Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Бутерброды для пикника
Бутерброды для пикника
Консервация кальмаров в домашних условиях
Консервация кальмаров в домашних условиях
Соус "Альфредо"
Соус "Альфредо"
Вегетарианский кулич без яиц
Вегетарианский кулич без яиц
Лепешки с тыквой
Лепешки с тыквой
Чесночные стрелки на зиму
Чесночные стрелки на зиму
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке


Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Опубликовано 23.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусной и полезной получается пшенная каша с тыквой. Предлагаю вам пошаговый рецепт в горшочке в духовке с фото. Я уверена, он станет одним из самых популярных в вашем меню. Надо заметить, что каша из пшена с тыквой, приготовленная на плите и в духовке – это две большие разницы. Пшенка, сваренная обычным способом, тоже будет вкусной, но ни в какое сравнение не идет с кашей, томленой в духовке в керамическом горшочке. В мультиварке пшенная каша с тыквой и яблоками тоже получится вкусной, стоит попробовать приготовить и по этому рецепту. А каша с тыквой в горшочке получится почти как из русской печки – такая же распаренная и рассыпчатая, пропитанная ароматом яблок и сладостью тыквы. Никто и не вспомнит, что пшенная каша с тыквой постная, и в ней нет ни молока, ни масла.
Чтобы пшено не горчило, обязательно промывайте крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Не поленитесь и выберите черные крупинки, а потом обдайте пшено крутым кипятком. Яблоки для каши можете брать любые – кисловатые или сладкие, сочные или с плотной мякотью. Их в любом случае нужно будет тушить с сахаром до полуготовности, иначе они могут остаться сыроватыми. Количество сахара регулируйте по вкусу. Часть сахара можно заменить медом, но добавить его лучше в готовую кашу при подаче, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Пшенная каша с тыквой, рецепт которой приведен ниже - это именно то блюдо, которое должно быть в меню в каждой семье.

Ингредиенты на 1 горшочек (объем 600 мл):

- пшенная крупа – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт (не очень крупные);
- тыква – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
чистим и режим яблоки
Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками или крупными кусочками. Мелко резать не стоит, при тушении яблоки могут развалиться и превратиться в пюре.

режим тыкву
Тыкву очищаем от грубой корки, волокнистую серединку вырезаем. Мякоть режем не очень крупно – кубиками или брусочками. Тыквенные семечки не выбрасывайте, их можно подсушить в духовке и добавить в готовую кашу.

заливаем кашу на воду
Пшенную крупу заливаем холодной водой, перетираем ладонями. Воду сливаем. Повторяем так несколько раз, пока вода с крупы не будет чистой. Обдаем пшено кипятком и сразу же выливаем воду. Такая подготовка гарантирует, что пшено не будет горчить, чего многие опасаются. Оставляем крупу в миске.

яблоки выкладываем на сковороду
В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Если каша готовится во время строгого поста, когда масло под запретом, можно тушить яблоки в небольшом количестве воды. Выкладываем яблоки, прогреваем и добавляем 1 ст. л. сахара.



тушим яблоки
Тушим яблоки на тихом огне минут 10, пока они немного не размягчатся. Если яблоки рыхлые, то время приготовления сокращаем до 5-6 минут.

добавляем тыкву
Добавляем к яблокам с сахаром кусочки тыквы. Тушим еще 2-3 минуты.



добавляем к каше яблоки и тыкву
Выкладываем тушеные яблоки с тыквой к пшенной крупе. Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить яблоки.

выкладываем кашу в горшочек
Выкладываем крупу с яблоками и тыквой в горшочек. Заполняем чуть больше чем на половину объема с учетом того, что крупа распарится в духовке.



добавляем сахар по вкусу
Добавляем сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем крупу.

заливаем водой
На плите доводим до кипения воду, заливаем в горшочек. Вода должна полностью покрыть крупу и подняться на 2-3 см. выше уровня пшена. Накрываем горшочек крышкой. Ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 170 градусов и при этой температуре готовим пшенку с яблоками и тыквой 30 минут. Затем снимаем крышку с горшочка и томим кашу еще минут 10. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте кашу на готовность. Вся вода должна впитаться в крупу, пшенка получится очень мягкой, но останется рассыпчатой.



постная пшенная каша
Постную пшенную кашу с тыквой и яблоками подавать нужно горячей. Но это не значит, что как только выключите духовку, горшочек сразу ставить на стол. Пусть каша постоит в теплой духовке 10-15 минут, распарится и пропитается ароматами. Вот тогда самое время доставать горшочки, налить стаканчик яблочного сока и всех звать к столу.

пшенная каша в горшочке
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!