Моченые яблоки в бочке
Опубликовано 30.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
О моченых яблоках так красиво писал Иван Шмелев. Не обошли их вниманием и другие русские классики. Во все времена моченые яблоки считались любимым постным лакомством. Обитатели и барских усадеб, и крестьянских изб с одинаковым энтузиазмом заполняли погреба бочками яблок. Естественный процесс «консервации» проходит без добавления уксуса и термической обработки. Это пример простой здоровой пищи, которая так необходима нашему организму, уставшему от синтетических добавок. Заготовить моченые яблоки в домашних условиях несложно. Рецепт поможет вам приготовить их в бочке на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки - 5 килограмм;
- вода – 10 литров, сахар – 100 грамм;
- соль – 100 грамм;
- солод – 100 грамм;
- мед – 200 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Понадобятся спелые сочные яблоки зеленого цвета. Чаще всего для таких заготовок на зиму выбирают «антоновку» или «снежный кальвин».
2. Придется внимательно рассмотреть каждое яблоко. Нельзя на зиму замачивать яблоки с темными пятнами от ударов. Брожение – деликатный процесс, он должен проходить в условиях близких к стерильности. Парочка поврежденных плодов способна испортить всю емкость с мочеными в домашних условиях яблоками.
3. На ярмарках народных промыслов продаются небольшие деревянные и керамические бочки, предназначенные для домашнего квашения овощей. На дно такой бочки кладут слой листьев черной смородины.
4. На листьях раскладывают яблоки в один ряд.
5. Затем чередуют слои листьев и яблок. Чтобы моченые яблоки по этому рецепту получились более ароматными, кладут листья винограда и мяты. Емкость заполняют яблоками почти до самого верха.
6. Воду кипятят. В теплой воде растворяют жидкий мед, солод, сахар, соль. Солод – желательный ингредиент, он способствует интенсивности процесса молочнокислого брожения. Если же не удалось раздобыть солод, можно обойтись без него. Остальные пропорции продуктов останутся неизменными. Яблоки заливают остывшим медовым рассолом.
7. Далее следует соорудить гнет. Яблоки накрывают плоской тарелкой, сверху водружают какой-нибудь груз. Можно взять «дикий» камень. Его предварительно моют, многократно обливают кипятком.
8. Яблоки две недели настаиваются при комнатной температуре. Затем посуду относят на две недели в погреб. Следят за состоянием рассола, он должен покрывать яблоки полностью. При необходимости доливают еще немного воды.
9. Готовые по этому рецепту моченые яблоки на зиму полностью изменяют свою структуру. Они становятся мягче, наполняются особым «шипящим» соком.
10. При подаче на стол яблоки оставляют целыми.
Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами заготовки яблок на зиму.
- Консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму
- Маринованные яблоки на зиму
- Яблоки с красной рябиной на зиму.
- Фруктовый «микс» (груши, айва, яблоки) с розмарином в сладком сиропе
- Консервированные яблоки в сладком сиропе с корицей
- Яблоки сушеные на зиму
- Яблочная стружка с красной рябиной по-словацки
- Пирог "Яблоки на снегу"
Комментарии
Комментариев нет..