Пряные маринованные черри с базиликом, эстрагоном и петрушкой
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Эффектно выглядят малютки черри в салатах и холодных закусках, незаменимы в украшении блюд. А еще хороши черри маринованные, причем не в традиционном кисло-сладком маринаде, а в пряном, с базиликом, эстрагоном, петрушкой и чесноком. Горький перец и чеснок придают пикантную остроту сладко-кислому маринаду, травы и специи создают на редкость аппетитную композицию ароматов.
Вкусные маринованные черри с чесноком на зиму - рецепт приготволения.
Ингредиенты:
- томаты 0.5-0.7 кг;
- базилик красный, тархун (эстрагон), петрушка, сухой укроп 1 пучок;
- чеснок 1 шт.;
- перец горький 1 шт.;
- перец душистый (горошек) на 1 л 2-4 шт.;
для маринада:
- вода 0.3-0.5 л;
- уксус 30-35 г;
- соль 15-20 г;
- сахар 40-50 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготовить черри для маринования на зиму с чесноком и травами согласна рецепту: отделить плодоножки, промыть. Иногда рекомендуют наколоть помидоры зубочисткой для предотвращения растрескивания. У неплохой, в принципе, затеи есть минус: при длительном хранении маринованные черри потеряют форму, поэтому проще просто отобрать плоды не переспевшие, плотные и тугие.
Что касается плодоножек, консервированные черри с зелеными "хвостиками" выглядят эффектно, но красотой придется пожертвовать ради сохранности консервации. Дело в том, что температура маринада для "заливки" невелика - не более 60 С°, а этого недостаточно для стерилизации жестких плодоножек.
Можно было бы посоветовать пастеризовать банки, но маринованные помидоры черри после длительной термообработки могут лопнуть, станут мягкими, да и на вкусовых качествах пастеризация сказывается не лучшим образом.
2. Приготовить маринад: соль, сахар опустить в отмеренное количество воды - в соответствии с данным рецептом это около0.5 л, довести до кипения. Обязательно попробуйте маринад, при необходимости корректируя соотношение сахара и соли.
3. Чеснок очистить, разделить на дольки. Красный перец разрезать на несколько частей.
4. Подготовить травы и специи: чуть укоротить жесткие стебли базилика, тархуна и петрушки, разделить на отдельные веточки, отделить зонтики укропа от стеблей - они не понадобятся, аромат маринованным черри дают именно семена, содержащие большое количество эфирных масел.
5. На дно пропаренной над паром банки выложить травы, перец и чеснок. Наполнить банки, закладывая пустоты базиликом, ломтиками перца.
6. Залить кипящим маринадом - это лучше делать прямо из кастрюльки, чтобы жидкость не успела остыть. Накрыть крышками на 12-15 минут, после чего слить маринад. Повторить эту процедуру два-три раза, влить уксус, после чего укупорить банки.
7. Чтобы проверить герметичность шва, перевернуть кверху дном, после чего накрыть плотным полотенцем для сохранения тепла на 1-1.5 часа.
Пряные, в меру острые маринованные черри с чесноком в сладко-кислой "заливке" весьма эффектны на столе и исключительно вкусны.
Сочные, плотные, впитавшие пряную горечь базилика и аромат петрушки, с легким послевкусием аниса, которое дает тархун - хороший повод отойти от традиционных рецептов.
Приятного аппетита!
- Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
- Маринованные помидоры черри
- Маринованные кабачки на зиму с черри
- Маринованные черри с перцем на зиму
- Помидоры черри на зиму
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Помидоры резанные, маринованные с базиликом
- Пряные маринованные сливы
Комментарии
Комментариев нет..