Повидло из калины и яблок
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Повидло из калины и яблок - вкусный и полезный десерт для всей семьи.
Калина – украшение осенних дней, багряные гроздья полыхают на фоне осыпающихся желто-зеленых листьев. Когда плетеная корзинка с ягодами и фруктами оказывается на столе, вспоминается что-то ностальгическое из Бунина. Хочется дополнить композицию кружевными скатертями, фамильными сервизами и приготовить изысканное повидло по старинному рецепту. Оно получится ароматным и кисло-сладким. Таким же вкусным можно приготовить варенье из калины.
Повидло из калины и яблок: рецепт.
Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- яблоки – 4 штуки;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Спелая калина должна быть темно-красной. В свежих ягодах чувствуется легкая горечь, но в готовом повидле из калины она полностью исчезнет. Яблоки берут зимних сортов, они более сочные и сладкие.
2. Яблоки моют, ягоды отделяют от плодоножек.
3. Калину высыпают в кастрюлю, добавляют 100 грамм сахара и стакан воды. Ягоды отваривают 5 минут при среднем кипении. Считается, что присутствие сахара на этой стадии облегчает отделение мякоти от косточек.
4. В глубокую миску кладут двухслойную марлю, сверху выкладывают остывшее содержимое кастрюли. Марлю скручивают узлом и отжимают калиновый сироп. Процедура займет две минуты, в марле останутся только косточки и шкурки от ягод.
5. В ягодный сироп добавляют оставшийся сахар, доливают еще стакан воды.
6. Яблоки чистят, измельчают блендером или натирают на мелкой терке. Заранее этим не занимаются, чтобы не спровоцировать потемнение плодов.
7. Сырое яблочное пюре смешивают с калиной. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 20 минут. На финальной стадии приготовления вся вода выкипит, яблочно-калиновое повидло станет густым. Горячую ягодную массу расфасовывают в стерилизованные банки. Далее следуют стандартные действия по закреплению крышек.
Яблоки очень деликатно подчеркивают вкус калины, они обеспечивают повидлу необходимую густоту.
Повидло из калины и яблок можно класть в пироги, молочное мороженое и творожный крем. В него обмакивают горячие блинчики и оладьи. Намажьте сливочным маслом кусочки белого хлеба, а сверху распределите калиновое повидло. Получится маленький кулинарный шедевр.
Возможно, вас заинтересуют еще заготовки на зиму из яблок.
- Тыквенное повидло с яблоками и лимоном
- Повидло из яблок и груш
- Варенье из калины с кешью и яблочными дольками
- Домашнее повидло из яблок
- Яблочно-лимонное варенье
- Фруктовая стружка из айвы и яблок по-словацки
- Варенье из яблок, свити и лимонов
- Компот из алычи и яблок (на зиму)
Комментарии
Комментариев нет..