Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Опубликовано 23.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусной и полезной получается пшенная каша с тыквой. Предлагаю вам пошаговый рецепт в горшочке в духовке с фото. Я уверена, он станет одним из самых популярных в вашем меню. Надо заметить, что каша из пшена с тыквой, приготовленная на плите и в духовке – это две большие разницы. Пшенка, сваренная обычным способом, тоже будет вкусной, но ни в какое сравнение не идет с кашей, томленой в духовке в керамическом горшочке. В мультиварке пшенная каша с тыквой и яблоками тоже получится вкусной, стоит попробовать приготовить и по этому рецепту. А каша с тыквой в горшочке получится почти как из русской печки – такая же распаренная и рассыпчатая, пропитанная ароматом яблок и сладостью тыквы. Никто и не вспомнит, что пшенная каша с тыквой постная, и в ней нет ни молока, ни масла.
Чтобы пшено не горчило, обязательно промывайте крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Не поленитесь и выберите черные крупинки, а потом обдайте пшено крутым кипятком. Яблоки для каши можете брать любые – кисловатые или сладкие, сочные или с плотной мякотью. Их в любом случае нужно будет тушить с сахаром до полуготовности, иначе они могут остаться сыроватыми. Количество сахара регулируйте по вкусу. Часть сахара можно заменить медом, но добавить его лучше в готовую кашу при подаче, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Пшенная каша с тыквой, рецепт которой приведен ниже - это именно то блюдо, которое должно быть в меню в каждой семье.
Ингредиенты на 1 горшочек (объем 600 мл):
- пшенная крупа – 5 ст. л. с небольшой горкой;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт (не очень крупные);
- тыква – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками или крупными кусочками. Мелко резать не стоит, при тушении яблоки могут развалиться и превратиться в пюре.
Тыкву очищаем от грубой корки, волокнистую серединку вырезаем. Мякоть режем не очень крупно – кубиками или брусочками. Тыквенные семечки не выбрасывайте, их можно подсушить в духовке и добавить в готовую кашу.
Пшенную крупу заливаем холодной водой, перетираем ладонями. Воду сливаем. Повторяем так несколько раз, пока вода с крупы не будет чистой. Обдаем пшено кипятком и сразу же выливаем воду. Такая подготовка гарантирует, что пшено не будет горчить, чего многие опасаются. Оставляем крупу в миске.
В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Если каша готовится во время строгого поста, когда масло под запретом, можно тушить яблоки в небольшом количестве воды. Выкладываем яблоки, прогреваем и добавляем 1 ст. л. сахара.
Тушим яблоки на тихом огне минут 10, пока они немного не размягчатся. Если яблоки рыхлые, то время приготовления сокращаем до 5-6 минут.
Добавляем к яблокам с сахаром кусочки тыквы. Тушим еще 2-3 минуты.
Выкладываем тушеные яблоки с тыквой к пшенной крупе. Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить яблоки.
Выкладываем крупу с яблоками и тыквой в горшочек. Заполняем чуть больше чем на половину объема с учетом того, что крупа распарится в духовке.
Добавляем сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем крупу.
На плите доводим до кипения воду, заливаем в горшочек. Вода должна полностью покрыть крупу и подняться на 2-3 см. выше уровня пшена. Накрываем горшочек крышкой. Ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 170 градусов и при этой температуре готовим пшенку с яблоками и тыквой 30 минут. Затем снимаем крышку с горшочка и томим кашу еще минут 10. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте кашу на готовность. Вся вода должна впитаться в крупу, пшенка получится очень мягкой, но останется рассыпчатой.
Постную пшенную кашу с тыквой и яблоками подавать нужно горячей. Но это не значит, что как только выключите духовку, горшочек сразу ставить на стол. Пусть каша постоит в теплой духовке 10-15 минут, распарится и пропитается ароматами. Вот тогда самое время доставать горшочки, налить стаканчик яблочного сока и всех звать к столу.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Рисовая молочная каша с тыквой в горшочке
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Гречневая каша с мясом и овощами в духовке
- Овсяная каша с тыквой
- Манная каша с тыквой
- Пшенная каша на воде в мультиварке
- Пшенная каша с бананом в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..