Бабушкин башкирский вак-беляш
Опубликовано 24.05.2011
Разместил: Поваренок [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помню приготовленные бабушкой в русской печи башкирские национальные вак-беляши. Теперь сам готовлю применительно к современным условиям. Друзья и родственники, которых я угощал вак-беляшем, всегда хвалили и старались ухватить ещё один, «последний».
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- мука 4 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- яйца 2 шт.;
- маргарин 1 пачка;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/3 чайной ложки.
Для начинки:
- фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину или по третьей части того же мяса, плюс курятина, получится более нежно);
- лук 2 шт.;
- картофель 4 – 5 средних шт.;
- перец, соль по вкусу;
- лавровый лист по ⅓ или ¼ листика;
- шампиньоны свежие 200 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, приступим.
Просеиваем муку, высыпаем в неё соду и соль. Протираем на крупной тёрке маргарин прямо в муку, тщательно перемешиваем. Вбиваем туда два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто. Не беда, что оно будет немного расплываться. После замеса заверачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодильник.
А пока занимемся приготовлением начинки. Режем предварительно очищенный картофель на кубики размером от 5 до 10 мм. Мелко крошим лук. Шампиньоны режем на кусочки размером около 1 см. Можно делать вак-беляш вообще без грибов, но с ними блюдо приобретает некоторую пикантность. Добавляем полстакана холодной кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем вместе с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
К этому моменту тесто приобрело упругость. Раскатываем лепёшки диаметром около 10 см. и толщиной около 5 мм. Чем более одинаковыми и округлыми будут лепёшки, тем эстетичнее вид готового блюда. Выкладываем в середину лепёшки столовую ложку начинки, сверху кладём кусочек лаврового листа, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Включаем духовку на прогрев минут за 15 до помещения в неё противня.
По мере приготовления вак-беляшей выкладываем их с некоторым расстоянием на предварительно приготовленный противень с уложенной на него пергаментной бумагой или смазанный маслом (но тогда его придётся отмывать).
Устанавливаем температуру на 180 – 200 градусов и помещаем противень в духовку на 40 минут. Тесто должно приобрести красивый «загар», из дырочки вверху иногда вытекает сок.
Употреблять можно со сметаной, молоком, куриным или овощным бульоном.
Приятного аппетита!
Просеиваем муку, высыпаем в неё соду и соль. Протираем на крупной тёрке маргарин прямо в муку, тщательно перемешиваем. Вбиваем туда два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто. Не беда, что оно будет немного расплываться. После замеса заверачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодильник.
А пока занимемся приготовлением начинки. Режем предварительно очищенный картофель на кубики размером от 5 до 10 мм. Мелко крошим лук. Шампиньоны режем на кусочки размером около 1 см. Можно делать вак-беляш вообще без грибов, но с ними блюдо приобретает некоторую пикантность. Добавляем полстакана холодной кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем вместе с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
К этому моменту тесто приобрело упругость. Раскатываем лепёшки диаметром около 10 см. и толщиной около 5 мм. Чем более одинаковыми и округлыми будут лепёшки, тем эстетичнее вид готового блюда. Выкладываем в середину лепёшки столовую ложку начинки, сверху кладём кусочек лаврового листа, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Включаем духовку на прогрев минут за 15 до помещения в неё противня.
По мере приготовления вак-беляшей выкладываем их с некоторым расстоянием на предварительно приготовленный противень с уложенной на него пергаментной бумагой или смазанный маслом (но тогда его придётся отмывать).
Устанавливаем температуру на 180 – 200 градусов и помещаем противень в духовку на 40 минут. Тесто должно приобрести красивый «загар», из дырочки вверху иногда вытекает сок.
Употреблять можно со сметаной, молоком, куриным или овощным бульоном.
Приятного аппетита!
- Домашние беляши без муки
- Овощное ассорти на зиму "Бабушкина грядка"
- Домашние беляши
- Беляши с мясом
- Торт "Наполеон" от Бабушки Эммы
- Беляши в духовке
- Беляши на кефире
- Ленивые беляши на кефире
Комментарии
02.09.2011 / 23:17
Я тоже люблю готовить открытые беляши. Получается вкусно)
02.04.2012 / 15:20
О и такое я делала. Только тесто по другому замешивала. Я брала 600 мл сыворотки, 1 ч.л. соды без горки, 1 ст.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. раст.масла, мука около 1 кг. Начинка примерно таже. Очень вкусно! Отличная идея для тормозка.
03.04.2012 / 13:32
Это типо маленьких курников? Я пробывала покупные, сама ни разу не делала)Обязательно попробую
10.04.2012 / 12:15
я живу в Башкирии, это наше национальное блюдо, но только мы готовим без грибов!!!!Хотя с ними наверное тоже очень вкусно!!!!!!
11.04.2012 / 23:37
Очень понравилось не пробивала но обязательно приготовлю,выглядит очень аппетитно.
10.12.2012 / 21:26
Интересный рецепт теста. Грибы, мне кажется, дело вкуса. Думаю и без грибов будет очень вкусно. А на последней фотографии беляши в формочки разложены. Так тоже можно, наверное, форма будет немножко не та, но удобнее выпекать.
09.08.2013 / 13:47
Гость
18.03.2019 / 17:02
Гость
Стр: [1] »