Фриттата с пастой и баклажанами
Опубликовано 23.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из основных принципов итальянской кухни – практичность. Ничего из продуктов не должно пропадать. Применение находится всему – остатки риса идут на приготовление тефтелей, с черствым хлебом делают вкуснейший овощной салат панцанеллу, сыр и ветчина будут дополнением к пасте или отправятся в пиццу, ну а если осталась паста от ужина, то это самое подходящее наполнение для утренней фриттаты.
Фритатта или омлет по-итальянски как правило готовится из тех продуктов, что есть под рукой. В дело идут овощи, сыр, отварное мясо, рыба, рис, морепродукты, паста, зелень и многое другое. Начинка заливается взбитыми яйцами, сдабривается зеленью и специями и вся эта красота отправляется в духовку (или готовится на сковороде под крышкой). Дополнением к фритатте обычно выступает салат из свежих овощей или мягкий сыр. Сытно, вкусно, полезно и практично – вполне итальянский подход к приготовлению завтрака.
Мы приготовим фриттатц с пастой и баклажанами.
Ингредиенты на 2 порции:
- отварная паста или спагетти – 1 чашка (250-300 гр);
- яйца – 3 шт;
- баклажаны – 1 средний;
- помидоры – 3 шт;
- куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
- сладкая молотая паприка – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- эстрагон – 2 веточки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сливки или сметана – 2 ст. л;
- мука – 1 ч. л. без горки.
Рецепт с фото пошагово:
Если готовых макарон (пасты, спагетти) нет, отвариваем нужное количество в подсоленой воде. Откидываем на дуршлаг, воде даем стечь.
Тем временем подготовим овощи. С баклажана срежем тонкий слой кожицы, мякоть нарежем небольшими кубиками. Если время позволяет, то присыпаем кубики баклажанов солью и оставляем минут на 10 чтобы горьковатый сок стекал. Затем промоем под холодной водой и слегка отожмем. Но и без такой подготовки баклажаны не будут горчить – современные сорта баклажанов не имеют резкого горьковатого вкуса, так что эта рекомендация не всегда актуальна.
Небольшими кубиками или тонкими дольками нарежем помидоры.
В сковородке разогреем масло. Выложим баклажаны, обжарим до румяного цвета (на это уйдет не более 4-5 минут).
Добавим к баклажанам помидоры. Тушим овощи на небольшом огне еще 3-4 минуты пока помидорный сок не выпарится.
Перемешиваем макароны (пасту) и обжаренные овощи. По вкусу можно приправить сушеными пряными травами и черным перцем.
Готовим омлетную смесь для фритатты. Взбиваем венчиком яйца до однородной массы с шапочкой пены.
Сметану или сливки смешиваем с ложкой пшеничной муки. Растираем до исчезновения всех комочков. Добавляем получившуюся густую кашицу во взбитые яйца. Солим по вкусу.
Приправляем омлетную смесь молотой красной паприкой и куркумой (если яйца с оранжевым желтком куркума не обязательна). Еще раз венчиком все взбиваем пока сметана с мукой не разойдутся в омлетной смеси.
Мелко режем любую свежую зелень. Сковороду смазываем маслом, выкладываем пасту с овощами, разравниваем. Заливаем подготовленной омлетной смесью и ставим в горячую духовку. Крышкой не накрываем. Готовим фритатту 7-10 минут при температуре 200 градусов (время зависит от толщины фритатты и особенностей вашей духовки).
Готовая фритатта получится плотной, но пышной и нежной, с застывшим верхом и золотистой корочкой снизу. Подавать такой омлет принято в той же посуде, в которой она готовилась (если порционно) или нарезать кусочками и выложить на тарелку. Дополнить фритатту можно любыми свежими овощами, овощным салатом, сыром, ветчиной.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Фриттата с тунцом и помидорами
- Фриттата с картофелем, базиликом и брынзой
- Фриттата с макаронами и овощами
- Итальянский омлет фриттата с овощами в мультиварке
- Веганская фриттата с цукини и помидорами
- Фриттата с тыквой и брынзой
- Фриттата из нута с картофелем и ветчиной
- Овощная фритатта с грибами
Комментарии
Комментариев нет..