Омлет по-болгарски с брынзой и овощами
Опубликовано 06.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Болгарская кухня – это, прежде всего, овощи во всех видах и всевозможных сочетаниях, много свежей зелени, брынза и сыр. Немало блюд болгарской кухни знают и любят во всем мире. Это салаты из свежих овощей (самый известный – шопский салат), овощные запеканки, гювеч овощной или с мясом, холодный суп «Таратор», банница с овощами и брынзой. Как и в любой стране, в Болгарии есть свои кулинарные традиции, когда к определенному празднику готовят особые блюда – постные или мясные, выпечку, рыбу, сладости. В будние дни еда попроще, но не менее вкусная, по-крестьянски основательная и сытная.
Омлет по-болгарски с брынзой и овощами готовится в лучших традициях национальной кухни. Много овощей, зелень и брынза, и только потом уже яйца. В отличие от диетических французских омлетов, в болгарской кухне омлет – это полноценный завтрак, который должен дать силы, бодрость и здоровье. Потому овощей и брынзы в него не жалеют, калории не считают, а если омлет готовится на ужин, то нередко запивают вкусную еду стаканчиком холодного домашнего вина.
Ингредиенты на одну порцию:
- репчатый лук – 1 луковица;
- перец болгарский – 1-2 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- зелень петрушки или кинзы – половина большого пучка;
- брынза – 80-100 гр;
- яйца – 2 шт;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- густой натуральный йогурт – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Сладкий перец разрезаем пополам, плодоножку вынимаем, семечки вытряхиваем. Промываем перец внутри и снаружи. Режем брусочками или соломкой, кубиками.
Мелко режем репчатый лук. К нему можно добавить чеснок (если любите и обстоятельства позволяют) или вместо репчатого лука для болгарского омлета с брынзой и овощами взять лук-порей.
Небольшими кубиками режем помидоры. Если помидоры водянистые, сок сливаем, а серединку с семенами выбрасываем, в омлет добавляем только мякоть.
Зелени берем побольше, разной, какая есть. Летом это базилик, сельдерей, петрушка, кинза, укроп. Зимой и осенью придется довольствоваться петрушкой или укропом, а весной в омлет по-болгарски можно крапиву добавить или любую раннюю зелень (черемшу например). Всю зелень мелко режем.
Яйца смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Взбиваем омлетную смесь венчиком. Добавляем пару столовых ложек густого натурального йогурта (или нежирной сметаны, молока). Еще раз взбиваем венчиком или вилкой.
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Высыпаем кубики лука, доводим на тихом огне до мягкости и прозрачности. Вообще, для болгарской кухни характерна готовка на тихом огне, чтобы все медленно и равномерно тушилось.
К луку добавляем помидоры. Томим минут 5 пока помидоры не размягчатся. Сок лучше выпарить.
Перец доводите до той степени готовности, которая вам нравится. Если любите хрустящие овощи, то добавляйте когда помидоры будут готовы, а если нравится мягкий, то добавьте к полуготовым помидорам и тушите все вместе до мягкости овощей.
Заливаем овощи омлетной смесью. Сразу же лопаточкой начинаем все перемешивать, не давая омлету собраться крупными кусками.
Помешиваем пока вся омлетная смесь не станет плотной, а овощи мягкими. Поджаривать омлет не нужно, он должен получиться нежным, сочным.
При подаче посыпаем омлет с овощами большим количеством зелени и тертой брынзой. Солить омлет по-болгарски с брынзой и овощами нужно с учетом вкуса брынзы – если она соленая, то соль сводим к минимуму. Подавать омлет можно в порционной сковородке (в которой он был приготовлен) или переложить на подогретую тарелку. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Порционный омлет с колбасой и овощами
- Омлет «Средиземноморский»
- Перец, фаршированный овощами на зиму по-болгарски
- Омлет с тунцом и овощами
- Омлет в духовке с овощами и сыром
- Помидоры с болгарским перцем и луком
- Омлет с сыром
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
Комментарии
Комментариев нет..