Малосольная праздничная сельдь
Опубликовано 26.11.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Малосольная сельдь – одна из самых популярных холодных закусок на праздничном столе. Блюдо, казалось бы, простейшее, однако, оно имеет довольно интересный вкус. Ведь для засолочной смеси в этом рецепте используются тмин, душистые семена укропа, гвоздика и лавровый лист, передающие рыбе свой великолепный аромат.
Домашняя малосольная сельдь - рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- сельдь мороженая – 1 шт. весом 400-450 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- семена укропа – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- бутон гвоздики – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Если вы используете для посола мороженую сельдь, то ее необходимо правильно разморозить. Самое главное – оттаивать надо медленно. Положите рыбу в глубокую посуду и оставьте на нижней полке холодильника примерно на сутки.
Размороженную сельдь выпотрошите, икру и молоки, если таковые имеются, отложите в сторону. Отрежьте голову и хорошо промойте рыбу изнутри и снаружи холодной водой.
Далее необходимо приготовить засолочную смесь для домашней сельди. В маленькой тарелочке смешайте сахар, соль, семена укропа и тмин.
Натрите сельдь снаружи и изнутри полученной смесью. Икру и молоки тоже посыпьте.
В брюшко положите лавровый листик и бутон гвоздики.
Положите рыбу в контейнер или любую другую емкость (стеклянную или эмалированную), но обязательно углубленную, чтобы было куда стекать жидкости.
Накройте и поставьте в холодильник на сутки. Через 12 часов сельдь переверните.
Если вы будете солить несколько сельдей, то уложите ее в контейнер вплотную друг к другу.
Итак, малосольная домашняя сельдь по этому рецепту готова. Теперь ее необходимо разделать на филе. Разрежьте рыбу вдоль на 2 половинки, удалите позвоночную кость. Снимите кожу, отрежьте плавники. Пинцетом выньте все косточки и разрежьте филе поперек на кусочки шириной 2-3 см.
Осталось самое увлекательное занятие – сервировка. Блюдо для подачи выбирайте белого цвета, чтобы рыба и овощи на нем не терялись. Красный (можно белый) репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. С петрушки оборвите листики. Лимон тонко нарежьте.
В центр блюда положите кусочки селедки и икру (молоки). По периметру красиво выложите подготовленные лук, зелень и лимон. Замечательным украшением этого блюда станут горошины розового перца, которые можно разложить сверху. Даже гурманов не оставит равнодушными такое эффектное оформление блюда.
Подавайте праздничную малосольную сельдь к столу и угощайте дорогих гостей.
Ищите ответ на вопрос, что приготовить на новый 2015 год? Мы ответим!
- Горбуша малосольная в домашних условиях
- Праздничная закуска с сельдью
- Сельдь маринованная
- Малосольные огурцы холодным способом
- Быстрые малосольные помидоры в пакете
- "Быстрые" малосольные огурцы и помидоры в пакете
- Рецепт малосольных огурцов в обычном полиэтиленовом пакете
- Малосольные помидоры с чесноком по-армянски
Комментарии