Новогодняя фокачча «Санта»
Опубликовано 16.12.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пора готовиться к новогодним праздникам. Новогодний итальянский хлеб в форме Санты придется как нельзя кстати. Не раскатывайте тесто слишком тонко. Вместо изюма можно использовать маслины, томатный соус можно заменить свекольным соком. Хорошего настроения и приятных праздников!
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- оливковое масло (ev) – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука в/с – 400 граммов;
- соль морская – 1 чайная ложка;
- вода питьевая (тёплая) – 250 миллилитров;
- яйцо куриное (маленькое) – 1 штука (для смазывания теста);
- сыр мягкий – 120 граммов;
- чеснок – 1 зубчик;
- соус томатный – 1 чайная ложка;
- изюм – 2 штуки.
Новогодняя фокачча «Санта» - готовим вместе.
Рецепт с фото пошагово:
1. Тесто для фокаччи. В глубокую миску всыпаем дрожжи, вливаем 60-70 миллилитров тёплой воды и разводим дрожжи. Затем добавляем оставшуюся воду, соль и оливковое масло. Замешиваем тесто мукой. Накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на 40-50 минут. Когда тесто увеличилось в объёме почти в два раза – оно готово. Выкладываем его на разделочный коврик и делим на три части.
2. Формируем Санту, начиная с основы. Силиконовый коврик смазываем маслом. Раскатываем первый кусочек теста в форме треугольника с закруглёнными углами.
3. Смазываем основу новогодней фокаччи слегка взбитым яйцом. Сыр натираем на терке и смешиваем с мелко порубленным чесноком. Выкладываем сыр в области бороды и колпака так, чтобы он не попал на лицо.
4. Колпак. Формируем помпон. Вторую часть теста раскатываем в виде треугольника. Смазываем её томатным соусом. Заворачиваем широкий край теста два раза (ширина не больше 3 см). Выкладываем колпак на верхнюю часть основы и закрываем сыр. Подогните немного края теста в области канта под основу и смажьте кант томатным соусом. Верхушку колпака загибаем наискосок и кладём помпон. Помпон смазываем яйцом.
5. Борода. Третью часть теста для фокаччи раскатываем в виде трапеции, но не забываем оставить часть теста для носа и усов. При помощи ножниц делаем надрезы почти до самого конца. При помощи лопатки выкладываем тесто на низ основания, накрывая сыр. Каждую полоску перекручиваем 2-3 раза. Формируем нос, выкладываем его на основу в центре и смазываемтоматным соусом. Не забываем про глаза, которые я делала из изюма. Вместо изюма можно использовать маслины. Смазываем яйцом.
6. Под носом формируем усы и смазываем яйцом. Оставляем Санту на 10-15 минут в покое.
7. Отпекаем новогоднюю фокаччу в форме Санты в духовке, которую предварительно разогрели до t=180°С около 25 минут (время регулируйте согласно функции вашей духовки).
8. Выкладываем фокаччу на салфетку и остужаем. Подавать в остывшем, но чуть теплом виде. Приятных вам праздников и хорошего новогоднего настроения!
А вы уже знаете, что должно быть на столе 2015 году?
- Новогоднее печенье «Санта»
- Берлинер – новогодняя выпечка
- Новогодний салат с картофелем, морковью и яйцами "Елочка"
- Новогодний салат "Оливье" с колбасой в виде барашка
- Новогодний пряничный домик
- Новогодний салат с курицей и грейпфрутом «Гастрономическая жемчужина»
- Новогодний салат "Пони Флатершайн"
- Салат с черносливом, грибами и овощами "Новогодний"
Комментарии
Комментариев нет..