Огурцы по-болгарски на зиму
Опубликовано 04.09.2017
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы устали от привычных и традиционных рецептов домашних заготовок из огурцов, а хочется вам чего-нибудь нового и интересного, то советую попробовать законсервировать на зиму необычный салат - гурцы по-болгарски, самый вкусный рецепт на зиму уже ждет вас ниже. Такая домашняя заготовка выглядит очень аппетитно, да и по вкусу вам придется по душе: отличный маринад, болгарский перец и специи свое дело знают, получается чудесная острая закуска. Огурцы по-болгарски на зиму по этому рецепту готовятся очень просто и достаточно быстро. Так что, если вы не искушенная кулинарка, которая не знает, как подступиться к домашней консервации, начните именно с этого рецепта, и у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 г репчатого лука (очищенного);
- 200 г красного болгарского перца (очищенного);
- 40 г зелень петрушки;
- 40 г зелени сельдерея;
- 40 г чеснока;
- 40 г корня хрена;
- 160 мл 9% уксуса;
- 80 г соли;
- 80 г сахара;
- 20-25 горошин черного перца;
- вода – примерно 1-1,2 литра.
Из этого количества ингредиентов получится 2,6-2,8 л консервированных огурцов по-болгарски.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы тщательно моем, перебирая каждый огурчик руками. Срезаем оба кончика. Перцы также тщательно моем. Разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку, перегородки, вычищаем семена. И еще раз ополаскиваем. Лук чистим, срезаем прикорневую мочку. Чеснок чистим, тоже тщательно моем. Зелень петрушки и сельдерея перебираем, удаляем подпорченные веточки и хорошенько споласкиваем под струей воды. Корень хрена моем в холодной воде и чистим. Тщательно вычищаем все вмятинки, углубления, темные места, чтобы на поверхности не осталось комочков грязи или земли.
Огурцы для салата по-болгарски нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Лук нарезаем тонкими полукольцами (около 3 мм). Перец нарезаем полосками шириной 3-5 мм. Зелень петрушки и сельдерея нарезаем кусками длиной 5-7 см. Корень хрена нарезать кусочками длиной около 3 см, а затем тоненькими дольками – по 3-4 мм толщиной. Крупные дольки чеснока разрезаем пополам, остальные оставляем целыми.
Стерилизуем банки и крышки.
На дно каждой баночки укладываем порцию чеснока и хрена.
Затем укладываем огурцы, заполняя чуть больше половины банки.
Кладем слой перца – примерно 1/3 – 1/2 оставшегося объема банки.
Укладываем зелень – на половину оставшегося объема.
А затем доверху выкладываем лук.
Теперь готовим заливку для огурцов по-болгарски. Сначала рассчитаем ее примерное количество. В одну пол-литровую банку войдет 200-250 мл заливки. Баночки у вас наполнены, то есть их можно посчитать и умножить на указанный объем заливки. Итак, нужное количество воды доводим до кипения, добавляем соль, сахар и перец горошком. Размешиваем до полного растворения кристаллов сахара и соли, убираем всплывшую пену. Отключаем огонь и наливаем уксус.
Сразу же заливаем заливкой банки – до самого верха.
Ставим банки в широкую кастрюлю. Прикрываем крышками и заливаем банки почти доверху теплой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.
Затем банки аккуратно вынимаем (при помощи полотенца или специальных щипцов) и закатываем крышки закаточной машинкой. Проверяем, наклоняя банку, надежно ли мы укупорили ее, и переворачиваем вверх дном.
Оставляем огурцы по-болгарски так до полного остывания, а затем переворачиваем в нормальное положение и отправляем на хранение в темное место до самой зимы, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Огурцы выбираем свежие, правильной формы. Размер может колебаться от 6 до 12 см, главное, чтобы огурцы были зелененькие, а не желтоватые «переростки». Структура огурцов в разрезе должна быть плотной, а семечки – мелкими. Не используете огурцы с повреждениями кожицы – в готовом виде это малоаппетитно.
Перец выбираем плотный, тоже правильной формы и без повреждений. Лучше всего использовать болгарский перец красного цвета, чтобы придать заготовке более привлекательный вид.
Размеры корня хрена, чеснока и лука значения не имеют, поэтому берем любые.
Зелень должна быть вся свежая, яркая.
Чтобы корень хрена лучше чистился, следует выдержать его минут 20-30 в холодной воде.
Банки и крышки перед стерилизацией лучше вымыть с пищевой содой, чтобы наверняка обезжирить. Затем крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем на пару или в духовке – как вам удобнее.
Этот вид консервации лучше всего раскладывать в пол-литровые банки.
Все ингредиенты нарезаем по очереди и, если у вас их достаточно большое количество, раскладываем по разным емкостям – чтобы было удобнее затем накладывать их в банки.
При укладывании зелени помните, что она достаточно упругая, ее можно немного примять луком (в процессе дальнейшей обработки она осядет).
Способ укладки в рецепте огурцов по-болгарски на зиму указан для пол-литровой банки. Если вы закрываете эти заготовку в литровые банки, слои нужно будет повторить.
Но только учтите, что при варке заливки какое-то количество жидкости испарится, поэтому готовьте примерно на 1 стакан больше.
На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться уже наполненные салатом банки, обязательно поставьте неглубокую тарелку (или какую-то похожую по форме подставку). Иначе банки могут лопнуть.
При желании можно использовать банки с завинчивающейся крышкой – это несколько упростит процесс закрытия банок.
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы "По-болгарски"
- Консервированные овощи на зиму
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Огурчики по-польски на зиму
- Маринованная свекла по-болгарски
- Перец фаршированный помидорами на зиму
- Огурцы по-грузински на зиму
Комментарии
Комментариев нет..