают с разнообразными ингредиентами на выбор. Однако приготовить фаринату можно и дома, главное, чтобы духовку можно было разогреть до 250 градусов.
Ингредиенты:
- 300 гр. нутовой муки,
- 900 мл. воды,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- щепотка соли,
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт с фото пошагово:
Вливаем в муку воду, аккуратно перемешиваем, пока не получится очень жидкое тесто без комочков. Оставляем тесто отдохнуть в течении минимум 4-5, а лучше 10 часов. Я, например, готовлю тесто с ночи, а утром можно выпекать фаринату. Только не убирайте тесто в холодильник. Просто накройте чем-нибудь и оставьте при комнатной температуре.
Фаринату выпекают в низких круглых или прямоугольных формах. У меня низкой формы нет, поэтому я делаю в обычной. Застилать фольгой тоже не обязательно. Главное - налить на дно много оливкового масла. Не скупитесь, просто смазать форму маслом недостаточно.
В тесто вливаем оставшееся масло и солим. Перемешиваем и выливаем тесто в форму. Слой теста не должен превышать один сантиметр.
Отправляем в очень жаркую духовку - лучше 250 градусов. Ну как минимум 230. Выпекаем фаринату полчаса, пока она не станет золотистого цвета.
Затем включаем гриль, если есть такая функция, и подсушиваем поверхность до еще более румяного цвета в течении 10-15 минут. Затем фаринату можно вынимать.
Присыпьте поверхность пирога черным молотым перцем и разрежьте на порции. Если у вас круглая фарината, то ее можно разрезать на манер пиццы от центра.
Подавайте фаринату незамедлительно: с пылу с жару она изумительно хороша!
Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить пирог с картошкой - блюдо русской кухни.
Комментарии
03.02.2015 / 18:48
Нина
Основная сложность, это раздобыть нутовую муку, но сейчас ее часто можно встретить в магазинах ведической кулинарии, если не мука, то сам нут, что легко можно смолоть самому на кофемолке или мельничке. Нут очень питательный, блюдо будет полноценное, как по вкусу, так и по энергетической ценности. Соль лучше взять морскую, масло рафинированное. Эксперименты со специями придадут неожиданные оттенки вкуса. Важно поддерживать равномерный нагрев в печи, чтоб было подсушивание, а не горело сверху или снизу. Лучшее дополнение - свежая зелень, овощи и мягкий сыр.
Стр: [1] »