Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Мясные рулетики с чесноком и морковью на пару
Мясные рулетики с чесноком и морковью на пару
Кулич пасхальный с изюмом
Кулич пасхальный с изюмом
Морковный крем-суп
Морковный крем-суп
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Дрожжевое тесто безопарный способ
Дрожжевое тесто безопарный способ
Манты в пароварке
Манты в пароварке
Сладкий конфитюр из тыквы и каркаде
Сладкий конфитюр из тыквы и каркаде

Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке


Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Опубликовано 23.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусной и полезной получается пшенная каша с тыквой. Предлагаю вам пошаговый рецепт в горшочке в духовке с фото. Я уверена, он станет одним из самых популярных в вашем меню. Надо заметить, что каша из пшена с тыквой, приготовленная на плите и в духовке – это две большие разницы. Пшенка, сваренная обычным способом, тоже будет вкусной, но ни в какое сравнение не идет с кашей, томленой в духовке в керамическом горшочке. В мультиварке пшенная каша с тыквой и яблоками тоже получится вкусной, стоит попробовать приготовить и по этому рецепту. А каша с тыквой в горшочке получится почти как из русской печки – такая же распаренная и рассыпчатая, пропитанная ароматом яблок и сладостью тыквы. Никто и не вспомнит, что пшенная каша с тыквой постная, и в ней нет ни молока, ни масла.
Чтобы пшено не горчило, обязательно промывайте крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Не поленитесь и выберите черные крупинки, а потом обдайте пшено крутым кипятком. Яблоки для каши можете брать любые – кисловатые или сладкие, сочные или с плотной мякотью. Их в любом случае нужно будет тушить с сахаром до полуготовности, иначе они могут остаться сыроватыми. Количество сахара регулируйте по вкусу. Часть сахара можно заменить медом, но добавить его лучше в готовую кашу при подаче, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Пшенная каша с тыквой, рецепт которой приведен ниже - это именно то блюдо, которое должно быть в меню в каждой семье.

Ингредиенты на 1 горшочек (объем 600 мл):

- пшенная крупа – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт (не очень крупные);
- тыква – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление


чистим и режим яблоки

Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками или крупными кусочками. Мелко резать не стоит, при тушении яблоки могут развалиться и превратиться в пюре.


режим тыкву

Тыкву очищаем от грубой корки, волокнистую серединку вырезаем. Мякоть режем не очень крупно – кубиками или брусочками. Тыквенные семечки не выбрасывайте, их можно подсушить в духовке и добавить в готовую кашу.


заливаем кашу на воду

Пшенную крупу заливаем холодной водой, перетираем ладонями. Воду сливаем. Повторяем так несколько раз, пока вода с крупы не будет чистой. Обдаем пшено кипятком и сразу же выливаем воду. Такая подготовка гарантирует, что пшено не будет горчить, чего многие опасаются. Оставляем крупу в миске.


яблоки выкладываем на сковороду

В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Если каша готовится во время строгого поста, когда масло под запретом, можно тушить яблоки в небольшом количестве воды. Выкладываем яблоки, прогреваем и добавляем 1 ст. л. сахара.




тушим яблоки

Тушим яблоки на тихом огне минут 10, пока они немного не размягчатся. Если яблоки рыхлые, то время приготовления сокращаем до 5-6 минут.


добавляем тыкву

Добавляем к яблокам с сахаром кусочки тыквы. Тушим еще 2-3 минуты.


добавляем к каше яблоки и тыкву

Выкладываем тушеные яблоки с тыквой к пшенной крупе. Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить яблоки.




выкладываем кашу в горшочек

Выкладываем крупу с яблоками и тыквой в горшочек. Заполняем чуть больше чем на половину объема с учетом того, что крупа распарится в духовке.


добавляем сахар по вкусу

Добавляем сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем крупу.


заливаем водой

На плите доводим до кипения воду, заливаем в горшочек. Вода должна полностью покрыть крупу и подняться на 2-3 см. выше уровня пшена. Накрываем горшочек крышкой. Ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 170 градусов и при этой температуре готовим пшенку с яблоками и тыквой 30 минут. Затем снимаем крышку с горшочка и томим кашу еще минут 10. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте кашу на готовность. Вся вода должна впитаться в крупу, пшенка получится очень мягкой, но останется рассыпчатой.


постная пшенная каша

Постную пшенную кашу с тыквой и яблоками подавать нужно горячей. Но это не значит, что как только выключите духовку, горшочек сразу ставить на стол. Пусть каша постоит в теплой духовке 10-15 минут, распарится и пропитается ароматами. Вот тогда самое время доставать горшочки, налить стаканчик яблочного сока и всех звать к столу.




пшенная каша в горшочке

Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

деда Простая солянка из капусты с сосисками
Автор рецепта Легкие рулетики из кабачков и творогом
Гость Легкие рулетики из кабачков и творогом
Инна Макароны с сыром и грибами
Гость Беляши с мясом на сковороде
Анна Суп Харчо из курицы с рисом
Елена Макароны по-флотски с вареным мясом
Марина Макароны с фаршем в духовке с сыром и помидорами
Гость: Отзывы о сборе клубники в совхозе им. Ленина 2018
Елена: Как быстро избавиться от прыщей на лице за 1 день?
юлия: Отзывы о сборе клубники в совхозе им. Ленина 2018
Анна Гурьева: Что приготовить в мультиварке Редмонд: с фото и пошагово
Елена: Как замариновать утку для запекания в духовке?

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!