Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Джем из киви с грецкими орехами
Джем из киви с грецкими орехами
Сливовое варенье с шоколадом
Сливовое варенье с шоколадом
Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
Сметанный крем для торта
Сметанный крем для торта
Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
Шоколадный сироп
Шоколадный сироп
Салат в виде ёжика
Салат в виде ёжика

Булочки «Сдоба Донецкая»

Булочки «Сдоба Донецкая»
Опубликовано 01.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Думаю, многие застали сдобные булочки по девять копеек, и до сих пор помнят, насколько вкусными они были. Сейчас тоже продается похожая выпечка, но вкус совсем другой, от любимых булочек осталось только название и форма. А содержание не то. Так вот. Булочки сдоба «Донецкая» по вкусу очень похожа на те самые по 9 копеек, практически один в один. За основу был взят оригинальный рецепт знаменитых булочек, но в самой рецептуре есть незначительные изменения. Вместо целых яиц в тесто кладутся только желтки, и соответственно уменьшилось количество муки. Ну а при выборе названия для выпечки была продолжена традиция советских времен, когда многим хлебо-булочным изделиям давали названия, связанные с какой-то местностью. Был хлеб «Дарницкий», булка «Литовская», рожок «Днепровский» и т.п. Все рецепты хлеба и булочек того времени соответствовали ГОСТу, проходили тщательную проверку и в них все было выверено до мелочей. Сейчас продукты другие, поэтому в рецептуру можно внести небольшие коррективы с учетом качества муки.

Сдобные булочки "Донецкие" - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- молоко – 260 мл;
- сахар – 150 гр + 2 ст. л. в опару;
- яичный желток – 4 шт. в тесто + 1 для смазки;
- масло сливочное – 100 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- дрожжи свежие прессованные – 25 гр;
- соль – щепотка;
- сливки или молоко – 2 ст. л. для смазывания булочек;
- мука – 650 гр. + 2 ст. л. в опару.

Приготовление


Растереть дрожжи с сахаром

Для приготовления сдобных булочек берем свежие прессованные дрожжи, крошим их в миску и добавляем 2 ст. л. сахара.



Добавить молоко и муку

Вливаем теплое молоко, его нужно подогреть примерно до +40 градусов. Размешиваем, оставляем на несколько минут до растворения сахара и дрожжей. Всыпаем 2 ст. л. просеянной муки с небольшой горкой. Разбалтываем венчиком, комочки разбиваем.



Опара подошла

Ставим опару в тепло на 15 минут. Очень быстро опара подходит в духовке, прогретой градусов до 45 (прогреваем духовку до нужной температуры и выключаем огонь). Опара увеличится в несколько раз, появится плотная шапочка пены.





Добавить муку

Просеиваем 600 грамм пшеничной муки. Выливаем к муке опару. Слегка перемешиваем ложкой.



Желтки смешать с сахаром

Четыре яичных желтка смешиваем с сахаром. Растираем до посветления массы.



Добавить ванилин

Всыпаем в желтки с сахаром ванилин, перемешиваем.





Добавить муку и опару

Желтки, смешанные с сахаром и ванилином, добавляем в муку с опарой. Еще раз перемешиваем тесто.



Добавить масло

Мягкое сливочное масло нарезаем кусочками, добавляем в тесто. Чтобы опара не осела, все продукты должны быть комнатной температуры – и желтки, и масло. Достаньте все заранее из холодильника. Масло можно слегка подтопить в микроволновке – оно тогда лучше разойдется в тесте.



Вымешиваем тесто

Когда все продукты будут добавлены, начинаем вымешивать тесто. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и месим пока оно не начнет отлипать от рук. Муку подсыпаем в минимальном количестве, не больше 50 грамм. Но все же нужно смотреть по тесту – если клейковина муки слабая, то тесто будет липнуть, и тогда придется добавлять муки до нужной консистенции. Тесто собираем в колобок, отправляем обратно в миску. Накрываем, оставляем на расстойку на 1,5-2 часа.



Ставим на расстойку

Тесто за время расстойки увеличится в несколько раз, станет очень мягким, пушистым, но останется пластичным. Булочки из него очень легко формировать.





Разделить тесто

Ладошкой обминаем тесто. Делим пополам. Затем каждую половину делим на 8-10 кусков. Чтобы сдобные булочки из дрожжевого теста получились ровными, кругленькими, каждый кусочек теста нужно подкатать руками. Сначала загибаем краешки внутрь к центру, как на фото.



Формируем булочки

Затем переворачиваем, накрываем ладошкой (ладошку чуть сгибаем, делаем «домиком»). Круговыми движениями в одну сторону подкатываем шарик пока он не превратится в ровную аккуратную булочку. Обратите внимание на защип – он должен быть снизу, а не сбоку.



Выложить на противень

Противень застилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки на небольшом расстоянии одна от другой.



Ставим булочки подняться

Накрываем полотенцем. Ставим на плиту. Включаем духовку, она должна быть разогрета до +200 градусов. Булочки будут подниматься 25-30 минут – как раз пока духовка хорошо разогреется. Перед выпечкой смазываем булочки желтком, взбитым с молоком или сливками.





Выпекаем булочки

Выпекаются булочки на среднем ярусе духовки 20-25 минут до коричневатого цвета. Корочка получится тоненькой, глянцевой, но темного цвета из-за яичного желтка. Готовые сдобные булочки остужаем на решетке под полотенцем.



Выложить на тарелку

Как и у любой сдобы, вкус у булочек проявится не сразу, а через несколько часов, когда они остынут. Но можно дегустировать их теплыми или даже горячими, запивая молоком или какао. Удачной вам выпечки!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Домашнее сливочное масло из сливок
Ольга Пицца с овощами
Liky Французские булочки к завтраку
Dahca87: Кыстыбый с картофелем
Dahca87: Банановое мороженое в домашних условиях
Dahca87: Салат "Нежность" с ветчиной
Dahca87: Вишня в сиропе на зиму с косточками
Dahca87: Куриное филе с помидорами и сыром в духовке
Елена: Как варить крупы и макароны
Анна: История чая
Анастасия: История чая
Светлана: Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
Кристина: Недорогие и эффективные противовирусные препараты

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика