Булочки «Сдоба Донецкая»
Опубликовано 01.04.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Думаю, многие застали сдобные булочки по девять копеек, и до сих пор помнят, насколько вкусными они были. Сейчас тоже продается похожая выпечка, но вкус совсем другой, от любимых булочек осталось только название и форма. А содержание не то. Так вот. Булочки сдоба «Донецкая» по вкусу очень похожа на те самые по 9 копеек, практически один в один. За основу был взят оригинальный рецепт знаменитых булочек, но в самой рецептуре есть незначительные изменения. Вместо целых яиц в тесто кладутся только желтки, и соответственно уменьшилось количество муки. Ну а при выборе названия для выпечки была продолжена традиция советских времен, когда многим хлебо-булочным изделиям давали названия, связанные с какой-то местностью. Был хлеб «Дарницкий», булка «Литовская», рожок «Днепровский» и т.п. Все рецепты хлеба и булочек того времени соответствовали ГОСТу, проходили тщательную проверку и в них все было выверено до мелочей. Сейчас продукты другие, поэтому в рецептуру можно внести небольшие коррективы с учетом качества муки.
Сдобные булочки "Донецкие" - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- молоко – 260 мл;
- сахар – 150 гр + 2 ст. л. в опару;
- яичный желток – 4 шт. в тесто + 1 для смазки;
- масло сливочное – 100 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- дрожжи свежие прессованные – 25 гр;
- соль – щепотка;
- сливки или молоко – 2 ст. л. для смазывания булочек;
- мука – 650 гр. + 2 ст. л. в опару.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления сдобных булочек берем свежие прессованные дрожжи, крошим их в миску и добавляем 2 ст. л. сахара.
Вливаем теплое молоко, его нужно подогреть примерно до +40 градусов. Размешиваем, оставляем на несколько минут до растворения сахара и дрожжей. Всыпаем 2 ст. л. просеянной муки с небольшой горкой. Разбалтываем венчиком, комочки разбиваем.
Ставим опару в тепло на 15 минут. Очень быстро опара подходит в духовке, прогретой градусов до 45 (прогреваем духовку до нужной температуры и выключаем огонь). Опара увеличится в несколько раз, появится плотная шапочка пены.
Просеиваем 600 грамм пшеничной муки. Выливаем к муке опару. Слегка перемешиваем ложкой.
Четыре яичных желтка смешиваем с сахаром. Растираем до посветления массы.
Всыпаем в желтки с сахаром ванилин, перемешиваем.
Желтки, смешанные с сахаром и ванилином, добавляем в муку с опарой. Еще раз перемешиваем тесто.
Мягкое сливочное масло нарезаем кусочками, добавляем в тесто. Чтобы опара не осела, все продукты должны быть комнатной температуры – и желтки, и масло. Достаньте все заранее из холодильника. Масло можно слегка подтопить в микроволновке – оно тогда лучше разойдется в тесте.
Когда все продукты будут добавлены, начинаем вымешивать тесто. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и месим пока оно не начнет отлипать от рук. Муку подсыпаем в минимальном количестве, не больше 50 грамм. Но все же нужно смотреть по тесту – если клейковина муки слабая, то тесто будет липнуть, и тогда придется добавлять муки до нужной консистенции. Тесто собираем в колобок, отправляем обратно в миску. Накрываем, оставляем на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто за время расстойки увеличится в несколько раз, станет очень мягким, пушистым, но останется пластичным. Булочки из него очень легко формировать.
Ладошкой обминаем тесто. Делим пополам. Затем каждую половину делим на 8-10 кусков. Чтобы сдобные булочки из дрожжевого теста получились ровными, кругленькими, каждый кусочек теста нужно подкатать руками. Сначала загибаем краешки внутрь к центру, как на фото.
Затем переворачиваем, накрываем ладошкой (ладошку чуть сгибаем, делаем «домиком»). Круговыми движениями в одну сторону подкатываем шарик пока он не превратится в ровную аккуратную булочку. Обратите внимание на защип – он должен быть снизу, а не сбоку.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки на небольшом расстоянии одна от другой.
Накрываем полотенцем. Ставим на плиту. Включаем духовку, она должна быть разогрета до +200 градусов. Булочки будут подниматься 25-30 минут – как раз пока духовка хорошо разогреется. Перед выпечкой смазываем булочки желтком, взбитым с молоком или сливками.
Выпекаются булочки на среднем ярусе духовки 20-25 минут до коричневатого цвета. Корочка получится тоненькой, глянцевой, но темного цвета из-за яичного желтка. Готовые сдобные булочки остужаем на решетке под полотенцем.
Как и у любой сдобы, вкус у булочек проявится не сразу, а через несколько часов, когда они остынут. Но можно дегустировать их теплыми или даже горячими, запивая молоком или какао. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Сдобные булочки с изюмом
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Творожные булочки в лимонном сиропе
- Булочки со сгущенкой
- Булочки для пикника
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Майские булочки на сыворотке
Комментарии
Комментариев нет..