Помидоры консервированные, с луком и зеленью
Опубликовано 08.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на пряный маринад, помидоры, консервированные с луком и зеленью, по вкусу получаются почти как свежие, и могут использоваться не только как закуска, но и в приготовлении соусов, рагу из овощей, овощных поджарок к мясу и рыбе. На мой взгляд, рецепт очень удачный – совсем нехлопотный, с доступными ингредиентами, быстрый и простой в приготовлении. Если любите острый вкус помидор, то можете добавить стручковый перец и побольше чеснока, а если нравятся помидоры с мягким вкусом, то следуйте рецепту.
Ингредиенты на 4 баночки по 0,5 литра:
- репчатый лук – 3 крупные головки;
- помидоры (сорт «сливки») – 15-17 шт (крупные);
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- уксус яблочный 6% - 1,5 ст. л;
- гвоздика – 4-5 шт;
- перец душистый – 6-8 шт;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л;
- петрушка – большой пучок;
- сельдерей – 5-6 веточек;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- масло растительное – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Лук берем острых сортов (тот, который без слез не почистить) – с ним маринад будет вкуснее, и сам лук в готовом виде тоже будет очень-очень вкусным. Режем лук широкими полукольцами.
Чистим чеснок. Если дольки некрупные, достаточно разрезать каждую пополам, крупные дольки нарезаем пластинами.
Теперь о помидорах. Для этого рецепта консервирования помидоров подойдут только мясистые сорта, с плотной кожицей и небольшим количеством сока. Именно сорта для консервирования, а не для салатов. Если помидоры будут сочные, тонкокожие, то дольки потеряют форму да и вкус помидор будет не таким насыщенным. Крупные томаты разрезаем на 4-6 долек, если помидоры средние по величине, режем их на 2-4 части.
Зелень сельдерея и петрушки шинкуем не очень мелко. Смешиваем. Можно брать любую свежую зелень на свой вкус, но количество должно быть достаточным чтобы получился слой зелени в банке.
Баночки емкостью 0,5 литра тщательно моем горячей водой с содой. На дно укладываем слой помидор, заполняем баночки примерно на треть по высоте (или чуть больше).
Следующий слой делаем из репчатого лука. Лука положите побольше, в маринованном виде он очень вкусным, и съедается даже быстрее помидор. На лук насыпаем слой зелени и кладем несколько пластинок чеснока.
Верхний слой делаем из помидор, заполняя баночки до самого верха. Чуть придавливаем чтобы уплотнить зелень.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю или миску литр холодной воды. Кидаем все специи, лаврушку, добавляем сахар.
Размешиваем, добавляем соль. Соль лучше брать поваренную, крупную, а не мелкую. Ставим маринад на сильный огонь. Доводим до кипения, огонь уменьшаем до среднего и под крышкой кипятим маринад 5 минут.
Заливаем кипящий маринад в банки с помидорами. Литр маринада как раз рассчитан на 4 пол-литровые баночки. Прикрываем банки крышками (крышки обязательно моем горячей водой с содой). На дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки и наливаем теплой воды так, чтобы вода не доходила до верха банок 3-4 см. На небольшом огне доводим до кипения и с этого момента засекаем время – помидоры с луком и зеленью стерилизуются 15 минут.
Через 15 минут банки по одной достаем, вливаем по 1 ст. л. растительного масла и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки.
Через сутки банки с помидорами выносим в подвал или переставляем в кладовку. Хранить помидоры можно при комнатной температуре или в прохладном месте. Зимой консервированные помидоры с луком и зеленью можно подавать как салат, в качестве закуски или дополнить мясные блюда, жареную рыбу, курицу, отварной или жареный картофель. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Помидоры с луком и морковью на зиму
- Консервированные помидоры дольками с луком и маслом
- Помидоры консервированные с жемчужным луком
- Помидоры с болгарским перцем и луком
- Помидоры, консервированные половинками
- Консервированные помидоры дольками с луком
- Рулет из лаваша с курицей, помидорами и зеленью
- Салат из свежих помидоров с рукколой и луком
Комментарии
Комментариев нет..