Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Кольца лука в кляре
Кольца лука в кляре
Салат из консервированной горбуши
Салат из консервированной горбуши
Безе "Призраки Хэллоуина"
Безе "Призраки Хэллоуина"
Ленивые чебуреки из лаваша
Ленивые чебуреки из лаваша

Соте из баклажанов, яблок и помидоров по-одесски


Соте  из баклажанов, яблок и помидоров по-одесски
Опубликовано 02.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соте – частый гость на нашем столе в летне-осеннюю пору: просто грех не готовить его, когда овощи в самом разгаре! Но можно и сделать запасы на зиму и приготовить соте как заготовку. Тогда и в холодное время года у вас на столе будет красоваться великолепная закуска из самых разных овощей. Мой любимый рецепт – из баклажанов, яблок и помидоров. Такой микс обеспечивает соте замечательный вкус и яркий, аппетитный внешний вид. Кстати, соте из баклажанов, яблок и помидоров, приготовленное по-одесски, можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Так что зимой оно может выступать и в роли овощного гарнира к различным мясным блюдам. Получается прямо рецепт на все случаи жизни!

Ингредиенты:
- 200 г лука репчатого;
- 200 г баклажанов;
- 150 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 1 кг помидоров;
- 3-5 зубков чеснока;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- 1-1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 2 чайные ложки 9-% уксуса.

Вес указан для подготовленных (очищенных) ингредиентов.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры нарезать
Помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, места с погрешностями кожного покрова и светлые плотные участки, если такие имеются. Режем помидоры на половинки или четвертинки – в зависимости от размера.

Перекручиваем помидоры через мясорубку
Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Баклажаны нарезать
Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем кольцами толщиной примерно 1 см. Затем кольца нарезаем брусками шириной 1 см.

овощи измельчить
Лук для соте из баклажанов с помидорами очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, чистим, позеленевшие участки (если такие имеются) и натираем на крупной терке. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена. Затем режем перец тонкими (примерно 0,5 см) полосочками.



Яблоко натереть
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.

выливаем помидоры в кастрюлю
В широкую кастрюлю с толстым дном (или сотейник) выливаем помидоры.



Обжариваем лук
На сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла и выкладываем лук. Обжариваем его 3-5 минут, помешивая (до прозрачности).

Выкладываем лук к помидорам
Выкладываем лук к помидорам.



Обжариваем морковь
Обжариваем морковь, перемешивая, 4-5 минут (при необходимости добавляем немного растительного масла).

Отправляем морковь к луку с помидорами
Отправляем морковь к луку с помидорами.



обжариваем баклажаны
Добавляем еще 1 ложку масла на сковороду и обжариваем баклажаны, перемешивая, до легкого зарумянивания (все те же 5 минут). Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам.

Обжариваем перец
Обжариваем перец в течение 3-4 минут. И выкладываем его в ту же кастрюлю.



Добавляем в кастрюлю яблоко
Добавляем в кастрюлю яблоко.

выдавливаем чеснок, добавляем специи
Сверху выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и ставим на огонь.

тушим  минут 40
Сначала огонь делаем сильный – до закипания, а потом тушим на минимальном огне минут 40 (за это время помидоры уварятся, и соте из баклажанов по-одесски не будет слишком жидким). В конце тушения пробуем на соль-сахар-перец. При необходимости добавляем специи.
Наливаем уксус, перемешиваем. Соте готово!



Разливаем соте по сухим горячим стерилизованным банкам
Разливаем соте из баклажанов, яблок и помидоров по сухим горячим стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками. Банки с соте переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храним консервы в темном месте.

рецепт соте на зиму
Советы и рекомендации:
Еще раз обращаю ваше внимание, что вес овощей в ингредиентах указан уже в подготовленном виде, поскольку точно сказать, сколько получится у вас отходов, практически невозможно. Поэтому не забудьте взвесить овощи, после того, как помоете их и почистите, чтобы знать, сколько специй вам потребуется.



рецепт соте с яблоками на зиму
Помидоры для соте из баклажанов выбирайте спелые, а еще лучше перезревшие. Недозревшие (бурые) помидоры придадут готовому соте бледный, неаппетитный вид.
Помидоры можно применять примятые, уродливой формы, с погрешностями кожного покрова (все погрешности удаляются при подготовке, их можно просто обрезать). Ни в коем случае не допускается применение подгнивших плодов – они могут испортить все соте!
Измельчать помидоры можно и блендером, но с помощью мясорубки получается быстрее и удобнее. Но не забудьте предварительно мясорубку разобрать и обдать кипятком все составляющие, чтобы гарантированно обезжирить ее.
Изначально в баклажанах присутствует небольшая горечь. Если вы захотите ее убрать, то следует обдать баклажаны кипятком перед дальнейшей обработкой – тогда вся горечь уйдет. Я не делаю этого сознательно для такого соте по-одесски - горечь придаст особую пикантность готовой заготовке, которая мне очень нравится.

рецепт соте на зиму
Яблоки лучше брать сорта «Антоновские» - они придадут соте не только необходимую кислинку, но и чудесный аромат. Но и другие яблоки допускаются, только обязательно кислые: сладкие не дадут нужного эффекта.
Болгарский перец выбирайте красный или оранжевый (можно частично желтый). Зеленый перец использовать нельзя – он придаст соте неаппетитный вид.

рецепт овощного соте на зиму
Что же касается размера овощей, которые вы используете для соте из баклажанов, яблок и помидоров, то принципиального значения это не имеет, поскольку овощи в конечном итоге все равно измельчаются.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как закладвать в них соте. Обращаю ваше внимание, что делать это заранее не стоит: потеряется весь эффект от стерилизации. Крышки прокипятите3-4 минуты, этого будет вполне достаточно. Банки стерилизуются на пару или в духовке – какой способ вам удобнее, тот и выбирайте. Соте закладывается в стерилизованные банки обязательно горячим, ни в коем случае не остывшим.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашнюю аджику на зиму.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!